треугольник в отношениях, проверка отношений

«Мне было 21, ему 24. Познакомились «на картошке». Романтические встречи у костра, долгие ночные гуляния под яркими звездами. Влюбившись в Пашу, я полюбила осень, шуршание пестрых листьев под ногами, — даже моросящий мелкий дождь.

Поженились мы через год. Была шумная и веселая студенческая свадьба. Мужу, как молодому специалисту дали комнату в общежитии, а через 3 года, когда родилась Любочка, — двухкомнатную квартиру.

Павел души не чаял в дочке. Друзья посмеивались над ним: мол, все сына ждут, а ты? Но он только отмахивался от них. Помогал купать, пеленать, стирать, по вечерам и в выходные гулял с ней на улице.

А через 5 лет муж заявил, что хочет сына. Любочке-то нравились игры со всякими кукольными наборами и нарядами, а папе хотелось учить кого-то столярному делу. Уж очень он любил возиться с деревом, большую часть мебели в квартире сделал своими руками. Но родилась вторая дочь. Надо было видеть лицо мужа в тот момент, когда он забирал нас домой из роддома. Однако Маришка была совсем не такой, как Люба: любила заводные игрушки, машинки, пистолеты. Пашка радовался, а я говорила, что это какая-то «ошибка природы». Марина носила джинсы, мальчишеские рубашки и полусапожки и короткую стрижку. Даже резьбой по дереву увлеклась, как и муж.

Время летело незаметно, девочки наши росли. Любочка превратилась в настоящую красавицу, а ее телефон не успевал замолкать от звонков ухажеров. Время изменило и нас. Я располнела, поседела, перестала краситься. Стала коротко стричься, чтобы было меньше забот. Модница Люба не раз упрекала меня за то, что я «обабилась». Мне оставалось лишь отбрыкиваться от дочери: ведь не замуж выходить.

Паша по-прежнему был  подтянут, ни единой седой волосинки. А весной, три года назад, в супруге и вовсе появилось что-то озорное, мальчишеское. Я сразу не догадалась, что к чему. Соседка обратила внимание однажды: «А муж-то твой будто помолодел. На четвертый этаж — через две ступеньки, чуть меня не сшиб. Ты присмотрись к нему, Антонина. Седина в голову – бес в ребро», — будто сглазила она.

И скоро, как гром средь ясного неба: «Тоня, я ухожу. Не могу без нее. Тебя обнимаю, а думаю только о ней. Прости…» Павел решился сказать это при дочерях, когда мы все вместе ужинали. Наверное, он думал, что так будет честнее. Он быстро сложил вещи в дорожную сумку и – ушел… Такое испытание мне устроила судьба. Только к чему мне эта проверка отношений?

Все потеряло смысл, утратило цвет. Что ж получается, пока мы еще были вместе, Пашка мне изменял? Устроил своеобразный треугольник в отношениях между нами? Я по инерции брела на работу, дочери – на учебу. Особенно трудными стали вечера. Даша, прихорашиваясь, уходила с друзьями, а Наташа закрывалась в комнате и врубала музыку так, что стены тряслись. Я видела, что им тяжело, но ни одна из них ни разу не заговаривала со мной об отце.

Так мы и жили. И вдруг… «Я выхожу замуж за Костю», — объявила Дашка как-то за завтраком. Вот те раз! Да что уж тут… И я стала готовиться к свадьбе. Заменяла всех на работе, вкалывала на полторы ставки. В предсвадебной суете собственные проблемы как-то отошли на задний план. Но ненадолго. Накануне торжества Даша сказала, что хочет пригласить на свадьбу отца. Мне было очень больно, но разве я могла отказать в таком дочери?

На свадьбе я изо всех сил старалась не выдавать своих эмоций и переживаний, встречу с Павлом с достоинством вынесла. А ведь сидеть рядом, бок о бок, как положено родителям, было очень сложно, практически невыносимо. Поначалу мне казалось, что все внимание было уделено не молодым, а нам с Пашей, треугольнику в отношениях между нами. Но постаралась взять себя в руки, и праздник пошел своим чередом.

Новобрачные остались жить в нашей квартире, потому как дочь еще студентка. С того времени мне стало немного легче, прибавилось забот и думать о своих собственных проблемах стало намного меньше. Наш треугольник в отношениях отошел на второй план, о котором думать мне не было времени, да и не хотелось вовсе. Проверка отношений, которую нам устроила жизнь, принесла нам всем много боли.

Так мы и зажили одной большой дружной семьей, а через год Любочка родила сынишку Игорюшку. Жизнь для меня снова окрасилась в радужные краски, обрела смысл. Свою, скопившуюся за это время любовь, которую мне было не на кого растрачивать, я перенесла на любимого внука.

Теперь мои переживания об  отношениях, о которых я постепенно забыла, совсем сошли на нет и забылись. «Тетя» Марина, наша «Снежная Королева» тоже оттаяла и начала активно принимать участие в воспитании Игорюшки. Часто играла с ним в игрушки и водила на прогулки.

Однажды, случайно глянув в окно, я увидела рядом с Мариночкой до боли знакомый силуэт. Сердце сжалось. Опять тупик в отношениях? Зачем? Я только все забыла. Я вспомнила, что Паша так мечтал о сыне, а тут внук! И с тех пор он зачастил в наш двор. А потом и вовсе стал заходить к нам домой, приносить игрушки, водить Игорюшку на прогулки.

А вчера Паша пришел ко мне на работу. Я забеспокоилась, что что-то случилось. А он: «Тоня, я хочу вернуться к вам. Я не прошел проверку отношений, прости меня, позволь вернуться…»

Дома мне предстоял разговор с детьми, которые уговорили меня простить папу. И я простила»

Вот так зачастую треугольник в отношениях мучает людей. И не двух, а целую семью. Но, как это не прискорбно, это случается сплошь и рядом. Как говорится, никто от этого не застрахован. С другой стороны порой такая проверка отношений, расставляет все по своим местам, давая понять людям, что они на самом деле предназначены друг для друга.

Но так, к сожалению, происходит не всегда. Говорят, что настоящая любовь длится вечно… Но, увы, любые отношения нужно поддерживать духовно.

В чем ошибка Антонины? В том, что она перестала быть женщиной. Перестала поддерживать то, за что ее полюбил Павел. Всем известно, что отчуждение накапливается постепенно и когда чаша переполняется, мы готовы отказываться от того, что когда-то приносило нам счастье. А разлука – это хорошая проверка отношений на прочность.

Понятно, что тех же отношений между супругами уже не будет, и отношения не станут такими, как и были до разрыва. Но для того, чтобы вновь сблизиться Антонине и Павлу нужно налаживать открытые, близкие отношения друг с другом. Забыть про треугольник в отношениях и принять эту проверку отношений как должное.

Арина Могучая

* * *

Фото:  © iceteastock  fotolia.com