Фаршированные помидоры с мясным фаршем – изумительная закуска
Когда томатный сезон в разгаре и все уже насытятся вкусом свежих помидоров в салатах, приходит время всяких кулинарных изысков. На столе в изобилии появляются лечо, овощные запеканки, гуляши и другие блюда, в которых помидоры – обязательный ингредиент.
И есть еще один рецепт, который разнообразит стол и своим изысканным видом, и потрясающим вкусом и простотой готовки. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол и вряд ли кто-то из гостей откажется полакомиться такой вкуснятиной.
Как вы уже догадались – это фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке, вариантов приготовления которых более 20, а мы выбрали самые удачные их них.
Рецепты:
- Классические фаршированные помидоры в духовке
- Фаршированные помидоры с куриным мясом и грибами
- Фаршированные помидоры по-гречески
- Томаты с мясом, рисом и сыром в духовке «Гармошка»
- Букет из фаршированных помидоров
1. Классические фаршированные помидоры в духовке
Фаршируются эти запеченные томаты не только фаршем, но и сыром с рисом. Блюдо получается легким и одновременно сытным. Может подаваться на закуску или горячим – как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 6 больших томатов;
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы;
- 0,5 кг готового фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 50 г сыра;
- специи, соль, перец, зелень.
Приготовление:
Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом воды, посолить, довести под кипения под крышкой, поварить 5-7 минут, выключить огонь и оставить на 30 минут, чтобы зерно дошло до готовности. Так рис получится мягким и рассыпчатым.
С помидоров срезать крышечки, небольшой ложкой выскрести содержимое (отложить), а сами томаты посолить внутри и перевернуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Лук порезать очень мелко, обжарить до золотистого цвета, добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить 15 минут с луком. Потом посолить, поперчить, добавить мякоть томатов (или 1 ложку томатной пасты) и потушить еще 10 минут до испарения всей влаги.
Смешать с рисом, добавить сухие специи, раздавленный через пресс чеснок.
Каждую помидору наполнить фаршем, присыпать тертым сыром, накрыть крышечкой и отправить в духовку на полчаса, потом крышечку снять и еще держать до зарумянивания сыра.
Подавать с зеленью, отлично сочетается блюдо с белым соусом.
2. Фаршированные помидоры с куриным мясом и грибами
Отличный рецепт, можно его назвать почти диетическим. При этом, получаются одновременно два блюда – на первое куриный бульон, а на второе – очень вкусные помидоры с отварной курицей и тушеными грибами.
Ингредиенты:
- 8 томатов;
- Половина курицы (400-500 г);
- Коренья и зелень на бульон;
- 1 крупная луковица;
- 200-250 г свежих грибов (любых);
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- щепотка сладкой паприки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- 1 ч.л. кетчупа.
Приготовление:
Курицу поделить на порционные куски, поставить в 2,5 л воды, добавить коренья (петрушки, моркови, сельдерея), свежую зелень и на небольшом огне сварить бульон – 1 часа хватит. Пену собрать, бульон приправить, как обычно, к нему приготовить вермишель или сделать клецки из манки и яйца.
Куриное мясо обобрать с костей и измельчить – можно через мясорубку, а можно – просто порезать ножом.
Грибы помыть, отварить несколько минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Потом помолоть на мясорубке.
Луковицу мелко порезать и припустить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить грибы и помешивая, тушить минут 8-10, посолить, поперчить.
В отдельной миске смешать мясо и грибы.
Яйцо взбить, добавиться сметану, ложечку кетчупа и потертый на мелкой терке твердый сыр, тоже немного подсолить и эту заливку добавить к начинке, аккуратно перемешать.
Смесью наполнить очищенные от мякоти помидоры и отправить в духовку на 20 минут при 200 градусах.
3. Фаршированные помидоры по-гречески
Это блюдо очень популярно в Греции и называется там «гемиста». Очень часто одновременно начиняют не только помидоры, но и болгарские перцы, а также – молодые кабачки, и баклажаны, из которых делают «стаканчики». Особенность в том, что к начинке дается достаточно много лука.
Ингредиенты:
- 8 помидоров среднего размера;
- 4 перца;
- 2 баклажана или небольшой кабачок;
- 1 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 кг телячьего или свиного фарша;
- 1 стакан пропаренного риса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. смеси сухих пряных трав;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Подготовить овощи: помыть, из томатов срезать верхушку, вынуть мякоть (мы ее потом используем), из перцев извлечь семена, баклажаны разрезать вдоль, но не до конца, сделать углубления, также поступить и с молодыми кабачками.
Пропаренный рис посолить, посыпать прованскими травами и залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и укутать для набухания.
На оливковом масле припустить измельченный лук до золотистого цвета, добавить измельченную мякоть помидоров, томатную пасту и измельченный чеснок, потом внести фарш и полстакана воды. Вымешать и тушить 10 минут под крышкой.
Влить соевый соус, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать фарш и рисом и этой начинкой наполнить подготовленные овощи.
Запекать в духовке в течение 50 минут.
4. Томаты с мясом, рисом и сыром в духовке «Гармошка»
Это блюдо – своего рода вариация на тему арабского блюда «бонидо», только там к начинке дают много острых приправ и карри, и оно получается довольно жгучим. Наш же рецепт очень мягкий и такие фаршированные помидоры можно давать даже детям. Фарш можно взять любой, очень нежной получается начинка с курицей и крольчатиной.
Ингредиенты:
- 6 очень больших помидоров;
- 600 г фарша;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 стакан отваренного до полуготовности риса;
- 0,5 ч.л. зиры;
- соль и перец.
Приготовление:
Помидоры тремя разрезами не до конца порезать вертикально, чтобы образовались кармашки для начинки.
Луковицу и чеснок пропустить через мясорубку (можно с мясом при приготовлении фарша).
К фаршу добавить лук, чеснок, рис и зиру, посолить, поперчить, вымешать.
Наполнить кармашки фаршем, сложить помидоры в форму для запекания.
Сверху можно положить один острый перчик – он придаст легкую пикантность блюду.
Запекать 45 минут при 180 градусах.
Потом на каждую помидору сверху поставить по брусочку твердого сыра и запекать еще 7-8 минут.
Подавать лучше всего с набором различных соусов – белым, томатным и из шпината.
Такие помидоры с ветчиной, яйцом и сыром имеют оригинальный вид, потому, что оформляются как тюльпаны. В качестве стеблей используется лук-перо или нарезанные длинными полосками огурцы. По желанию помидоры можно запечь в течение 8-10 минут – начинка расплавится и станет нежной, но зато потеряется великолепный внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- 8-10 плотных удлиненных помидоров (типа сливка);
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 100 г натертого твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- 2 ст.л. майонеза;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- На верхушке каждой помидоры сделать звездообразный надрез и аккуратно, кофейной ложечкой извлечь мякоть.
- Ветчину порезать очень мелко, яйца тоже покрошить или раздавить вилкой, сыр натереть, смешать с майонезом. По желанию можно добавить 1-2 раздавленных зубка чеснока или немного сладкой паприки – вкус будет оригинальнее.
- Наполнить начинкой каждый помидор и красиво разместить на блюде. Можно также нанизать их на бамбуковые шпажки, которые замаскировать пером лука или веточками укропа и поставить в вазу. Особенно красиво получится. Если взять цветные томаты.