Продолжение. Читать вступление:  «Смехо-терапия»

Читать дальше:  Технология «Внутреннего смеха» Часть 2

Для начала давайте вспомним, как же именно мы с вами смеемся. В естественном смехе всегда присутствуют как бы три обязатель­ные компонента. Это: очень короткий и форсированный вдох; свободный и неконтролируемый «импульсный», «смехо-вой» выдох, переходящий в «ложный выдох», то есть в «смеховые спазмы»; и непременная улыбка, причем не столько губами, сколь­ко глазами.

Перед тем как мы начнем «выстраивать» смех в себе, давайте немного потренируемся, «разомнемся».

Сделайте обычный вдох. Затем начните выдыхать воздух «импульсно» — мелкими частыми порциями, создавая в нижней или средней части груди как бы «легкий рокот», крупную вибрацию или даже своеобразное «внутреннее покашливание». Теперь включите в эту «вибрацию» выдоха всю брюшину и выдохните та­ким образом весь воздух.

Сейчас мы повторим все еще раз, но уже более акцентированно, а главное то, что в финале мы превратим все это действо в смех.

Итак, после нового вдоха мы выдыхаем около двух третей все­го воздуха как обычно — спокойно и плавно, но оставшуюся треть мы уже «высмеиваем», переходя на «импульсный» выдох и встра­ивая его вибрацию в ритм нашего обычного смеха.

Теперь внимание: произведя такой «смеющийся» выдох до конца, то есть создав в легких как бы «вакуум», вы, тем не менее, продолжаете его, но уже без воздуха в своего рода «вакуум-фазе», ощущая при этом характерные физические «смеховые спазмы».

Именно в этой последней фазе «смехового выдоха» вы «надевае­те» на лицо улыбку и обязательно — улыбку глазами.

Эта фаза имеет интересную особенность — если вам удалось уже с первого раза ощутить эти «вакуумные смеховые спазмы», то вы за­метите, что они словно бы «втягивают» вас, как бы удерживая в смехе. Недаром в народе говорят: «Весь зашелся в смехе». Это явля­ется показателем того, что вы включили в себе рефлекторный ме­ханизм смеха, который теперь будет поддерживать себя сам, вам остается лишь направлять его.

Однако это еще не все, очень важный момент: поскольку вы ка­кое-то время смеетесь в «вакуум-фазе», как бы пытаясь продол­жать «смеховой выдох», но уже без воздуха, то затем совершенно ес­тественным образом у вас получится быстрый, буквально «взрыв­ной», «всхлипывающий» вдох, вы словно «хватаете» воздух ртом. Причем (обратите внимание!) это очень короткий и неглубокий вдох, при котором весь воздух словно остается во рту и легкие практически не наполняются.


Далее вы вновь — спокойно и без напряжения — выдыхаете око­ло двух третей воздуха, а оставшуюся часть высмеиваете по уже известной вам схеме. Но иногда, если вдох был очень коротким, возможно начинать «высмеивание воздуха» сразу, без предвари­тельного выдоха.

Как правило, если ваше состояние перед этим было нормаль­ным, то уже первый же цикл такого «смехового» дыхания перехо­дит в обычный смех. Если эмоционально вы были чем-то угнете­ны, возможно, вам понадобится несколько таких циклов. Но — не­избежно этот процесс переходит в смех естественный, так как ра­ботают мощные рефлекторные механизмы.

Очень важно осознать, что предложенная вам схема вызова смеха или включе­ния «Внутреннего смеха» — это всего лишь схема. Для полноценно­го освоения этой техники вам необходимо отследить особеннос­ти именно своего естественного смеха и затем произвести как бы «настройку» на него смеха внутреннего. Иными словами, вы модели­руете свой природный смех, включая «Внутренним смехом» соот­ветствующий ему рефлекс.

Описывая методику «включения» смеха, до сих пор предполага­лось, что вы при этом дышите, а соответственно, и смеетесь «че­рез рот», то есть так, как это происходит обычно. И именно таким образом вам предлагается смеяться, отрабатывая эту методику и апробируя ее в домашних условиях, — позвольте «Внутреннему смеху» вырваться наружу, стать смехом полноценным, голосовым.

Более того — это рекомендуется делать, особенно в случаях рабо­ты над конкретной проблемой.

Но все же не забывайте — это смех «внутренний», что очень важно, так как позволяет вам смеяться всегда и везде: и дома, и на работе, и в транспорте. Естественно, что в этом случае все «смеховое дыхание» будет осуществляться через нос. На ваших губах легкая улыб­ка, а внутри ощущаемый лишь вами смех.

Из книги Григория Курлова «Путь к дураку»

Читать вступление «Смехо-терапия»

Читать дальше:  Технология «Внутреннего смеха» Часть 2