Наши мысли и эмоции связаны с выделением мозгом химических веществ и гормонов, которые могут проникать в каждую клеточку нашего организма. Подобно этому наше тело выделяет гормоны и вещества, которые обладают способностью проникать в клетки мозга, непосредственно влияя на образование нейротрансмиттеров и определяя наше настроение.

Что такое нейротрансмиттеры?

Наш организм состоит из многочисленных клеток, включая и мозг. Клетки мозга называются нейронами. Взаимодействие нейронов происходит за счет химических веществ и электрических импульсов. Так вот эти самые химические вещества и называются нейротрансмиттерами.

Кроме того, кровеносная система, мозг и тело объединены четырьмя главными «мостиками» (которые между собой попарно сообщаются):

1. Гормональная система

Мозг имеет гипофиз, который вырабатывает различные гормоны, влияющие на многие наши органы – такие, как надпочечники, яичники, почки и щитовидная железа. Восприятие стресса мозгом (например, окрик шефа и ссора с любимым человеком) передается гипофизу. Адренокортикотропный гормон (или АКТГ) – один из гормонов, выделяемый гипофизом, просачивается в кровь и поступает в надпочечники (они расположены чуть выше почек), чтобы стимулировать выделение адреналина и кортизола. Адреналин вызывает учащенное сердцебиение, появление холодной испарины и тяжелое дыхание.

Мозг содержит также железы, называемые шишковидными, которые регулируют сон. Это происходит за счет выделения мелатонина. Хронический стресс вызывает бессонницу, т.к. нарушено выделение мелатонина шишковидной железой. Это оказывает сильное влияние на состояние здоровья, т.к. мелатонин обладает способностью проникать в клетки и взаимодействовать с ДНК почти каждой клетки нашего организма.

Наши внутренние органы, в свою очередь, выделяют гормоны, которые поступают в клетки мозга. Выделяемый надпочечниками кортизол (результат стресса) – поступает в кровь, проникает в нервные клетки мозга, подходит к ДНК и модифицирует производимые мозгом химические вещества.

Депрессия является следствием постоянного выделения кортизола. Болезнь Кушинга – заболевание, при котором надпочечники выделяют большое количество кортизола. Страдающие этой болезнью часто находятся в угнетенном состоянии и имеют нарушения психики.

Известно, что:

  • Неправильная работа щитовидной железы и яичников ведет к изменениям настроения.
  • Низкий уровень тироксина вызывает утомляемость.
  • Пониженный уровень эстрогена, вырабатываемого яичниками во время менопаузы, ведет к колебаниям настроения у многих женщин.

2. Соматическая нервная система

Взаимодействие между мозгом и телом осуществляется посредством соматической нервной системы (или СНС) и автономной нервной системы (или АНС).

Нервные волокна соматической нервной системы берут свое начало в головном мозге и спускаются до различных уровней спинного мозга, где они соединяются с другими (двигательными) волокнами, которые выходят из спинного мозга и подводятся к сухожилиям, мышцам и эпидерме.

Наши мысли и эмоции обусловливают наше поведение, а оно является движением мышц. Движение лицевых мышц придает лицу определенное выражение. Мышцы двигают кости, за исключением лицевых мышц, которые двигают только кожу.

Новая информация поступает в мозг, затем распространяется через спинной мозг и передается мускулам или в противоположном направлении – поступает от органов чувств, а затем через спинной мозг передается в головной.

Наши мышцы и эмоции определяют наше поведение, и, наоборот, наше поведение влияет на наши чувства и эмоции.

Раздражение ведет к еще большему раздражению, депрессия – к еще большей депрессии, улыбка и счастье улучшают настроение.

Из этого понятно, почему плакаты «улыбок», расклеенные на рабочем месте и в доме, делают нас более веселыми.

Некоторые актеры замечают, что игра на сцене влияет на их настроение. Одна актриса рассказывала, что после исполнения роли страстной женщины в фильме, она стала более агрессивной в жизни и ее замечания в адрес некоторых людей были полны сарказма. При всем этом ранее такое поведение было абсолютно ей не свойственно.

Положительная информация стимулирует в мозгу процесс выделения веществ, вызывающих чувство удовольствия:


  • Терапия запахом и приятными ароматами (ароматерапия) стимулирует мозг посредством обоняния;
  • Музыка, воздействуя через слуховые нервы, ведет к выделению эндорфинов;
  • превосходная пища воздействует через вкусовые рецепторы;
  • Природа и искусство – через зрительную и слуховую систему.

Движение или напряжение мышц улучшает настроение. Существует бесчисленное множество способов, которыми можно этого достичь:

  • Акупунктуристы (иглоукалыватели) стимулируют нервные окончания иголками, которые передают информацию обратно в мозг, выделяя нейротрансмиттеры.
  • Мануальные терапевты оказывают воздействие на позвоночник, чтобы улучшить связь между мозгом и периферической нервной системой.
  • Массаж, йога, рефлексотерапия, физические упражнения и точечный массаж также оказывают влияние на улучшение настроения, воздействуя на СНС и АНС (соматическую и автономную нервные системы).

3. АНС является первичной системой контроля

Главным образом бессознательной или непроизвольной – для наших органов и желез, таких как сердце, кровеносные сосуды, легкие, тимус, почки, кишечник, половые органы и кожа. Кожа имеет и соматические и автономные нервные связи.

АНС влияет на состояние сердца, дыхательную систему, пищеварение, кровяное давление, иммунную систему, работу кишечника и мочевыделительную систему.

Если Вы испытываете страх, у Вас учащается дыхание и сердцебиение, выделяется пот. Наши органы, в свою очередь, с помощью нервных путей посылают сигнал обратно в мозг. В результате такого своеобразного запора портится настроение, поскольку вздутый кишечник подает свои сигналы в мозг.

Улыбка может быть результатом приятного посещения ванной комнаты. Медитация и гипноз являются приемами, которые влияют на функцию АНС и иммунной системы.

4. Иммунная система находится под влиянием наших мыслей и эмоций, и наоборот< .h2>

Эту связь изучает психонейроиммунология. Мозг и иммунная система находятся в постоянном взаимодействии. Иммунные клетки в крови и ткани (лимфоциты, нейрофилы, макрофаги и др.) обладают рецепторами для гормонов и химических веществ, вырабатываемых мозгом. Например, имеются рецепторы серотонина. Положительные эмоции, такие, как безмятежное спокойствие или расцветающая любовь способствуют укреплению иммунной системы, а отрицательные эмоции (гнев, ненависть, раздражение, обида) ослабляют ее.

Когда Вы смотрите фильмы, вызывающие у вас положительные эмоции, то на несколько минут у Вас повышается уровень антител в крови.

Гнев – подлинный или наигранный – вредит иммунной системе. Стресс нарушает ее нормальное функционирование.

Те, кто постоянно находятся в депрессивном состоянии, с большей вероятностью заболевают раком (Рак не связан с состоянием мозга, но душевный настрой определяет индивидуальную восприимчивость). Душевная депрессия уменьшает число белых кровяных клеток, называемых лимфоцитами. Существует специальная подгруппа лимфоцитов, которые называются природными клетками – убийцами. Они циркулируют в крови, просачиваются в ткани и нейтрализуют патологические клетки, которые встречаются на их пути до того, как они станут раковыми.

Уменьшение числа природных клеток – убийц дает большую возможность раковым клеткам укрепиться и начать рост. Во время борьбы с инфекцией иммунная система выделяет химические вещества, которые поступают в мозг и имеют возможность повреждать нейротрансмиттеры, влияя на наше настроение. Те, кто болел опасными инфекционными заболеваниями, часто находятся в депрессивном состоянии.

Мы рассмотрели 4 пути взаимодействия мозг – тело, но в действительности эти пути тесно связаны. Например, иммунная система динамически связана с мозгом, эндокринной системой, центральной и периферической нервной системой.

Связь дух – тело является результатом предельно сложных взаимодействий несчетного числа гормонов, пептидов, нейротрансмиттеров, аминокислот, протеинов, минеральных веществ, липидов, витаминов, энзимов и т.д.

Насколько идентичны разум и мозг?

Многие ученые уверены, что разум и мозг – это одно и то же. Сознание, мысли, эмоции обусловлены исключительно электрическими и химическими функциями мозга. Разум не может существовать вне физического мозга. Философы называют это монистической точкой зрения.

Другие ученые не согласны полностью с этим заключением. Хотя они и соглашаются с тем, что разум зависит от мозга, но они полагают, что существуют дополнительные аспекты разума, называя их душой, духом или жизненной силой, которые не могут быть объяснены только чисто физическими критериями. Такова дуалистическая точка зрения.

Человек может жить полной жизнью, разделяя и ту и другую точку зрения.

Арина Могучая