Салаты из куриной печени – отличный вид закуски и даже основного блюда, если подавать их в теплом виде. Рецептов существует множество, практически каждый – очень вкусный и полезный. Как правило, куриная печень в салат по рецепту отваривается или обжаривается на масле. Мы собрали подборку самых удачных вариантов, как приготовить печеночный салат для ежедневного меню и особенные рецепты – к праздничному столу.
Сохраняйте себе в закладки!
1. Быстрый салат к ужину
Этот очень простой салатик с солеными огурцами приготовить можно всего за 20 минут!
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной печенки;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковка среднего размера;
- 3 луковицы;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
- Майонез 3-4 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Печень промыть. Убедиться, что нет остатков желчного пузыря, поместить в холодную воду с листком лаврушки и перцем горошком. Добавить четверть чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 15 минут. Охладить и порезать на соломку.
- Морковь натереть на крупной терке (а лучше, по-корейски), лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до прозрачности лука.
- Соленые огурцы также порезать на длинную соломку.
- Смешать все компоненты, заправить по вкусу майонезом, поперчить по желанию.
В качестве добавки рекомендуем сделать в духовке чесночные сухарики.
2. Печеночный салат с фасолью и морковью
Очень вкусный и сытный салатик, для которого можно взять консервированную фасоль (без томата) или же спаржевую фасоль. Из таких ингредиентов получится 6 полноценных порций.
Состав:
- 250 г печени курицы;
- банка консервированной фасоли на 0,5 л;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец;
- майонез – 4-5 ст.л.;
- свежая петрушка или укроп – несколько веточек.
Приготовление:
- Лук порезать полукольцами и поместить на сковороду со сливочным маслом, поставить пассероваться.
- Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить на небольшом огне до готовности.
- Куриную печень промыть, порезать на кусочки и отправить в сковородку к луку и морковке. Тушить до готовности, вся жидкость должна испариться. Остудить.
- Выложить печень с овощами в салатницу, добавить фасоль (жидкость слить), рубленую зелень, заправить майонезом. Присыпать зеленым луком, если есть.
3. Салат с грибами, сыром и огурцами
Этот замечательный закусочный салатик можно сделать как со свежими, так и консервированными шампиньонами. Если берете свежие грибы, их предварительно надо порезать и обжарить на масле до готовности.
Ингредиенты:
- 200 г печенки;
- 200 г консервированных или жареных шампиньонов (или белых грибов);
- 1 свежий огурец;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. мягкой горчицы;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Печенку рекомендуется изначально помыть и замочить в молоке на час – она будет очень нежной. Потом в этом молоке и отварить. Остудить, порезать и немного подсолить.
- Грибы и огурец также порезать на брусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом и горчицей, но непосредственно перед подачей на стол, так как свежий огурец может пустить сок.
4. Пикантный печеночный салат с корейскими мотивами
Этот салат можно сделать к ужину (но не для детей!), его не стыдно поставить и на праздничный стол – в качестве закуски под водочку.
Ингредиенты:
- 250 г куриной печени;
- 150 г морковки по-корейски;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- Несколько стеблей зеленого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 банки зеленого горошка;
- 1 плавленый сырок;
- Майонез.
Приготовление:
- Печень отварить в подсоленной воде с лавровым листочком – 12 минут. Остудить, порезать крупными кусками.
- Огурец очистить и порезать так же.
- Порубить очищенные яйца.
- Плавленый сырок поместить в морозилку, потом натереть на крупной терке, добавить к нему раздавленный чеснок.
- Зеленый лук порезать.
- С горошка слить жидкость.
- Все составляющие аккуратно перемешать, заправив майонезом. Вместо него можно взять 5 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока – тоже очень вкусно.
5. Праздничный слоеный салат «Барский»
Так как компоненты этого блюда выкладываются слоями, для его оформления лучше всего взять разъемную форму для выпечки, в частности – бортик, который разместить на блюде для подачи. Перекладывать такой салат не получится.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печенки;
- 4 яйца;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 200 г сыра;
- майонез;
- Зерна граната и консервированная кукуруза для украшения.
Приготовление:
- Печень отварить в подсоленной воде (10-12 минут), мелко порезать.
- Лук порезать, морковь натереть и обжарить на масле до готовности.
- Яйца отварить и измельчить, сыр натереть.
Собираем салатик «Барский»:
- Нижний слой – вареные яйца плюс майонез.
- Дальше – печенка, на нее – морковь с луком и тоже покрываем майонезом.
- Следующий слой – сыр и майонез.
- Самый верх посыпаем зернами граната и можно для красоты немного зеленого лука или другой зелени дать.
6. Теплый салат из печени с рукколой
Так как это теплый салатик, готовить его надо непосредственно на стол, и раскладывать в порционном виде – так и выглядит он более презентабельно. Представленные ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Состав:
- 400 г куриной печени;
- 1 крупная луковица;
- 200 г помидорок-черри
- 100 г салата руккола;
- 3 ст.л. подсолнечного масла для жарки;
- Соль, перец.
Для заливки:
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рукколу заранее промыть и подсушить на воздухе.
- Томаты-черри порезать пополам.
- Из компонентов смешать заливку – пусть ждет подачи.
- Лук порезать полукольцами и жарить на растительном масле, постоянно помешивая.
- Печенку помыть, порезать крупными кусками (достаточно пополам), а когда лук станет прозрачным, закинуть в сковороду. Жарить 10 минут, посолить поперчить.
- На порционную тарелку выложить рукколу, часть помидорок, горячую печень с луком – горкой посредине.
- Полить заправкой и сразу подавать.
7. Закуска из печени, маринованного лука и яичных блинов
Это блюдо с ярким, незабываемым вкусом можно подавать и как салат, и в виде блинов, скрученных рулетом, сложенных конвертиком или в виде мешочков, перевязанных шнуром или веточкой зелени.
Ингредиенты на 4 порции:
Для блинов:
- 4 яйца;
- 4 ст.л. молока;
- 1 ст.л. муки;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- треть ч.л. куркумы или карри (или же молотой паприки).
Для салата:
- 400 г печени;
- 4 луковицы среднего размера (можно взять красный или белый неострый);
- Майонез.
Маринад для лука:
- 0,3 ч.л. соли;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- Несколько капель растительного масла.
Приготовление:
- Лук маринуем заранее – хотя бы за 3 часа до готовки. Его надо порезать тонкими полукольцами, посолить, немного помять руками и залить маринадом. Несколько раз перемешать в процессе маринования.
- Печенку отварить в подсоленной воде вместе с лаврушкой в течение 10 минут, остудить и порезать длинными брусочками.
- Яйца немного взбить, добавить соль, молоко, муку и куркуму, сделать тесто и выпечь 4-6 блинов – на горячей сковороде с каплей растительного масла.
- Смешать печенку, лук и майонез. Эту начинку можно завернуть в блины. Или же порезать их ленточками и добавить в салат. Перемешивать аккуратно, чтобы не порвать. Очень красиво и невероятно вкусно!
Марианна Павлей
Свежие комментарии