Огурцы и помидоры используют в приготовлении разных блюд — салатов, бутербродов, различных закусок и т. д. Но есть одно но! Совместимость в салате огурцов и помидоров весьма сомнительна. Почему? Давайте выясним.

Огурцы и помидоры в салатах — польза и вред

Как и любые другие овощи, эти оба продукта в еде являются источниками ценных для организма веществ. Они содержат клетчатку, которая благотворно влияет на ЖКТ, нормализует стул и выводит из организма вредный холестерин.

Томаты содержат витамин Е, К, РР и витамины группы В. Чем ярче плоды, тем большее количество витаминов и полезных веществ в них содержится. Кроме того, помидоры являются источником аскорбиновой кислоты — витамина С. Сладкий и вкусный овощ принимает участие в процессах метаболизма, устраняя проблему брожения и гниение в кишечнике, выводит из организма шлаки и токсины.

По составу витаминов и минералов огурцы не уступают помидорам. В мякоти и кожице хрустящего овоща содержится почти вся таблица Менделеева. Этот продукт обладает стопроцентной полезностью, не содержит никаких примесей и вредных веществ для организма. Его можно употреблять всем, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Можно ли есть вместе огурцы с помидорами? Казалось бы, оба продукта несут огромнейшую пользу для организма в питании, в чем же кроется секрет их несовместимости? Дело в том, что в огурцах содержится аскорбиназа. Этот фермент разрушает аскорбиновую кислоту, которую содержат томаты.

Поэтому совместное поедание этих овощей можно сказать практически бесполезно для организма.

Более того, для переработки огурцов и помидоров желудок вырабатывает разные ферменты. Следовательно, пока желудок перерабатывает томаты, второй компонент — огурец тем временем начинает подгнивать и бродить.

Для тех, кто соблюдает условия правильного и раздельного питания, диетологи рекомендуют употреблять эти продукты по отдельности.

Польза салата из огурцов и помидоров

Какие полезные вещества содержатся в томатах и огурцах мы с вами уже рассмотрели. А теперь, давайте узнаем, чем полезен салат из огурцов и помидоров, ведь это самое ходовое витаминное блюдо на повседневном столе, особенно летом и осенью.

Этот продукт является источником минералов, витаминов, пищевых волокон. Легкое, закусочное блюдо, заправленное растительным или оливковым маслом, можно смело включить в рацион диетического питания, поскольку это диетический продукт. А применение нескольких капель уксуса или сметаны нивелирует взаимное негативное влияние овощей.

Калорийность блюда составляет — на 100 продукта 89 ккал.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого легкого блюда на скорую руку.

Рецепт 1. Салат из огурцов и помидоров с бальзамическим уксусом

Требуемые ингредиенты:

  • сладкие, мясистые помидорки — 2 шт.;
  • свежие огурчики — 2 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима — 1 столовая ложка;
  • зелень укропа или петрушки;
  • бальзамический уксус — ½ чайной ложки;
  • соль, перец.

Промыть овощи, просушить, вырезать несъедобные части, нарезать кубиками. Сложить в салатник. Ополоснуть зелень, мелко порубить, добавить к овощной нарезке. Посолить, поперчить по вкусу, полить маслом, уксусом и перемешать. Это легкое, витаминное блюдо можно подавать к мясу, птице, рыбе. Хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.

Рецепт 2. Салат с помидорами, огурцами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • спелые томаты черри — 6 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Перемыть овощи, удалить попки и хвостики, у перцев выбрать внутренность. Нарезать перец соломкой, томаты и огурцы — кубиками. Зелень промыть, мелко порубить. Сложить все в салатницу, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать. Легкий и быстрый овощной салатик готов к поеданию.

Марианна Павлей