Салаты из куриной печени – отличный вид закуски и даже основного блюда, если подавать их в теплом виде. Рецептов существует множество, практически каждый – очень вкусный и полезный. Как правило, куриная печень в салат по рецепту отваривается или обжаривается на масле. Мы собрали подборку самых удачных вариантов, как приготовить печеночный салат для ежедневного меню и особенные рецепты – к праздничному столу.

Сохраняйте себе в закладки!

1. Быстрый салат к ужину

Этот очень простой салатик с солеными огурцами приготовить можно всего за 20 минут!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.
  • Майонез 3-4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Печень промыть. Убедиться, что нет остатков желчного пузыря, поместить в холодную воду с листком лаврушки и перцем горошком. Добавить четверть чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 15 минут. Охладить и порезать на соломку.
  2. Морковь натереть на крупной терке (а лучше, по-корейски), лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Обжарить овощи на подсолнечном масле до прозрачности лука.
  4. Соленые огурцы также порезать на длинную соломку.
  5. Смешать все компоненты, заправить по вкусу майонезом, поперчить по желанию.

В качестве добавки рекомендуем сделать в духовке чесночные сухарики.

2. Печеночный салат с фасолью и морковью

Очень вкусный и сытный салатик, для которого можно взять консервированную фасоль (без томата) или же спаржевую фасоль. Из таких ингредиентов получится 6 полноценных порций.

Состав:

  • 250 г печени курицы;
  • банка консервированной фасоли на 0,5 л;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • свежая петрушка или укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами и поместить на сковороду со сливочным маслом, поставить пассероваться.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить на небольшом огне до готовности.
  3. Куриную печень промыть, порезать на кусочки и отправить в сковородку к луку и морковке. Тушить до готовности, вся жидкость должна испариться. Остудить.
  4. Выложить печень с овощами в салатницу, добавить фасоль (жидкость слить), рубленую зелень, заправить майонезом. Присыпать зеленым луком, если есть.

3. Салат с грибами, сыром и огурцами

Этот замечательный закусочный салатик можно сделать как со свежими, так и консервированными шампиньонами. Если берете свежие грибы, их предварительно надо порезать и обжарить на масле до готовности.

Ингредиенты:

  • 200 г печенки;
  • 200 г консервированных или жареных шампиньонов (или белых грибов);
  • 1 свежий огурец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печенку рекомендуется изначально помыть и замочить в молоке на час – она будет очень нежной. Потом в этом молоке и отварить. Остудить, порезать и немного подсолить.
  2. Грибы и огурец также порезать на брусочки.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом и горчицей, но непосредственно перед подачей на стол, так как свежий огурец может пустить сок.

4. Пикантный печеночный салат с корейскими мотивами

Этот салат можно сделать к ужину (но не для детей!), его не стыдно поставить и на праздничный стол – в качестве закуски под водочку.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной печени;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • Несколько стеблей зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 банки зеленого горошка;
  • 1 плавленый сырок;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Печень отварить в подсоленной воде с лавровым листочком – 12 минут. Остудить, порезать крупными кусками.
  2. Огурец очистить и порезать так же.
  3. Порубить очищенные яйца.
  4. Плавленый сырок поместить в морозилку, потом натереть на крупной терке, добавить к нему раздавленный чеснок.
  5. Зеленый лук порезать.
  6. С горошка слить жидкость.
  7. Все составляющие аккуратно перемешать, заправив майонезом. Вместо него можно взять 5 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока – тоже очень вкусно.

5. Праздничный слоеный салат «Барский»

Так как компоненты этого блюда выкладываются слоями, для его оформления лучше всего взять разъемную форму для выпечки, в частности – бортик, который разместить на блюде для подачи. Перекладывать такой салат не получится.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печенки;
  • 4 яйца;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • майонез;
  • Зерна граната и консервированная кукуруза для украшения.

Приготовление:

  1. Печень отварить в подсоленной воде (10-12 минут), мелко порезать.
  2. Лук порезать, морковь натереть и обжарить на масле до готовности.
  3. Яйца отварить и измельчить, сыр натереть.

Собираем салатик «Барский»:

  • Нижний слой – вареные яйца плюс майонез.
  • Дальше – печенка, на нее – морковь с луком и тоже покрываем майонезом.
  • Следующий слой – сыр и майонез.
  • Самый верх посыпаем зернами граната и можно для красоты немного зеленого лука или другой зелени дать.

6. Теплый салат из печени с рукколой

Так как это теплый салатик, готовить его надо непосредственно на стол, и раскладывать в порционном виде – так и выглядит он более презентабельно. Представленные ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Состав:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г помидорок-черри
  • 100 г салата руккола;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла для жарки;
  • Соль, перец.

Для заливки:

  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рукколу заранее промыть и подсушить на воздухе.
  2. Томаты-черри порезать пополам.
  3. Из компонентов смешать заливку – пусть ждет подачи.
  4. Лук порезать полукольцами и жарить на растительном масле, постоянно помешивая.
  5. Печенку помыть, порезать крупными кусками (достаточно пополам), а когда лук станет прозрачным, закинуть в сковороду. Жарить 10 минут, посолить поперчить.
  6. На порционную тарелку выложить рукколу, часть помидорок, горячую печень с луком – горкой посредине.
  7. Полить заправкой и сразу подавать.

7. Закуска из печени, маринованного лука и яичных блинов

Это блюдо с ярким, незабываемым вкусом можно подавать и как салат, и в виде блинов, скрученных рулетом, сложенных конвертиком или в виде мешочков, перевязанных шнуром или веточкой зелени.

Ингредиенты на 4 порции:

Для блинов:

  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • треть ч.л. куркумы или карри (или же молотой паприки).

Для салата:

  • 400 г печени;
  • 4 луковицы среднего размера (можно взять красный или белый неострый);
  • Майонез.

Маринад для лука:

  • 0,3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • Несколько капель растительного масла.

Приготовление:

  1. Лук маринуем заранее – хотя бы за 3 часа до готовки. Его надо порезать тонкими полукольцами, посолить, немного помять руками и залить маринадом. Несколько раз перемешать в процессе маринования.
  2. Печенку отварить в подсоленной воде вместе с лаврушкой в течение 10 минут, остудить и порезать длинными брусочками.
  3. Яйца немного взбить, добавить соль, молоко, муку и куркуму, сделать тесто и выпечь 4-6 блинов – на горячей сковороде с каплей растительного масла.
  4. Смешать печенку, лук и майонез. Эту начинку можно завернуть в блины. Или же порезать их ленточками и добавить в салат. Перемешивать аккуратно, чтобы не порвать. Очень красиво и невероятно вкусно!

Марианна Павлей