Календарь неумолимо показывает осень. Еще несколько недель, и осень станет слишком холодна для того, чтобы называться как-нибудь иначе, чем зимою. Смена времени года, как уж это повелось, предполагает смену предмета всеобщей необходимости. Если летом все охотятся за вентиляторами, и каждый торговый комплекс считает своим долгом написать на входе «Вентиляторов нет», чем разрушить последние надежды, то весной и осенью самым ходовым товаром по праву считается обувь, и что особенно актуально — резиновая обувь.

Как это бывало в советское время,  так происходит и теперь, с некоторыми изменениями, безусловно. Очереди, возможно, уже не так велики, товара уже не так катастрофически мало, но тем не менее, процесс по своей сути остался неизменен.

Зима


К сожалению, большинство наших квартир не оборудованы системами охлаждения, однако, системы теплоснабжения присутствуют, что не может не радовать. Но в силу тех или иных причин, а как показывает опыт — каждый раз из-за совершенно различных обстоятельств, системы теплоснабжения недостаточно хорошо справляются со своими задачами. Речь идет о том, что не смотря на функционирование батарей в наших домах, все равно комнатная температура опускается ниже нормы. Справляться с этими трудностями в основном пригодится самим жителям.

Это касается и окон — те горожане, кто не установили непродуваемые стеклопакеты, по старинке заклеивают зазоры в оконных рамах полосками бумаги, или же забивают их ватой. Но порой происходит и так, что даже стеклопакетные окна приходится дополнительно утеплять, дабы сохранить помещение теплым. Автор статьи предпочитает использовать дополнительные обогреватели, которые выглядят как батареи, да и, собственно, выполняют их функции.

Желаю всем горожанам хорошо перенести эту зиму, ведь поговаривают, что аномальное лето влечет за собой и аномальную зиму, а значит, что если этим летом было так катастрофически жарко, то следующая зима обещает быть катастрофически холодной. Все, что остается жителям города — это заранее подготовиться к морозам!

Василий Белкин