Рецепты приготовления красной рыбы

Красная рыба, несмотря на высокое содержание жира, полезна для фигуры и обязательно должна быть включена в меню здорового питания. Только есть ее тем, кто следит за своей фигурой, нужно не каждый день. Достаточно 1-2 раза в неделю готовить рыбу на гриле или запекать.

Семга, например, в отличие от свинины и баранины, содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, благодаря которым понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

К тому же рыбий жир богат витаминами А, D и B12. Много в красной рыбе и микроэлементов (селена, магния, фосфора), которые укрепляют нервы и стенки сосудов, стимулируют обменные процессы.

Следование рецептам приготовления красной рыбы — целое искусство. Она будет вкусной только в том случае, если ее мякоть не пересушена.

Проверить готовность рыбы проще простого: если запекаете на гриле несколько стейков, один разломите. В центре нет ярко-розовой полосы — семгу можно смело есть.

Запекаете рыбу в духовом шкафу? Выставляйте невысокую температуру — 150-160 С. Стейки, медальоны или «бабочки» (куски без кожи и костей) будут готовы уже через 15 -20 минут.

Одни гурманы любят красную рыбу пожирнее и посочнее, другие предпочитают куски посуше, с которых почти не стекает жир. Поэтому чтобы приготовить рыбное блюдо на свой вкус, выбирайте «правильную часть».

Нравится насыщенная мякоть? Берите куски, которые расположены ближе к голове рыбы. Больше по душе приходятся постные блюда? Готовьте хвостовую часть или филе, у которого срезано брюшко (самое жирное место этой рыбы).

С красной рыбой лучше всего сочетаются белые соусы. Но худеющим они противопоказаны, поскольку правильно приготовленные слишком калорийны. В основу этих входят сливки или сливочное масло, а в качестве загустителя используется мука.

Поэтому, если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете составлять легкое меню на неделю для своей семьи, семгу вам придется есть без подливы. В качестве низкокалорийной добавки, оттеняющей вкус рыбы, гурманы советуют использовать японские соусы — соевый и терияки.

Считается хорошим тоном подавать к форели или семге дольки лимона: стоит сбрызнуть мякоть соком, как пропадает неприятный специфический запах.

Только чересчур увлекаться кислинкой не стоит. Например, если вы любите яркие, красочные блюда, возьмите за правило не использовать сок лимона и другую кислоту в маринадах. Дело в том, что приготовленная после обработки кислотой семга тускнеет и покрывается беловатым налетом.

Насколько будет вкусной красная рыба, зависит не только от того, правильно ли она приготовлена, но и от специй, которые добавили в маринад или посыпали куски.

Особый вкус семге и форели дарят майоран, семена укропа, кориандр, тмин, петрушка, эстрагон (тархун). Какие добавки выбрать, зависит от вкусовых предпочтений повара. А еще профессиональные кулинары часто приправляют красную рыбу плодами можжевельника: сушеные ягоды измельчают в ступке.

* * *

Фото: Fotolia.com © Dušan Zida