Несравненная Сара Бернар

Всемирную славу и широчайшее признание принесла Саре Бернар театральная деятельность. Ее игру на сцене зрители обожествляли, критики описывали в превосходной степени, а поэты воспевали в стихах.

Сара Бернар родилась в Париже 23 октября 1844 года. Мать Сары была прекрасной незамужней куртизанкой, уделявшей дочери мало внимания. Девочка росла болезненной, с детства страдала от туберкулеза, и прогнозы врачей были неутешительными – они предрекали ей недолгую жизнь. Достигнув шестнадцатилетнего возраста, Сара решила, что станет монахиней.

Но в ее судьбе решил поучаствовать любовник ее матери граф де Морни. Он разглядел в ней задатки актрисы и, воспользовавшись своими связями при дворе, устроил ее сначала в актерскую школу французского правительства, а два года спустя помог ей попасть в труппу знаменитого театра «Комеди Франсэз». Актрисе пришлось покинуть театр в 1863 году – она дала пощечину ведущей актрисе за то, что она при всех унизила младшую сестру Сары.

Сара Бернар на картинах Альфонса Мухи

Сара Бернар на картинах Альфонса Мухи

Сара Бернар на картинах Альфонса Мухи

 

Первый большой успех пришел к Саре в театре «Одеон», где она сыграла главную роль в одной из пьес Дюма-отца. И хотя недоброжелатели называли ее «прекрасно отполированным скелетом», она получила признание, ибо каждая новая роль Сары, по мнению критиков и публики, была лучше предыдущей.

В 1880 году Сара Бернар стала гастролировать по всему миру со своей собственной труппой. Несмотря на все увеличивающуюся популярность, актриса не могла избавиться от почти панического страха перед каждым выступлением. Ее нервное возбуждение было настолько велико, что иногда после окончания спектакля Сара теряла сознание – она объясняла это тем, что в каждое свое выступление вкладывает всю свою душу.

До конца жизни Саре так и не удалось победить туберкулез, временами с ней случались приступы, и она кашляла кровью. Однако, несмотря на физическую слабость, это женщина обладала огромной силой воли и большой самодисциплиной. Она много работала и мало времени уделяла сну. В 1915 году актрисе ампутировали ногу, но она продолжала выступать. Умерла Сара Бернар в 1923 году в возрасте 78 лет в Париже.

Несравненная Сара Бернар

Молва приписывала «божественной Саре» тысячи любовных связей, да и она сама называла себя «одной из величайших любовниц современности». Первым любовником восемнадцатилетней Сары стал граф де Кератри, но первым мужчиной, завоевавшим ее сердце, она называла принца Анри де Линя, от которого у нее родился сын Морис.

К талантливой актрисе тянулись талантливые мужчины. В числе ее поклонников был Виктор Гюго, Оскар Уайльд, Эмиль Золя, Гюстав Доре. В одной из книг о Саре было даже высказано предположение, что ей удалось соблазнить глав государств всей Европы и даже самого папу римского. Что уж говорить о партнерах по сцене – обычно все они также становились ее любовниками, и связь с ними прекращалась после завершения постановок.

Страстный темперамент актрисы не поубавился с возрастом. Так, во время турне по Америке 66-летняя Сара познакомилась с 31 летним американцем Лу Теллегеном. Несмотря на то, что мужчина был младше на 35 лет, его связь с актрисой продолжалась целых 4 года. И, по словам самого Теллегена, это были самые лучшие годы в его жизни (об этом он написал в своей автобиографии).

Замуж актриса выходила всего раз, было это в 1882 году. Ее избранником стал греческий дипломат Аристидис Дамала, который, по описанию современников, был «нечто среднее» между де Садом и Казановой. Он открыто говорил о своих изменах, позволял себе публично унижать актрису. Их брак просуществовал всего несколько месяцев, но, тем не менее, Сара не отвернулась от бывшего мужа, когда через 7 лет он умирал от кокаина и морфия.

Несравненная Сара Бернар

Одной из многих причуд эксцентричной Сары был гроб из розового дерева, сопровождавший ее во всех поездках. История этого гроба тянется за актрисой с юных лет: когда врачи сказали, что она может умереть от туберкулеза, Сара упросила мать купить этот гроб, чтобы потом ее в случае смерти не похоронили «в каком-нибудь уродце». Сара иногда даже спала в этом гробу и неоднократно в нем фотографировалась.

Девиз жизни актрисы можно выразить ее же словами: «Буду продолжать жить так, как всегда, пока не перестану дышать».

Источник: violet-lady.ru