Иначе эту статью можно было бы озаглавить как «Делать или ныть», и это название в полной мере раскрыло бы отношение к жизни двух групп людей, одна из которых привыкла добиваться всего сама и не сетовать на судьбу, тогда как другая просто не дает себе шансов что-либо изменить в жизни, так как заранее настроена на провал. При этом первые не ноют, а вторые не делают, поэтому остается лишь определиться, какой путь кажется более близким.

А есть еще и третья группа людей, которая и не делает, и не ноет, а надеется на авось, откладывая выбор на неопределенный срок.

Сложно сказать, кому из них живется тяжелее: тем, кто рискует, но старается добиться своего, или тем, кто боится сделать шаг вперед. Впрочем, тем, кто не ноет, но и не делает, тоже нелегко. А ведь разобраться в себе вполне возможно, и сделать это реально даже без обращения к психологу.

Для этого достаточно лишь заняться самоанализом, в ходе которого можно понять, что данные состояния имеют существенные отличия. Безусловно, принимая решение сделать что-либо, практически любой человек рискует, но важно здесь лишь начать, ибо после этого будет понятно, удается ли процесс или нет. И лучше постараться изменить в лучшую сторону ту ситуацию, которая складывается не совсем удачно или же отказаться от ее воплощения в жизнь уже наглядно убедившись в ее несостоятельности, чем ныть о том, что «а вдруг...».


Выбрав шаг вперед, ныть прекратить гораздо легче, так как происходит это просто автоматически, так как смысла переживать и пилить себя тогда, когда выбор уже сделан, как-то несерьезно.

Если же ныть вечно и ничего не делать, то таким образом легче всего переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи. При этом даже формулировка трагических обстоятельств в жизни нытика своеобразна, она не имеет предложений, озвученных от первого лица. Получается, что в череде событий виноваты все, кроме него: «Пришлось уволиться...», «Родители убедили...», и прочее в том же ключе, в котором все решения принимались не нытиком, а людьми, его окружающими. И все проблемы идут именно отсюда: куда ветер подул, туда человека и понесло, ну а то, что его собственные желания были далеки от того направления — увы и ах. Вполне логично, что рассчитывать на то, что именно другие воплотят в жизнь все твои мечты, наивно.

Ну и наиболее бессмысленна ситуация, когда выбор просто не сделан. Не следует принуждать себя к таковому выбору, если душа к нему не лежит, равно как и переживать на тему того, что было бы если... Поэтому получается, что принять решение о том, оставаться ли на месте или же изменить направление движения, по силам лишь тому человеку, кто к этому готов. Но жизнь того, кто не может решиться на принятие такого решения, трудно назвать полноценной, ибо он не живет, а существует в промежуточном варианте.

Получается, что выбор — это согласие с существующей действительностью, но не просто признание факта ее существования, но и желание что-либо изменить. Далеко не всегда принятие подобного решения может обрадовать, более того, правда иногда бывает более чем болезненной, но все это временно. Поняв и признав критичность ситуации, проще ее изменить, найти мотивацию, избавиться от комплексов и наплевать на стереотипы. Более того, иногда «плохо» является самым лучшем стимулом к движению вперед и к изменению в сторону «хорошо», нужно лишь решиться сделать шаг.