Курица и грибы – идеально сочетающиеся продукты, которые используют не только в приготовлении мясных блюд, но и различных салатов. Рецепты салатов с грибами шампиньонами и курицей очень популярны в домашней кулинарии. Разнообразить такое блюдо можно, добавляя разные ингредиенты и заправки.

Самые популярные и вкусные рецепты салатов из курицы и шампиньонов:

Содержание:

  1. Грибной салат с кукурузой и шампиньонами
  2. Слоеный салат с шампиньонами, копченой курицей и сыром
  3. Куриный салат с шампиньонами и ананасами
  4. Салат с грибами, курицей, черносливом, сыром и грецкими орехами
  5. Простой куриный салат с шампиньонами и фасолью
  6. Салат царский с курицей и шампиньонами
  7. Салат Сказка с курицей и шампиньонами

1. Грибной салат с кукурузой и шампиньонами

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Лук репчатый – одна головка.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Куриное мясо отварное – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Консервированная кукуруза – 200 г.
  • Майонез и соль – по вкусу.

Очищенный от кожицы лук мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке, и обжариваем до ее полного размягчения.

Грибы очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Выкладываем их на сковороду и тушим вместе с луком и морковью, пока жидкость полностью не испарится.

Нарезаем куриную грудку и сваренные яйца на кубики. Смешиваем эти продукты с кукурузой. Добавляем поджаренные грибы с луком и морковью, солим, при необходимости, перчим, и заправляем майонезом.

Перед подачей на стол, грибной салат с курицей и кукурузой нужно вынести на холод на пару часов.

2. Слоеный салат с шампиньонами, копченой курицей и сыром

Это очень вкусное, питательное и сочное блюдо, которое можно приготовить без майонеза.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное мясо – 250 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез – 1 столовая ложка (не обязательно).

Копченую куриную грудку нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно широкой емкости. Смазываем майонезом и слегка подсаливаем.

Обжариваем грибы на подсолнечном масле, солим, перчим, даем остыть и выкладываем сверху на курицу.

Нарезанные на маленькие кубики помидоры, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и кладем сверху на грибы.

Последний слой состоит из сыра, натертого на мелкую терку. Салат слоями из копченой куриной грудки, шампиньонов и сыра готов. Украсить такое блюдо можно зеленью петрушки или укропа.

3. Куриный салат с шампиньонами и ананасами

Это пикантное, и легкое блюдо украсит любой праздничный стол. Для его приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Ананасы в банке – 150 г (5 кружочков).
  • Маринованные шампиньоны – 150 г.
  • Сыр твердый – 130 г.
  • Майонез – 3 столовых ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления этого блюда займет не более получаса.

Отварную куриную грудку нарезаем соломкой, консервированные грибы – напополам, сыр и ананасы – небольшими кубиками. Все продукты соединяем, солим, при необходимости, перчим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

4. Салат с грибами, курицей, черносливом, сыром и грецкими орехами

Это очень простое и вместе с этим изумительное блюдо со своеобразным вкусом, которое наверняка понравится многим.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Грибы – 250 г.
  • Чернослив без косточки – 100 г.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Сыр голландский – 120 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 70 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лавровый лист.
  • 5 горошин черного перца.
  • Немного зелень для аромата и щепотка соли.

Отвариваем куриное мясо в воде со специями – лавровым листом, солью и перцем. Охлаждаем и нарезаем кубиками.


Очищенный от кожицы лук, нарезаем полукольцами, грибы – пластинками. Соединяем эти продукты и тушим на растительном масле около 15 минут.

Чернослив обдаем кипятком для размягчения и нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натираем на крупную терку. Складываем все ингредиенты в одну посуду и добавляем к ним измельченные орехи.

Тщательно перемешиваем, поливаем майонезом и еще раз перемешиваем. Выкладываем блюдо на широкую тарелку, сверху украшаем мелко нарубленной зеленью.

5. Простой куриный салат с шампиньонами и фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • Репчатый лук – одна головка.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Одна банка красной консервированной фасоли.
  • Отварное куриное мясо – 0,5 кг.
  • Для обжарки грибов понадобится 30 г растительного или сливочного масла.

Мелко нашинкованный лук пассируем на масле до прозрачности. Свежие грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Обжариваем все вместе, пока полностью вся жидкость не испарится.

Нарезаем мелко вареное куриное мясо.

Выкладываем в глубокую тарелку курицу, лук с грибами и фасоль, заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем на стол.

6. Салат царский с курицей и шампиньонами

Это великолепное блюдо, украшенное красной икрой, станет изюминкой любого торжества. На сегодняшний день салат Царский, так же, ка и Оливье, одно из самых популярных блюд. В состав такого блюда входят кальмары, креветки, красная рыба или курица с шампиньонами.

Классический салат Царский из курицы и шампиньонов стал особенно популярным.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 350 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Голландский сыр – 250 г.
  • Майонез – 1,5 стакана.
  • Икра красная – 30-40 г.
  • Соль, перец – при необходимости.

Нарезаем кубиками вареное куриное мясо и сваренные яйца. Разрезаем пополам шампиньоны, шинкуем мелко лук, морковь, сыр и очищенную отварную картофель – натираем на крупную терку по отдельности.

На разогретую сковородку с растительным маслом, выкладываем лук, пассируем. Затем выкладываем ко всему этому морковь, поджариваем, и добавляем напоследок грибы. Тушим до того момента, пока жидкость полностью не уйдет.

На дно широкой тарелки выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом. Второй слой – жареные шампиньоны, смазанные майонезом. Выкладываем на них морковь, курицу и снова слой майонеза. Посыпаем это мелко нарезанными яйцами, затем тертым сыром.

Сверху на сыре делаем майонезную сетку и выкладываем на ней зерна красной икры в шахматном порядке. Заменить икру можно измельченными жареными шампиньонами.
Перед тем, как подавать салат Царский на стол, его рекомендуется вынести в холодное место на пару часов для пропитки.

7. Салат Сказка с курицей и шампиньонами

Несмотря на большое разнообразие салатов, которые можно приготовить по рецептам из интернета, большинство хозяек все так же отдают предпочтение традиционным блюдам. Для тех, кто любит разнообразие и хочет удивить свою семью или гостей новым кулинарным шедевром, предлагаем рецепт салата «Сказка» из курицы и шампиньонов.

Любое застолье, на котором появится такое блюдо, станет праздничным и необычным.

Для его приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Грибы – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Измельченные ядра грецких орехов – 50 г.
  • Для соуса: майонез, соль и перец.

Отварное куриное филе нарезаем ломтиками и делим на две части. Шампиньоны режем на пластинки, отвариваем и процеживаем. Очищенный от кожицы лук шинкуем соломкой и пассируем на подсолнечном масле. Добавляем к нему грибы и жарим вместе еще 10 минут. Очищенные от скорлупы вареные яйца натираем на крупную терку.

На дно широкой тарелки укладываем слой из одной части измельченного куриного филе. Сверху на курицу выкладываем слой из лука и жареных шампиньонов. Слегка подсаливаем, перчим и делаем майонезную сетку.

Посыпаем измельченными орехами, затем тертыми яйцами и смазываем майонезом. Повторно выкладываем слой из курицы, смазываем майонезом, поверх идет слой из лука и грибов, затем яйца, майонез и ореховая присыпка.

Салат «Сказка» готов. Чтобы все ингредиенты хорошо пропитались, блюдо нужно поставить в холодильник на 3 часа.