условие правильного питанияМы уже говорили о правильном питании и выяснили, что именно оно обеспечивает нашему организму нормальное развитие и слаженную его работу. Ведь от того, насколько качественна потребляемая нами пища, зависит и общее состояние организма, наше чувство комфорта, работоспособность и внешний вид. Естественно, что правильное питание обеспечивает человеку защиту от различных заболеваний, а если это вдруг произошло, то мы легче и гораздо быстрее справляемся с недугом. От качества и количества питания также напрямую зависит и старение организма, его износостойкость, так сказать 🙂

Если представить наш организм в виде машины со своими регуляторными механизмами (но только такими, которые позволяют из принятой пищи усваивать необходимые питательные вещества, производить запасы, которые мобилизуются в тот момент, когда это необходимо, превращать одни вещества в другие). Но, как и любые другие устройства и механизмы, наш организм не имеет безграничных возможностей. Например, многие вещества, например, некоторые аминокислоты и некоторые витамины, организм не имеет возможности синтезировать в процессе пищеварения и обмена – они непременно должны поступать в организм только в процессе потребления пищи.

И здесь как нельзя кстати должно действовать самое важное условие правильного питания – доброкачественность пищи.

Что значит доброкачественная пища?

А это значит, что потребляемая человеком пища обязана быть не только свежей, но и обладать высоким качеством. Готовя данный материал, я специально провела небольшой мониторинг – опросила небольшое количество человек для выяснения их мнения по поводу качества пищи. Я задавала вопрос: «Что значит доброкачественная пища?». Благодаря опросу, я пришла к выводу, что свежие продукты являются для людей гарантом безопасности. Да, люди думают, что если они будут кушать свежие продукты, то им не грозит ни отравления, ни болезни. Но, просматривая новости, я часто вижу абсолютно противоположную картину. Современная цивилизация подвела человечество к тому, что можно отравиться даже свежим арбузом (дыней, огурцом, помидоркой…), сорванной с грядки. Хотя грядка грядке рознь! Однозначно, со своего огорода можно отравиться только в том случае, если почва будет перенасыщена азотистыми удобрениями. Такими удобрениями обычно богаты почвы тех людей, кто старается продать как можно больше и обогатиться на этом.

Как обезвредить фрукты и овощи

Прежде чем употребить в пищу свежие продукты (фрукты и овощи), их нужно тщательно помыть перед употреблением и очистить от кожуры. Никогда не используйте в пищу поврежденные фрукты и овощи. Повреждения – это место скопления нитратов. Если на продуктах имеются темные пятна (а именно на сливе, томате, яблоке), то это знак того, что поражен весь плод. Позеленевшая картошка содержит в себе такой яд – соланин.

Мы помыли продукты, но вот кушать их еще пока рановато. Почему? Пока плоды только начинают расти и созревать, на них ведется нападение насекомых-вредителей. При борьбе с ними фрукты и овощи зачастую подвергаются обработке ядохимикатами, но это еще не все – при перевозке они подвергаются окуриванию консервантами. Окуривание производится для того, чтобы сохранить привлекательный внешний вид. Представляете, как это отразится на здоровье?

Чтобы ничего страшного не произошло, нам нужно снизить вред от химикатов. Для этого нужно выдержать (помытые и очищенные) плоды в подсоленной воде в течение нескольких часов. Когда Вы варите овощи, в момент полуготовности слейте воду, в которой они варились, снова залейте кипятком и теперь уже доведите до готовности.

Как обезвредить крупы

Крупы также важно обезвредить. Их можно прокалить на сковороде или в духовом шкафу, а затем обдать крутым кипятком. Для большей уверенности залейте крупу кипяченой водой и оставьте до утра, а на завтрак Вы приготовите кашу, практически лишенную нитратов.


Как обезвредить мясо и яйца

Предельно осторожно нужно относиться к яйцам, ведь они могут быть заражены сальмонеллой, которая порождает сальмонеллез. Эта инфекция поражает не только наш кишечник, но и некоторые другие органы. Поэтому, чтобы не нарваться на неприятности, нужно после покупки тщательно помыть яйца, а иначе немытые яйца могут легко заразить другие продукты в холодильнике.

Мясо, которое мы покупаем в магазинах и на рынке также зачастую содержит пестициды и нитраты, которые вводят животным перед забоем для того, чтобы мясо могло дольше храниться и иметь товарный вид для покупателя.

Чтобы снизить количество вредных веществ, супы лучше готовить на втором бульоне (слейте воду после минутного кипячения и далее варите как обычно).

Аккуратно нужно быть и с колбасами (в том числе и сосисками). Бывает и такое, что на мясокомбинатах бракованное мясо подолгу вымачивают в крепко соленой воде.

Я настоятельно советую не покупать продукты где попало, покупайте всегда в одном проверенном месте и будет Вам здоровье.

Арина Могучая специально для сайта Волшебство Фиолетовой Леди