Продолжение.  Читайте также:

«Смехо-тарапия»

Технология «Внутреннего смеха» Часть 1

Что же дает нам практика «Внутреннего смеха»? Каков прин­цип ее действия и спектр применения? Давайте вновь вспомним некоторые, уже обозначенные нами положения.

Любая неприятность в нашей жизни, любое заболевание или даже негативная черта характера созданы нами же как Творцами. Они искусственны и сохраняют свою целостность лишь благода­ря некой энергетической конструкции, некой основе, заложен­ной в них. Так же как любой дом развалится без фундамента или без несущих опор, так и любая негативная запись или внутренний блок рассыпятся, превратившись лишь в энергию, изначально в них вложенную, если мы «развалим» их изнутри, сломаем энерге­тический каркас, их удерживающий.

Это возможно? Вполне. Достаточно успешно практикуют в этом направлении психоаналитики, суггестологи, гештальттерапевты и пр. Правда, это занимает много времени и требует не только достаточно большого количества денег, но и необходимос­ти внешнего воздействия на вас. А самое главное — подобные ме­роприятия зачастую не приводят к качественным изменениям. После проведенных сеансов вы вновь открыты любым негатив­ным записям и программам. К тому же практически всегда внима­ние уделяется лишь пиковым, болезненным и наиболее характер­но выраженным проявлениям проблем.

А вялотекущие, «фоновые» состояния часто остаются вне рамок про­водимой работы. Но ведь именно они являются тем основным «строи­тельным материалом», из которого мы творим свою повседневность.

Предлагаемая техника «Внутреннего смеха» прекрасно справля­ется с обеими обозначенными задачами.

«Войдя» в решаемую проблему, настроившись, прочувствовав ее, — мы включаем внутренний смех, «просмеивая» ее изнутри. При этом происходит стремительная разрядка проблемы. Ее энерге­тический остов разрушается, освобождая связанную энергию. Не имеет никакого значения характер проблемы: депрессии и физичес­кие болезненные состояния, страхи и волнения, соматические расстройства и воспалительные процессы — все удерживается «связанной» энергией и в равной степени успешно и послушно разряжается внутренним смехом.

Мы не будем сейчас подробно исследовать весь механизм дей­ствия «Внутреннего смеха», укажем лишь на основные моменты, нам интересные.

Смех — это эмоция. Что происходит, когда мы смеемся? Нам становится «хорошо», комфортно. Важнейший центр головного мозга гипоталамус в ответ на смех активизирует гипофиз — главный «управитель» нашего организма, ответственный за функциониро­вание гормональной эндокринной системы. Активизируется ра­бота иммунной системы, обменные процессы.

Но, пожалуй, самая важная для нас реакция гипоталамуса на смех заключается в выбросе эндорфинов в мозг. Это своеобразный «внутренний наркотик», совершенно естественный и безвредный для человека. Именно он создает положительный тонус нашего повседневного существования, придавая жизни веселые, радужные оттенки, де­лая нас оптимистами.

Среднесуточная доза эндорфинов у нас достаточно жестко опре­делена, точнее, это мы сами постепенно сформировали ее своей привычкой к негативным реакциям на внешние и внутренние сигналы, образом жизни, успешностью или трагичностью своего существования.

smile_02

Проведенные исследования показывают, что пятилетний ребе­нок смеется в среднем 110 раз в день. По мере взросления часто­та смеха катастрофически падает, и к сорока годам мы улыбаемся уже не чаще 11 раз в день.

К чему нам избыток того, чем мы не пользуемся? Это приводит к тому, что в тех редких случаях, когда нам удается посмеяться от души, мы буквально обессиливаем и испытываем опустошение, апатию. Мы исчерпали свой запас «внутреннего наркотика». Те­перь необходимо время для его пополнения. Но чем чаще мы будем позволять себе смеяться, тем больше будет происходить стимуляция со­ответствующих центров, тем активнее будет происходить выработка эндорфинов и «сред­несуточная доза» их будет возрастать.

В свете сказанного предлагается использовать «Внутренний смех» не только для разрядки ярко выраженных негативных со­стояний, но прежде всего для повышения уровня гармонов счастья эндорфинов, для создания положительного тонуса и поддержания его на протяжении дня. Это позволит не допустить появления новых проблемных ситуаций.

То есть желательно начинать «Внутренний смех», отталкиваясь от текущего состояния, не дожидаясь бурных внутренних подвижек, и закан­чивать его после наступления чувства достаточности. Это может быть и 2—3 цикла, и 15—20 циклов. Следующее «включение» смеха — при ощущении любой негативной мысли, любого внутреннего на­пряжения. Или (и это очень важно) просто профилактически.

Вы еще не забыли о том, что вы — Творцы и качество вашего внутреннего состояния всегда определяет характер событий, происходящих с вами? Сумев организовать свое внутреннее пространство, став в нем волшебниками (без кавычек!), вы одно­временно гармонизируете и внешний мир, выстраивая события самым благоприятным образом.

Особо хотелось бы обратить ваше внимание вот на что: прак­тикуя смех, вы легко, и словно играя, решаете задачу огромной слож­ности и важности — вы вполне реально «деавтоматизируетесъ» и «депрограммируетесь», вновь обретая настоящую свободу в поступ­ках и поведении.

Подобная практика постепенно, но весьма скоро приведет к то­му, что уровень вашего повседневного настроения, физического состояния, качество социальных контактов — все будет неуклонно обретать гораздо более гармоничное, стабильное и беспроблем­ное выражение.

Регулярно практикуя внутренний смех, вы очень скоро станете законченными, хроническими и практически неизлечимыми оптимис­тами.

Туда вам и дорога!

«Зеленый свет» на пути вашего следования становится постоян­ным, а улыбка на лице — вашей визитной карточкой.

По книге Григория Курлова «Путь к дураку»

Читайте также:

«Смехо-тарапия»

Технология «Внутреннего смеха» Часть 1