Благодаря отменным вкусовым качествам айва представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовя джемы, варенье, желе, компоты и др. Самое интересное то, что даже после термообработки плоды айвы сохраняют все полезные свойства и первоначальный вкус.

Айва как приготовить варенье в домашних условиях — вопрос, который интересует многих кулинаров. Сегодня мы представим вам самые интересные и вкусные рецепты. Такие заготовки на зиму станут самым любимым лакомством для всей вашей семьи.

Содержание

  1. Айвово-лимонное варенье
  2. Варенье из айвы со вкусом апельсина
  3. Варенье из айвы с орехами
  4. Варенье в мультиварке
  5. Варенье из айвы со сливами

1. Айвово-лимонное варенье

Для приготовления этого вкусного десерта на зиму вам потребуется:

  • спелые плоды — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Промыть хорошенько фрукты, вытереть на сухо и разделить на две части. Удалить сердцевину вместе с косточками. Нарезать мякоть дольками. Сложить в кастрюльку, пересыпать сахаром и отставить на пару часиков. За это время айва пустит сок.

Если айва пустит мало сока, что свойственно для недозрелых плодов, можно добавить стакан воды.

Поставить на средний огонь и проварить на маленьком огне 5-7 минут. Затем отставить, остудить и повторить эту процедуру 3 раза.

Пока варенье готовится, можно подготовить лимон. Промыть, нарезать дольками, выбрать косточки. Измельченный лимон добавляется в процессе последней варки продукта. Когда все ингредиенты добавлены, проварить варенье еще 5 минут. Потом еще кипящим разложить по стерильным нагретым баночкам.

Варенье из айвы с лимоном получается очень вкусным, ароматным и аппетитным на вид.

2. Варенье из айвы со вкусом апельсина

Состав продуктов:

  • очищенная от косточек и ненужных фрагментов мякоть айвы — 1,5 кг;
  • вода — 3,5 стакана;
  • сахар — 1,7 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Нарезать мякоть айвы кубиками или дольками, кому, как больше нравится. Обрезки фруктов понадобятся для приготовления сиропа. Залить их водой, затем поставить на средний огонь, проварить в течение двадцати минут.

Процедить сироп и перелить к нарезанной мякоти. Проварить фруктовую нарезку десять минут. Затем слить сироп, добавить в него сахар и проварить пару минут. За это время сухой ингредиент полностью растворится.

Готовым сиропом полить айву и отставить на пол суток настаиваться.

Теперь пришло время для апельсина. Промыть, нарезать кубиками и сложить в кастрюльку с вареньем. Поставить заготовку на маленький огонь, проварить примерно 35-40 минут. Определить готовность продукта можно по янтарному цвету.

Как только варенье с апельсинами приобретет такой оттенок, его можно раскладывать по чистым баночкам и закатывать.

3. Варенье из айвы с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 250 мл;
  • орехи грецкие — 250 г;
  • лимон — 1 шт.

Промыть айву, снять весь пух с кожицы и насухо вытереть. Самый сложный этап в приготовлении этого варенья — чистка плодов. Все остальное занимает минимум времени и усилий.

Итак, разрезать пополам плоды, вырезать внутренность с семенами и очистить от кожицы. Нарезать фрукты кубиками или дольками, сложить в кастрюльку.


Шкурки залить водой, проварить несколько минут, затем процедить. Получается ароматный сироп, который нужно перелить в кастрюльку с фруктами.

Проварить четверть часа и отставить на сутки.

На следующий день, когда, айва пропитается, засыпать ее сахаром, добавить воду и снова поставить на слабый огонек. Проварить 10-15 минут, снять с огня и отставить на сутки.

Нарезать мелкими кубиками лимон, орешки — мелко порубить ножом. Добавить к айве и проварить еще раз. Через 10 минут варки варенье можно закатывать.

Наливать варенье в баночки нужно до самого верха. Затем закатку укутать одеялом и после остывания вынести на холод.

4. Варенье в мультиварке

Это вкусное варенье из айвы станет отличным десертом на зиму. Для его приготовления не требуется много продуктов, да и готовится оно легко и быстро. Пошаговый рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • спелые плоды с желтой кожицей — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,3 л.

Перемыть плоды, очистить от пуха и разрезать на четвертинки. Удалить у каждой части сердцевину с семечками. Нарезать мякоть ломтиками.

Переложить фруктовую нарезку в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Залить айву горячей водичкой, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение» на 30 минут. За это время ломтики напитаются сахарным сиропом. После выключения таймера вынуть чашу и вынести айвовый продукт на холод.

На следующий день, поместить чашу обратно в мультиварку и проварить джем еще 15 минут. Затем снова отставить и после остывания повторить процедуру.

После третьей варки варенье приобретает красивый янтарный цвет. Такой продукт можно закатать, а можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике.

5. Варенье из айвы со сливами

Чтобы приготовить такую вкуснятину вам потребуется:

  • слива венгерка — 1 кг;
  • айва — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • лимонная кислота — 2 щепотки.

Перемыть сливу, пробланшировать несколько минут в кипятке. Затем аккуратно разрезать пополам и извлечь косточки, засыпать сливы 1/2 частью сахара и отставить на пару часиков.

Промыть айву, насухо вытереть, снять ножом шкурку и вырезать внутреннюю часть. Обрезки сложить отдельно в кастрюльку залить водой и проварить двадцать минут. Процедить сироп и перелить в кастрюльку.

Мякоть айвы нарезать ломтиками, засыпать оставшейся частью сахара и отставить на пару часов.

Затем смешать сливу с айвой, залить айвовым сиропом и поставить на средний огонь. После закипания, огонь убавить на минимум. Варить такое варенье нужно около 40 минут. По концовке добавить лимонную кислоту или же заменить ее лимонным соком (1 десертная ложка). Горячий продукт разложить по чистым баночкам и укупорить.

Марианна Павлей