СонникВсе люди видят сны. Кто-то их запоминает, кто-то нет. У некоторых зрительные образы являются очень яркими, а другим они кажутся черно-белыми.

Обычно человек не осознает, что спит, поэтому все, увиденное им, воспринимает как абсолютную реальность.

С древних времен полагали, что сновидение несет в себе какую-то зашифрованную информацию, касающуюся будущего, а также ближайшего окружения.

Считалось, что данные «послания» исходят от богов и прочих высших существ. Интерпретацией данных знаков занимались только посвященные в таинства люди — жрецы либо профессионалы-толкователи.

Очень давно появились и специальные книги, дающие расшифровку образов, которые видит спящий человек, — сонники. Например, первый дошедший до нас экземпляр подобных сочинений представляет собой глиняную табличку.

Сохранился также греческий вариант 2-3 вв., называемый «Онейрокритика» — единственное сочинение Артемидора Далдианского. Это настоящий научный трактат из пяти книг с подробной классификацией снов и индивидуальным подходом к толкованию.

В Средние века сонник считался дьявольской книгой и был запрещен церковью. Сейчас же каждый человек может найти в интернете любой бесплатный сонник и с его помощью разгадать послание тонких миров.

Научный интерес сновидения стали представлять в 19 в. — как раз тогда начали бурно развиваться психология, философия и физиология. Большинство исследователей выступали за фантастичность образов, которым не имеет смысла придавать какое-либо сакральное значение.

Иной подход применил психолог Густав Миллер: он обобщил все знания в этой области с начала времен и дополнил их сведениями, почерпнутыми им из собственной клинической практики. Ученый сделал вывод, что сновидение является уникальным для каждого человека кодом.

Он систематизировал полученные им из бесед с различными людьми данные и составил общую схему толкования. Ее и сейчас считают наиболее полной и точной. Сонник Миллера онлайн доступен в наши дни любому пользователю интернета.

Изучением сновидений занимался и «отец психоанализа» — Зигмунд Фрейд. Он применил для анализа метод свободных ассоциаций. Сама картина сна для Фрейда имеет мало значения. Он призывал обращать внимание на то, что она влечет за собой.

Психоаналитик считал, что всякое сновидение имеет в основе подавленные сексуальные желания. Его ученик — Карл Густав Юнг — предложил более широкую концепцию.

Он связывал все, что видит спящий человек, с бессознательным, которое подает сигналы и является не менее важным, чем сознательная дневная жизнь субъекта.

Как бы то ни было, психика человека во многом остается загадкой даже для ученых и вряд ли может быть полностью изучена. А значит, утверждать что-то уверенно нельзя. Для некоторых сны являются бессмысленным набором образов, причудливо перерабатываемых человеческим сознанием. Но не менее обоснованны и предположения, что подсознание посылает нам определенную информацию, которая будет весьма полезна.

Фото: Fotolia.com © Cyborgwitch