пирожки дрожжевые с мясом

Многие хозяйки считают, что выпечка из дрожжевого теста – занятие слишком трудоемкое и сложное. На самом деле все не так страшно, как может показаться со стороны. Конечно, процесс это не быстрый, но, поверьте — он того стоит! Дрожжевая выпечка — это очень практично и выгодно. Попробуйте строго следовать рецепту — и у вас все получится, а возможно даже понравится.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 4 столовая ложки масла (желательно поровну растительное и сливочное);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 г дрожжей.
  • Для начинки:

    • 0,5 кг любого мяса;
    • 2 вареных яйца;
    • 2 большие луковицы;
    • специи.

    Дрожжевое тесто

    Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, добавить сахар, пару ложек муки, растереть до полного исчезновения комочков и оставить на полчаса в теплом месте.

    Затем влить тонкой струйкой масло, добавить взбитые яйца, посолить и небольшими порциями всыпать муку.

    Есть и более простой способ — использовать сухие быстрорастворимые дрожжи. Их можно добавлять непосредственно в муку (стандартный пакетик 11 г заменит 40 г свежих дрожжей). В этом случае тесто можно замесить в один прием.

    Тесто должно быть однородным, достаточно мягким, но при этом легко отставать от стенок посуды. Поэтому муку нужно подсыпать частями, «сколько возьмет». Ориентировочно – это будет 6-7 стаканов (1 кг).

    Тесто нужно очень тщательно вымесить, сформировать из него круглый ком и оставить для подъема, укутав теплым полотенцем. А пока тесто будет выстаиваться, приготовим начинку.

    Начинка для пирожков из мяса

    Вареное мясо перекрутить через мясорубку. Мясо можно брать любое, в идеале — ассорти из говядины и свинины, но можно и что-то одно.

    рецепт дрожжевых пирожков с мясом


    К перекрученному мясу добавить мелко нарезанные яйца и обжаренный до золотистого цвета лук. Специями пусть каждый приправит по своему вкусу.

    как готовить дрожжевые пирожки с мясом

    Тем временем (примерно за час) тесто должно было заметно увеличиться в объеме. Его нужно еще раз хорошенько перебить и снова дать немного постоять. После чего можно заняться непосредственно пирожками.

    Готовое тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, сформировать из него «качалку» и порезать ее на порционные кусочки.

    Дрожжевое тесто для пирожков с мясом
    Дрожжевые пирожки с мясом

    Каждый кусочек слегка раскатать, придавая форму круглой лепешки. В центр лепешек выкладывать подготовленную начинку и, соединив края, придать пирожкам желаемую форму — овальную или круглую.

    Рецепт пирожков с мясом

    Пирожки уложить швом вниз на промасленный противень и оставить для подъема минут на 10-15. Если хотите, чтобы пирожки имели аппетитный блеск, их нужно смазать взбитым яйцом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.

    пирожки с мясом тесто дрожжевое