Существует масса рецептов, в которых используются томаты и баклажаны. Это салаты, рагу, лечо, запеканки и не только. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мясо с помидорами и баклажанами. Это блюдо можно сделать по-разному с добавлением различных ингредиентов, при этом его вкус и аромат будет каждый раз другим, и, несомненно, вкусным.

  1. Мясная слоеная запеканка с помидорами и синенькими (мусака)
  2. Мясо тушеное с баклажанами и помидорами в мультиварке
  3. Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картофелем и курицей
  4. Мясо по-китайски с баклажанами
  5. Синенькие с мясом по-французски
  6. Баклажаны по-грузински

1. Мясная слоеная запеканка с помидорами и синенькими (мусака)

Это изумительное на вкус классическое блюдо греческой кухни, которое придется по душе многим.

Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Фарш микс (из баранины и говядины пополам) – 900 г.
  • Одна большая луковица.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Белое вино – 15 мл.
  • Орегано – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло, предпочтительно оливковое, – для смазки формы и жарки овощей.
  • Измельченная зелень петрушки – 50 г.
  • Сухари панировочные –60 г.
  • Большая луковица.

Для приготовления заливки понадобится:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 150 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Измельченный мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Моцарелла – 170 г (сыр Фета).
  • Куриный желток – 2 шт.

Готовиться такое блюдо будет в стеклянной или металлической форме с высокими бортами. Форма значения не имеет.

Промыть синенькие, нарезать не слишком толстыми пластинками, переложить в глубокую посуду и обильно посыпать солью. Через полчаса, когда овощи отдадут всю горечь, их нужно промыть холодной водой. Убрать остатки жидкости бумажным полотенцем.

Уложить на противень пергамент, обмазать небольшим количеством масла каждый кружочек и разложить на противне. Поставить в духовку на 15 минут. За это время нарезка приобретет золотистый цвет и смягчится.

Конечно, можно пойти более легким путем и обжарить овощи на сковороде. Но учитывая то, что баклажан впитывает большое количество масла, лучше отдать предпочтение выпеканию в духовке.

Испеченные синенькие можно переложить на мелкое, широкое блюдо и на время отставить.

Теперь пришло время заняться фаршем. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. К обжаренному лучку добавить фарш и готовить еще 7 минут, постоянно помешивая.

Промыть помидорки, нарезать мелкими кубиками, переложить к фаршу. Потушить эту массу еще 10 минут. Влить вино и готовить еще полчаса. За это время его аромат выпариться, а кислинка, как раз то, что нам надо, останется. За несколько минут до окончания готовки посыпать фарш мелко порубленной зеленью, орегано. Потушить фарш еще пару минут и снять с огня.

Смазать пекарскую форму для запеканки сливочным маслом, присыпать сверху тонким слоем панировочных сухарей. Выложить первый слой из синеньких, затем слой фарша, баклажаны и наверх мясной соус. Финишный слой присыпать тертым через мелкую терку сыром Моцарелла.

Последним шагом будет приготовление заливки. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла. Подогреть на плите молоко, чтобы было хорошо теплое. Посыпать топленое масло мукой в несколько заходов, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Затем подлить молоко тонкой струей. Мешать соус нужно до тех пор, пока он не загустеет и не станет однородным. Готовую заливку снять с огня, посыпать тертым мускатным орехом, перемешать.

В отдельной емкости взбить желтки на пену, добавить оставшуюся тертую сырную массу, перемешать. Перелить желтково-сырную смесь в соус. Чтобы желтки не свернулись, в процессе их добавления заливку нужно постоянно перемешивать.

Вылить готовую подливку на поверхность баклажанов так, чтобы она равномерно их покрыла. Поставить форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Это запеченное блюдо с сыром, фаршем и баклажанами – может стать не только крашением, но и самым вкусным лакомством на любом столе.

2. Мясо тушеное с баклажанами и помидорами в мультиварке

Как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в мультиварке? Это блюдо готовится очень легко и быстро. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина – 750 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Томаты – 400 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Специя куркума – две щепотки.
  • Растительное рафинированное масло для обжарки овощей – 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый или горошком – по вкусу.

Промытые баклажаны порезать кружочками, сложить в глубокую миску, присыпать обильно солью, залить холодной водой и оставить на полчаса.

Ополоснуть под проточной водой мясо, нарезать средними кусками, переложить в миску. Налить в чашу мультиварки масло, переложить мясо, выбрать опцию «Выпекание» 60 минут. Обжарить говядину в течение получаса с открытой крышкой.

Добавить к тушеному мясу нашинкованный полукольцами лук, хорошенько перемешать и готовить еще четверть часа. Очищенные дольки чеснока, нарезать пластинками, стручковый острый перец – колечками. Добавить эти ингредиенты к общей массе в чашу.

За это время баклажаны пустят сок и отдадут всю горечь. Поэтому их можно отжать, положить к мясу, перемешать и потушить с открытой крышкой еще 20 минут.

Тем временем можно приготовить помидоры: ополоснуть, удалить плодоножки, нарезать средними кубиками и отправить готовится в «общий котел».

Осталось теперь только посолить, приправить перцем, посыпать зеленью блюдо и добавить куркуму, все хорошенько перемешать и закрыть крышку.

Установить опцию «Тушение» на 60 минут. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, сверху украсить веточками укропа или петрушки. Тушеное мясо с овощами сочетается с любым гарниром, особенно с рисом.

3. Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картофелем и курицей

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. А главное готовится оно легко и быстро с использованием простых и доступных ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • Цуккини, картофель, томаты и сладкий перец – по 450 г каждого продукта.
  • Куриной мякости – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Любая зелень – 150 г.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.

Помыть все овощи, почистить и удалить ненужные части, нарезать кубиками. Нашинковать мелко лук, порезать соломкой болгарский перец.


Томаты обдать кипятком, остудить, снять кожицу и порезать мелкими кусочками. Ополоснуть зелень, мелко нарубить.

Налить в сотейник немного масла, поставить на средний огонь. Очередность жарки овощей следующая: сначала пропассеровать лук, затем добавить мясо, морковь, картошку, нарезку из сладкого перца и по концовке – томаты. Как только помидоры пустят сок, овощную массу нужно подсолить, приправить перцем и долить 250 мл воды. Накрыть крышкой и потушить в течение 20 минут.

По истечению этого времени добавить цуккини, перемешать и потушить еще столько же времени под крышкой. Скорость приготовления овощного рагу зависит от состояния овощей. Поэтому проверить готовность можно с помощью вилки. Если они легко прокалываются и стали мягкими, значит, блюдо готово.

Только после этого в рагу добавляют зелень, накрывают крышкой и через пару минут снимают с огня. Через 15 минут после приготовления, пикантный овощной соус можно подавать на стол. Он хорошо сочетается со сметаной.

4. Мясо по-китайски с баклажанами

Как не удивительно, но это блюдо восточной кухни можно легко приготовить дома.

Для этого потребуется:

  • Мякиш свиной – 350 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Сахар тростниковый – 30 г.
  • Морковка – 250 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Стручок горького перца.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 40 мл.

Для этого рецепта подойдет практически любое мясо. Свинину можно заменить мясом курицы или индейки.

Подготовить все ингредиенты: помыть овощи, очистить чеснок, морковь, удалить хвостик у перца и выпотрошить семена.

Нарезать брусочками синие, мясо – кусочками среднего размера. Очищенную и промытую морковку натереть на терку для корейской моркови или нашинковать тонкой соломкой. Измельчить острый перец, корень имбиря и пропустить через пресс чеснок.

Раскалить на среднем огне сковороду, влить немного подсолнечного масла и обжарить до золотистой корочки мясо, переложить в глубокую миску. После этого следует жарка баклажанов. Обжаренные овощи тоже переложить отдельно.

И напоследок обжарить морковь вместе с имбирем, перцем и чесноком в течение 2-3 минут. Добавить к этой массе синенькие и мясо, перемешать и тушить дальше.

В отдельной посуде сделать заливку из соевого соуса, сахара, уксуса и воды. Полить готовым заправкой заготовку и потушить в течение пяти минут без крышки. Баклажаны с мясом по-китайски готовы. Переложить блюдо на мелкую и широкую тарелку, присыпать измельченной зеленью и зернами кунжута для красоты.

5. Синенькие с мясом по-французски

Многим знаком рецепт приготовления такого блюда, но без «участия» баклажан. Этот ингредиент отлично сочетается с мясом, сыром, делая вкус такого блюда более нежным и просто превосходным.

Итак, для этого потребуется:

  • Свинина или говядина (мякоть) – 0,5 кг.
  • Сыр Голландский – 130 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 небольшие дольки.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Вода очищенная – 170 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.
  • Сырный соус – 2 столовых ложки.

Помыть синенькие, удалить плодоножки, нарезать продольными пластами толщиной не более 0,5 см. Сложить нарезку в миску, залить соленой водой и отставить на полчаса.

Нарезать кружочками томаты, полукольцами луковицу, пластинками чеснок. Мелко нарубить зелень.

Порезать мясо, как на отбивные, хорошенько отбить. Приготовить маринад из зелени, кинзы, томатной пасты, лука и чеснока. Залить этой смесью мясо и поставить на полчаса в холодильник.

Разложить на пекарской форме пласты синеньких, наверх сырое отбитое мясо, затем слой из баклажанов вперемешку с нарезанными томатами. Залить это дело маринадом.

Взбить яйцо, добавить к нему молоко и сырный соус, хорошенько перемешать и полить заливкой мясо. Поставить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. За несколько минут до выключения таймера, посыпать мясо тертым сыром.

6. Баклажаны по-грузински

Это блюдо грузинской кухни готовится по-разному – в порционных горшочках, на противне в духовке или на сковороде. Его вкус от этого остается неизменным. Изюминкой такой вкуснятины является специя – уцхо-сунели, которая придает блюду легкий и приятный ореховый вкус. Заменить уцхо-сунели можно любой другой приправкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие крупных размеров – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5 кг.
  • Салатный перец, лук репчатый, помидоры – по 3 шт. каждого компонента.
  • Стручок горького перца.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Любая зелень, предпочтительней – базилик и укроп.

Особенностью этого блюда является простота в приготовлении. Здесь не нужно ничего обжаривать, перемалывать. Все продукты складываются слоями в сотейник, ну а дальше уже само приготовление на плите или в духовке.

Уложить в сотейник первый слой из кусочков мяса, затем разложить по его поверхности нарезанную кусочками картошку. Затем выкладываются кружочки баклажанов, посыпается все это солью, потом слой из помидоров, наверх тертая морковка, сладкий перец, порезанный соломкой.

Залить овощи очищенной водой так, чтобы жидкость едва покрыла их. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до полной готовности, а это примерно, два часа.

За несколько минут до истечения времени присыпать блюдо приправой уцхо-сунели, измельченным чесноком и зеленью, посолить по вкусу. Для любителей остренького можно положить ½ часть измельченного перчика чили. Подается это блюдо на стол сразу же после приготовления.

Марианна Павлей