Куриная печенка – очень ценный по составу продукт питания. К тому же, она относится к диетическим продуктам, ее можно давать в качестве первого мясного прикорма грудничками, больным в период лечения и восстановления.

Польза ее также в том, что этот продукт имеет невысокую калорийность, практически лишен жира, поэтому включен в состав диет для похудения и общего оздоровления. Еще один несомненный плюс – печень курицы крайне редко вызывает аллергию.

Так это все-таки несколько специфический продукт, то многие хозяйки часто от него отказываются, так как не очень хорошо представляют с чем едят куриную печень. Наш ответ такой – практически со всем!

К ней подходит любой гарнир, подают со свежими, отварными и запеченными овощами, сочетают с мясом и даже рыбой – в паштетах. Единственное, куда куриную печень пока не додумались добавлять, так это в десерты. Хотя, торт из печенки готовят многие хозяйки – только он относится к закусочным блюдам.

Существует сотни рецептов, как готовить печень курицы: ее варят, парят, жарят, тушат, готовят котлеты и паштеты, используют в супах и салатах. Мы для вас подобрали самые интересные рецепты с куриной печенью, которые можно приготовить быстро и вкусно. А также два эксклюзивных варианта, как необычно можно использовать печенку в своем меню.

Важный момент в приготовлении печени курицы – общее время термической обработки должно составлять не более 12-15 минут, иначе она станет «резиновой»!

Содержание

  1. Классическая печень с луком
  2. Печень курицы, тушеная в сметане
  3. Печеночные котлеты по-варшавски
  4. Суп-пюре из печени
  5. Слоеные пирожки с печеночной начинкой
  6. Картофель, запеченный с куриной печенкой и сыром
  7. Паштет из куриной печени консервированный

1. Классическая печень с луком

Это блюдо очень вкусное и подходит к картофельному пюре, отварному рису и гречке, овощному ассорти.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг печенки
  • 5-6 луковиц
  • Соль
  • Молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • 1 лавровый листок

Приготовление:

  1. Лук почистить, порезать полукольцами и поставить тушиться на растительном масле, на несильный огонь. Периодически помешивать. Лук надо почти довести до готовности – он должен стать полупрозрачным.
  2. Печень помыть, убрать жир и жилки, порезать на 2-3 части.
  3. Когда лук будет почти готов, в сковороду отправить печенку, сразу посолить, поперчить, закинуть лаврушку.
  4. Тушить под крышкой 15 минут, иногда помешивая. В конце лавровый лист вынуть.
  5. Подавать с гарниром или салатом.

2. Печень курицы, тушеная в сметане

Полезное диетическое блюдо к картофелю, кашам, макаронам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • Соль, перец, специи;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь (по желанию).

Приготовление:

  1. Луковицу очистить и мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить их на растительном масле до прозрачности лука.
  2. За это время печенку помыть и порезать, добавить в сковороду к луку и моркови, слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить специи и влить всю сметану.
  3. Тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут.

3. Печеночные котлеты по-варшавски

Вкусные и нежные котлетки полюбят даже дети, которые печенку не любят.

Ингредиенты на 6 порций по 2 котлетки:

  • 0, 6 кг печенки курицы или индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и печень пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, манку, посолить и поперчить, сделать фарш и оставить его на 30 минут, чтобы манная крупа набухла и убрала лишнюю влагу.
  3. Разогреть масло на сковороде, ложкой выкладывать печеночную массу в панировочные сухари, несколько раз обвалять и жарить котлеты по 7-8 минут с каждой стороны.
  4. Отдельно сделать луковую подливку – обжарить на растительном масле крупно порезанный лук и добавить 50 мл куриного бульона и потушить 5 минут, этим соусом полить еще горячие котлетки.

4. Суп-пюре из печени

Полезный и вкусный супчик из польской кухни, который подается с большим количеством зелени и чесночными сухариками собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г печенки;
  • 3 головки лука (или лучше – 7-8 мелких луковичок шалота);
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • Соль, перец, зелень.
  • Половина белого батона и 3 зубка чеснока на сухарики.

Приготовление:

  1. Масло растопить и до золотистого цвета обжарить измельченный лук.
  2. Добавить пропущенную через мясорубку печенку, потушить, при помешивании, пока она не поменяет цвет.
  3. Влить кипящий бульон и варить 15 минут. В конце посолить по вкусу, добавить специи и перец.
  4. За это время булку порезать на кубики, обжарить на сковороде с растительным маслом и раздавленным чесноком.
  5. Немного остывший суп взбить блендером, подавать с сухариками и зеленью.

5. Слоеные пирожки с печеночной начинкой


Очень вкусные, хрустящие и сытные пирожки могут даже выступать отдельным блюдом. Можно сделать один большой пирог на всю форму.

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто (или сделайте сами, как всегда готовите).
  • 0,8 кг куриной печенки.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 ст.л. жирной сметаны.
  • 0,5 ст. л. лимонного сока.
  • 2 яичных желтка.
  • 2 стакан воды, 2 ст.л. уксуса и 1 лавр. листок.
  • Поджаренные семена кунжута или просто семечки.
  • Соль, перец, паприка.

Приготовление:

Тесто разморозить и раскачать на тонкий пласт. Порезать крупными кубиками или прямоугольниками. Закипятить 2 стакана воды, влить 2 ст. л уксуса, лаврушку, закинуть промытую и проверенную печенку (чтобы не было желчного пузыря) и варить 10 минут. Пусть остынет прямо в этом бульоне.

Две большие луковицы очистить, порезать крест-накрест, но не до конца и запечь в духовке при 200 градусах 15 минут. Оставить, пусть там и остынет. Потом пропустить через мясорубку.

Отваренную печенку тоже измельчить с помощью мясорубки. Сметану, яичные желтки и лимонный сок взбить в однородную массу.

На сковороде растопить масло, добавить печенку и лук и протушить 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Соединить с яичной смесью и вымешать в фарш.

На каждый кусок теста выложить столовую ложку или две начинки (в зависимости от размера), защипнуть. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом. Запекать 12-15 минут при 200 градусах.

6. Картофель, запеченный с куриной печенкой и сыром

Быстро, вкусно, сытно и недорого.

Ингредиенты:

  • 300 г печенки;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

Картофель очистить, порезать пополам, поместить на противень, смазанный растительным маслом, сверху посолить, поперчить, полить маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 20 минут.

Печенку почистить и порезать на мелкие куски, посолить, поперчить, смешать со сливками, сбитыми с яйцом.

Потом на каждую половинку картофелины поставить по столовой ложке начинки, присыпать твердым сыром и выпекать еще 20 минут.

7. Паштет из куриной печени консервированный

Это не обычный рецепт паштета. Сделанный по этому рецепту, он будет храниться до 2-х лет. Но получается так вкусно, что съедается очень быстро – на завтрак достаточно открыть банку и уже вся семья будет сыта.

Ингредиенты:

  • 2 кг печенки;
  • 1 л молока;
  • 2 кг свежей свиной грудинки без кожи;
  • 4 яйца;
  • 4 луковицы;
  • 1 л жирных сливок
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Печенку помыть, очистить от лишнего, порезать на 4-5 частей и залить на 3 часа молоком.
  2. Потом промыть в дуршлаге и обдать кипятком из чайника (минимум 3 л).
  3. Грудинку порезать небольшими кусочками, сало обрезать отдельно, вытопить его, закинуть измельченный лук и довести его до прозрачности.
  4. Печенку, мясо с грудинки и шкварки пропустить через мясорубку.
  5. Яйца немного взбить, влить сливки, добавить полученный фарш, посолить и поперчить.
  6. Банки хорошо вымыть и предварительно высушить в духовке. Закаточные крышки также должны быть сухими.
  7. Заполнить банки полученной смесью, не докладывая до верха на 1-1,5 см, накрыть крышками и поместить в холодную (!) духовку.
  8. Включить нагревание до 180 градусов и томить паштет 4 часа. Потом горячим сразу закатать и укрыть одеялом до остывания.

Невероятно вкусно! Паштет получается нежный, мягкий, отлично мажется на хлеб – к завтраку ничего лучше и не прижумать.

Марианна Павлей