Начало статьи читайте здесь — Углеводы и здоровое питание

«Спонсоры» артериосклероза

Сегодня совершенно ясно, что жиры и белки играют решающую роль при развитии артериосклероза (обызвествления артерий), а вовсе не известь (соединение кальция), на которую возводится напраслина лишь из-за ее названия.

Что можно сказать об этом массовом бедствии? Болезненный процесс начинается с появления микроповреждений на стенках сосудов – как правило, в результате резких скачков артериального давления на фоне хронической гипертонии.

При этом склеротические отложения играют защитную роль. Сначала на месте трещины возникает так называемая белковая матрица – протеиновый каркас, который постепенно «обрастает» циркулирующими в крови липидами, в первую очередь, холестерином.

И только на завершающем этапе эта «пломба» фиксируется кальцием.

По какой-то странной причине ученые-медики дружно ополчились на холестерин и сделали его главным фигурантом в деле о мировой эпидемии артериосклероза.

Однако вопреки расхожему мнению холестерин является исключительно важным для жизнедеятельности организма веществом, да и в составе артериосклеротической бляшки он играет роль своеобразной шпатлевки, при помощи которой организм пытается заделать брешь в стенке сосуда.

Белковая ипотека под залог здоровья

Конечно, чрезмерное снабжение организма белками и жирами ведет к интенсивному образованию холестерина. Поэтому характерным последствием белковых диет является резкое увеличение риска заболеть артериосклерозом.


Белковые диеты стали появляться несколько десятилетий назад. Например, диета Аткинса. В России идеи Аткинса воплотились в так называемой Кремлевской диете.

Все «белковые курсы» сводятся к тому, чтобы загрузить организм белковой пищей до такой степени, чтобы она уже не могла нормально усваиваться. Однако непереработанный протеин превращается в тяжкий балласт для организма, и в первую очередь от этого страдают сосуды и суставы.

На сегодняшний день самыми безрадостными последствиями славится диета Аткинса, а сам ее отец-основатель скончался, имея «на балансе» 125 кг веса и прогрессирующий артериосклероз.

Белок хорошо насыщает. Однако его избыток организм переработать просто не в состоянии. Поэтому белковое питание в долговременной перспективе не только способствует накоплению жира, но попутно засоряет сосуды и разрушает суставы.

Сидя на белковой диете, можно быстро стать стройной и некоторое время поддерживать хорошую внешнюю форму, но цена за это неприемлемо высока. Исследуя здоровье спортсменов, американские ученые выяснили, что те из них, кто в двадцать лет сидел на мясной диете и был в отличной форме, после двадцати лет достигли прямо противоположного.

Старея, бывшие звезды спорта от десятилетия к десятилетию обзаводились все большим количеством проблем и вынуждены были выплачивать за взятую некогда ипотеку под залог здоровья все более высокий процент.

Материал подготовила Арина Могучая