Стоит ли прощать ошибки

Насколько сильно Танюша любила своего мужа, видели все ее родственники и близкие друзья. Одни крутили пальцем у виска, не понимая, за что выпало такое счастье ее благоверному, а другие пытались все же поддержать Танюшу в лихие минуты ее жизни. Но всем было очевидно, что Кирилл не заслуживал даже кончика ее мизинца.

Она же крутилась, как белка в колесе, разрываясь между двумя работами, домом, огородом, воспитанием чудного ребенка и, конечно же, в предоставлении всех благ своему законному супругу. Откуда у нее бралось столько сил и энергии, неведомо было даже ей. Но, то ли непоколебимая вера в лучшее будущее, то ли неведение того, как все-таки можно жить по-другому, не позволяли ей опускать руки, и она проходила даже там, куда не сунули бы свой нос даже танки.

Кирилл же слыл мужчиной слова и непонятно не чем построенных принципах. Быть верным другом для всех старых и новоиспеченных друзей для него было делом всей жизни. А вот для жены и дочки расточать свое внимание было занятием пустым. Нет, кто в доме хозяин, было заявлено сходу, и без его ведома могла лишь только земля вертеться вокруг своей оси. Он работал в свое удовольствие, порой даже приходил домой в предел измученным, и вот в такие счастливые минуты для всей семьи он был самым лучшим отцом и мужем.

Но Танюше все же приходилось выносить многое. Ее ангельскому терпению позавидовал бы любой шпион-разведчик. Но ведь всему есть предел, и у этой жизнерадостной девушки также наступали минуты терзаний и осмыслений своей несчастной жизни. Уйти от Кирилла она порывалась не раз, но все было не так уж и просто. Страх оказаться без него, потеря радужных надежд на счастье и нежелание поверить в то, что она все же для мужа не является тем смыслом жизни, которым бы хотелось  быть, мешали ей сделать решающий шаг. Но, как она не старалась склеить то, что никак не склеивалось, удержать счастье в своих натруженных руках ей все-таки не удавалось.

Конец всему семейному счастью Танюша положила одним махом, в один какой-то день, похожий на все предыдущие, собрав в охапку все свои небогатые пожитки, и, оставив мужа для его же любимого, ушла в никуда. Ушла, чтобы просто жить, чтобы вспомнить о себе и взглянуть на мир другими глазами.

Кирилл же, не веря в происходящее, пару месяцев наслаждался многообещающей свободой, вслед за своей женой не бросился – «сама ушла, сама вернется», но все его бытие как-то постепенно становилось  «не тем и не так». Друзья оказались какими-то уж и не друзьями, вокруг, кроме бессмысленности и пустоты, ничего то и не было. И он понял, что «пришло время собирать камни».


Возвращать потерянное он бросился так, будто завтра дышать уже не сможет. Оббивал пороги просьбами и мольбами, раскаянием и сожалением, готов был на всё и вся, лишь бы Татьяна вновь оказалась рядом. А когда понял, что за все в этой жизни нужно платить, и замок из песка уже развеян ветром, попросил лишь тихонечко присутствовать в их жизни, так, в стороночке, никому не мешая, а просто, хотя бы изредка, любоваться потерянным.

Оказалась ли наша Татьяна мудрой и умной женщиной, или же, как утверждали мы многие, глупой и одурманенной своей любовью, неведомо. Но она все же позволила своему мужу вернуться в ее жизнь. Поверила она своему Кириллу. Дала ему шанс на исправление, а себе возможность на то светлое счастье, о котором она мечтала все эти годы. Многие опять же крутили пальцем у виска, принимали новость с широко открытыми глазами, но Татьяне было как-то все равно на это. Говорить и судить проще, чем коротать ночи в одиночестве и проживать жить, не попробовав вновь ее изменить.

Татьяна покорила свой Эверест, и о содеянном не жалеет. Ведь не набивая шишек и не теряя, человеку не оценить всё то, чем он богат. Что является главным, а что пустым и бессмысленным.  Время быстротечно, а значит, жить нужно пробуя и ошибаясь, прося прощения и прощая, а не гадая, как оно было бы, если бы…

Ирина Тагиева для violet-lady.ru

* * *

Фото: Fotolia.com © diego cervo