Здравствуйте, дорогие друзья!

У кого в саду растет много яблонь, тот знает, что эти деревья, обычно, дают большой урожай через год и тогда вкусных и ароматных яблок столько, что их едят, консервируют, сушат, раздают друзьям и знакомым, продают на рынке и так – еще много остается.

Тогда этим плодам находят еще одно применение – делают домашнее вино из яблок, простой рецепт которого мы Вам сейчас и представим. Мы выбрали самое обычное вино, которое можно назвать полусладким – его легче всего сделать своими руками. А есть еще яблочное вино без сахара – сидр и очень сладкое, крепкое вино из яблок – кальвадос.

Естественно, что для изготовления вина используют яблочный сок. Его приготовление может быть выполнено несколькими способами: простым отжимом через соковыжималку или более утонченным способом. Как сделать это – чуть ниже.

Перед тем, следует обратить Ваше внимание на такой момент, что яблоки для приготовления вина мыть не надо! На шкурке есть природные дрожжи, которые позволяют соку забродить естественным путем, а вино получится намного качественнее.

Поэтому для вина яблоки надо собирать прямо с дерева и желательно после дождя. Если уже яблоки упавшие и загрязненные – мойте только в холодной воде без особого фанатизма.

Вино из осветленного сока

Теперь обещанный нестандартный способ приготовления сока. Сердцевину удалить, кожуру оставить, и мякоть измельчить в пюре. Далее на 24 часа оставить это пюре в открытой эмалированной емкости, каждые два часа надо помешивать.

Наутро на поверхности образуется корка – вот ее надо удалить (можно использовать для заготовки начинки пирогов), а из оставшейся фракции – отжать сок. Из него и будем делать вино.


Рецепт такой: на каждый литр такого осветленного сока надо взять еще 150 грамм родниковой воды и 250 сахара. Все быстро мешать деревянной ложкой для растворения всего сахара.

Перелить в подготовленную емкость с отверстием, куда будет выходить углекислый газ. Если бутыль не больше 10 литров, то можно воспользоваться старым способом – с перчаткой.

На горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку и по мере ее наполнения – снимать и выпускать газ. Когда перчатка перестает надуваться – процесс брожения закончен. На это уходит около 1,5 месяца.

Кстати, брожение должно проходить в теплом и темном месте.

Дальше надо дать вину отстояться дней 6-7 и слить с осадка. Перелить в постоянную тару и наслаждаться ароматным напитком.

Яблочное вино с водкой

Это можно сказать экспресс-рецепт с использованием обычных дрожжей или специальной винной закваски.

Рецепт вина с водкой такой: на 5 литров отжатого через соковыжималку и подогретого до 28-30 градусов сока добавить 1 кг сахара за 2-3 раза, каждый раз размешивая до полного растворения.

Далее добавить закваску и отставить для брожения в теплом месте при полной темноте. Процесс длиться около 10 дней.

Потом надо влить 0,5 л водки и оставить на 5 дней. За это время появится осадок и муть в нижней части емкости. Вино надо отфильтровать и разлить в бутылки.

Марианна Павлей