углеводы и здоровое питаниеВ среднестатистическом современном рационе углеводов заметно меньше, чем необходимо, поскольку их место занимают избытки жира и белка. И дело вовсе не в объеме: на долю углеводов должно приходиться 50-60 процентов общего количества калорий.

 

Большому куску и рот рад?

Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, при значительном объеме имеют относительно низкую питательную ценность. Большое зеленое яблоко, такое объемное и тяжелое, тем не менее, содержит совсем немного калорий. Куском мяса такого же размера можно насытиться на целый день, а съесть кусок сала величиной с яблоко просто немыслимо.

Если попробовать «восстановить справедливость», не сокращая количества мяса и жиров в рационе, но всего лишь увеличив суточную порцию углеводов, количество еды, которое человек должен съедать, станет воистину эпическим.

Пища для ума

Углеводы – это жизненно необходимое, незаменимое питание для мозга. Однако, если прежде считалось, что мозг всецело зависит от поступления углеводов извне и при голодании терпит нужду (даже – о ужас! – может уменьшиться), то сегодня мы знаем, что организм умеет самостоятельно производить глюкозу из жира. Да и обыденный опыт всегда подсказывал, что обезопасить мозг во время голодания можно при помощи единственной чайной ложки меда.

Углеводы как источник энергии «на первый случай»

В форме гликогена углеводы образуют стратегический запас энергии, которого может хватить для непродолжительной активности. Этот скромный резерв (порядка 800 ккал) имеет большое значение для бесперебойного функционирования организма. В свою очередь, все поступающие с пищей излишки углеводов перерабатываются в жир, который откладывается по всему организму, но большей частью в специально отведенных природой (и обусловленных половой принадлежностью) местах. Таким образом, опосредованно углеводы поставляют и «сырье» для будущего производства белковой мышечной ткани.


Всему есть предел или Как компенсировать ущерб от неправильного питания

Прекрасная алхимия

Организм имеет возможность в течение длительного времени компенсировать недостаток одних компонентов питания за счет поступления других, хотя это и чревато снижением работоспособности. Например, активно эксплуатируя жиры, вы не сможете победить в спринте или преуспеть в каком-то деле, требующем расторопности. Но вам будет по силам любая деятельность иного рода. Здесь неизбежно возникает вопрос: если тело – наша чудесная биолаборатория – может синтезировать, в зависимости от сиюминутной потребности, «что угодно из чего угодно», стоит ли придавать такое большое значение правильному соотношению питательных компонентов?

Проблемы избытка жира

При избыточном поступлении жира мы обязательно столкнемся с проблемой перехода количества в … количество. Если даже капля вещества таит в себе такое количество калорий, то сколько же их в обогащенном жиром рационе! Очень скоро излишки «скрытых сил» становятся вполне видимыми и ощутимыми, поскольку расчетливый организм копит их про запас, депонируя в мягких местах.

Что в итоге?

Конечные продукты жирового и углевого обмена – вода и углекислый газ. Излишки воды благополучно выводятся с мочой, а углекислый газ покидает организм через легкие. Но расщепление белков заканчивается на этапе производства мочевины, и чтобы избавить от нее организм, почкам приходится изрядно потрудиться. Если же имеет место белковое переедание, неизбежно возникают проблемы.

Кроме мочевины белки снабжают организм и другими шлаками, например, пуринами, которые расщепляются до мочевой кислоты и являются главными «виновниками» подагры. Пурины – это продукт распада клеточных ядер. Соответственно, любая пища, в составе которой много белковых клеток, представляет собой богатый источник пуринов. Даже в маленькой сардинке их вполне достаточно для того, чтобы усугубить безрадостное положение больного подагрой.

Это еще не все 🙂 Продолжение статьи читайте далее — Углеводы и здоровое питание (продолжение)