В лепестках увядших роз

Мы встретились с тобой случайно, в толпе таких же бегущих куда-то, как ты и я, людей. Видимо судьба решила сыграть с нами в некую игру по ведомым лишь только ей правилам, зацепив наши души будто крючками.  Я помню, как налетела на тебя со всего размаху, и если бы ты не удержал меня своими сильными руками, я бы рухнула у твоих ног, как у подножия огромной скалы. Как странен был тот миг… Но мне достаточно было взглянуть в твои глаза, увидеть залитое стыдливым румянцем лицо, ведь ты чуть «не убил» девушку,  чтобы понять, что я не хочу больше, чтобы время продолжало свой бег.

…Помнишь, как мы всегда вспоминали эту встречу и хохотали в ночных бликах камина, утопали в тепле его огня, и жарче всех пылали наши души в те редкие минуты счастья…

…В тот день мы так долго засиделись в маленьком и очень уютном кафе, что даже не заметили, как вечер с холодной и мерзкой улыбкой пришел забрать нас друг у друга, отправляя каждого в его обитель. С тех пор я ненавижу ночь, которая всегда отнимала тебя у меня, приводила в тот дом, где ты был уже не мой, где твоим дыханием наслаждалась другая, повенчанная с тобой женщина. Да, ты не был подарен мне судьбой, ты был брошен ею мне в наказанье, только за что и почему, и какие правила жизни я нарушила – я не знала. Но уйти от тебя, как и всецело принадлежать тебе, я не могла.

Быть может, кто-то шептал мне в след – падшая женщина. Разгневанным голосом восклицал – распутная, но мне было все равно… В те дни радости и боли я не слышала голоса, я не видела лиц посторонних, не читала их взгляды. Мне был важен тогда только лишь один голос на свете, один лишь чарующий звук, передающий биение наших сердец. Ты заполнял все мое существование.  И даже если бы я могла изменить тот день и пройти иной дорогой, я никогда бы на это не согласилась…


…Помнишь, как ты осыпал меня лепестками роз в тот дивный праздничный день, когда я стала на чуточку старше. Я наслаждалась каждым его мгновением, сохраняла в памяти каждую минутку, проведенную рядом с тобой, жила твоим теплом и озорным блеском в столь любимых мною глазах, ибо не знала, как долго продлится моё счастье…

Но судьба не огласила всех правил... Она отняла тебя также внезапно, как и подарила, не дав возможности  сообщить тебе самую сокровенную тайну. Не позволив даже проститься в тот роковой зимний вечер, когда вьюга, злобно плачущая за окном, замела все дороги, а тебе не оставила ни единого шанса на спасение. Ты навсегда остался в ее плену, в ее холодных объятиях, не сумевший ускользнуть от ее смертельного прикосновения…

Я собирала в охапку лепестки увядших роз и, стонав и плача, пыталась найти в них еще хоть чуточку твоего тепла, твоего дыхания… Мне казалось, душа моя разорвется на части, и я не смогу пережить утрату. Но маленькая жизнь, оставшаяся от тебя под моим плачущим сердцем, не позволяла мне проститься с жизнью, не давала право на выбор.

Боль истлеет с годами, память утратит свои цвета и краски, но продолжение нашей любви будет жить в маленьком существе, отвоеванном нами у судьбы, даже если она играет по своим правилам…

Ирина Тагиева