Никто из нас не станет отрицать, что домашняя стряпня по всем параметрам превосходит любую выпечку, продаваемую в заведениях общественного питания. А печенье, приготовленное самостоятельно, навсегда оставляет в памяти тот самый вкус домашнего тепла и уюта, который мы так часто вспоминаем, находясь вдали от родных стен. Сегодня мы предлагаем окунуться в атмосферу кулинарных изобретений времен Советского Союза и приготовить печенье через мясорубку старинный рецепт с фото, который можно найти в семейном архиве практически каждой семьи.

Такие варианты десерта помогут существенно сэкономить семейный бюджет и за небольшой временной промежуток вечернего будничного вечера можно испечь отличное домашнее лакомство. Имеются специальные приспособления к мясорубке для печенья, но это лишние траты, поскольку достаточно достать нож и установить среднюю форму решетки. Таким образом, тесто для печенья через мясорубку позволит придать различную форму изделиям. Наиболее популярна фигура цветов: хризантема, розочка, мимоза.

Содержание:

  1. Печенье с майонезом «Полено»
  2. Печенье на смальце «Осьминожка»
  3. Рецепт из программы «Едим дома»

1. Печенье с майонезом «Полено»

Первоначально хотим предложить попробовать испечь печенье с майонезом через мясорубку. Рецепт и процесс приготовления такого десерта прост. И любой член семьи вполне осилит пошаговую инструкцию его изготовления.

Состав:

  • 2 куриных яйца;
  • 200-250 г майонезного соуса;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды, гашеная уксусной эссенцией;
  • пакетик ванильки;
  • 150 г кулинарного маргарина;
  • 3-4 стакан пшеничной муки.

Пошаговое изготовление:

  1. Сначала необходимо взбить яйца с сахаром, присоединив постепенно ванилин, сахар и размягченный маргарин. Применяя миксер, взбиваем получившуюся массу 3-5 минут. Затем присоединяем гашеную соду, можно просто воспользоваться готовым разрыхлителем. Теперь берем муку и постепенно всыпаем ее, все время мешая с помощью ложки тесто. Необходимо только перед добавлением ее просеять для пластичности и нежности теста. На ощупь получившаяся консистенция теста должна напоминать мягкий пластилин.
  2. Теперь осталось охладить приготовленное тесто. Отправляем в холодильнике на 40-50 минут. За это время достаем противень и мясорубку. По истечении нужного времени достаем тестовый шар из холодильника. Небольшими полосками пропускаем его через отверстия мясорубки. Каждые 7-9 см получающейся массы отделяем от решетки и выкладываем на форму для выпекания.
  3. Каждая будущая печенюшка будет выглядеть, как поленце. Пока мы лепим печенье, жарочный шкаф уже должен набирать температуру для выпечки. Убедившись, что тесто закончилось, а противень устлан замысловатыми поленцами, переходим непосредственно к выпеканию. Готовится печенье на среднем огне до светло-коричневого цвета. Попробовав остывший десерт на вкус, вы ощутите его легкий, воздушный аромат.

2. Печенье на смальце «Осьминожка»

Не менее популярным рецептом домашнего десерта на скорую руку является печенье на смальце. Допускается вариант такого печенья на жиру, ведь многие получают его самостоятельно из переработки туш домашних животных. Лучше использовать смалец собственного домашнего производства. Рассмотрим, как приготовить такую бесподобную сладость.

Подготавливаем продукты:

  • 150 г смальца;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2-3 стакан муки;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра по желанию.

Процесс приготовления:

Разрыхлитель добавляем в сметану и перемешиваем. Далее всыпаем в смесь сахар, ванилин, размягченный смалец. Все ингредиенты тщательно вымешиваются до состояния упругого теста. Заворачиваем тесто пищевой пленкой и на час отправляем охлаждаться. Спустя указанный временной период, готовим мясорубку и включаем духовку. Аналогично первому способу прокручивания теста через мясорубку, выполняем те же действия, раскладывая на припорошенный мукой противень фигурки осьминожек или цветочков. Теперь можно поместить форму в духовку на 10-13 минут. Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое. Сверху после выпекания присыпаем сахарной пудрой наши кулинарные изделия. Перед подачей на стол печенье необходимо предварительно остудить. С противня оно снимается очень легко без ломкости. Такое печенье прекрасно подходит к утреннему кофе, вечернему чаю, а также употреблению с соком и молоком.

3. Рецепт из программы «Едим дома»

Рецепт от Юлии Высоцкой печенья через мясорубку напоминает вкус рассыпчатой выпечки, как в детстве, когда мама прокручивалапесочное тесто через мясорубку, напоминающее на выходе вермишель. В такие моменты малыши обычно собираются за столом и наблюдают за такими забавными действиями. И каждый из них знает, что немного погодя будет домашний чай за семейным столом с вкуснейшим лакомством.

Итак, готовим необходимые продукты:

  • 400 гр. муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • маленькая щепотка морской соли;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Соединяем сыпучие ингредиенты: соль, муку, соду и перемешиваем. Затем размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и добавляем в эту смесь яйца, немного муки, ванилин.
  2. С помощью ложки начинаем замес теста, постепенно всыпая туда всю приготовленную сыпучую мучную смесь. Когда тесто будет мягким и пластичным, необходимо обернуть его целлофаном и отправить на полчаса в холодное место.
  3. С помощью мясорубки прокручиваем тесто, отделяя небольшие кусочки ножом, и перекладываем их на противень, припорошенный мукой.
  4. В предварительно разогретой до 190 С духовке печем печеньки в течение 10-15 минут до золотистого цвета.

Превосходство такого домашнего десерта не только в его экономии вашего времени. Сам процесс интересен тем, что, пропуская тесто через металлическую решетку обычной мясорубки, мы получаем мучные сладости максимально рассыпчатыми. Форма печенья может соответствовать любой задумке хозяйки. Можно оставить изделия вермишелевой формы, приплюснув концы или сделать подобие цветочного бутона. Любой вариант вашей фантазии будет сопровождаться незабываемым ароматом и вкусом рассыпчатого печенья.

Марианна Павлей