ребенок отказывается от еды

Фразу о том, что ребенок отказывается от еды, можно услышать уже с начала введения прикорма, когда мама ориентируется на нормы, установленные для того или иного возраста, а ребенок же категорически не хочет им соответствовать. И вроде бы на его состоянии это никак не сказывается, малыш весел и активен, но у мамы начинается паника: как же так, почему у соседки одногодок съедает 150 грамм овощей, а в своего удается впихнуть едва ли чуть более столовой ложки?

И здесь, идя на поводу статистики и общественного мнения, родители забывают об одной простой истине: ни одно живое существо, находясь в здравом рассудке, не заморит себя голодом! Поэтому если ребенок отказывается от еды, но никаких проблем со здоровьем у него нет, значит, речь идет либо о неправильных пищевых привычках, в которых виноваты родители, либо об индивидуальных особенностях его организма, когда он просто не успевает перерабатывать те калории, которые получает, а потому у него нет аппетита.

Более того, есть мнение, что в первый год жизни аппетит ребенка столь избирателен, что в пищу идут именно те продукты, которые нужны организму в этот период. Возможно, что поэтому молочные продукты, из которых получается столь необходимый для роста кальций,  гораздо более приоритетны, чем овощи.

Так что если ребенок отказывается от еды в виде овощного супа, то это не критично и переживать из-за того, что соседский ребенок его ест, а свой нет, не стоит. И можно наверняка утверждать, что без тех витаминов, которые в них содержатся, ребенок также не умрет.

Также не стоит пытаться заменить все те же овощи чем-нибудь вкусненьким, мотивируя это тем, что ребенок съест хоть что-то. Такой путь ни к чему не ведет, сытость получается сомнительная, зато с первых дней жизни ребенок привыкает к тому, что своими капризами он может регулировать процесс получения пищи, точнее сказать, ее качественный состав.


Поэтому если ребенок отказывается от еды, то родителям лучше выдержать паузу и подождать, пока он по-настоящему проголодается. Тогда шансов того, что он начнет есть не слишком вкусную, но полезную пищу, гораздо больше. Но при этом нужно понимать, что никакой альтернативы супу, от которого он отказался, не должно быть и через два часа, а в промежутках никаких перекусов быть не может.

В остальном же отказ ребенка от еды гораздо опаснее для родителей, так как наносит удар по их нервной системе, а не для него самого.  И даже если он немного отстает в весе от своих сверстников, но развивается соответственно возрасту, то не стоит уделять проблеме аппетита повышенное внимание.

Кроме того, взрослыми людьми еде придается гораздо большее значение, чем детьми. Первые привыкли есть не потому, что хочется, а потому что пора или вкусно. Дети же находятся к природе гораздо ближе и испытывают реальную, биологическую потребность в пище, в чем есть свои достоинства. И когда ребенок отказывается от еды, не нужно искать у него болезни или пытаться кормить насильно. Лучше пересмотреть образ жизни и внести в него большее количество нагрузок: прогулки на свежем воздухе, активные игры, все это способствует появлению аппетита.

Елена Кириченко для сайта violet-lady.ru