Каждый человек временами испытывает сильный упадок сил, необъяснимое чувство тревоги при тесном общении с определенными людьми. Это проявление самого настоящего психологического вампиризма.

И не стоит удивляться – вампиры в наше время существуют, и вдоволь «питаются» чужими неприятностями, проблемами, и эмоциями.

В принципе, психологический вампиризм присущ людям априори, так как все, без исключения, любят самоутверждаться за чужой счет.

Человеку свойственно выискивать недостатки у других, радоваться чужим промахам и ошибкам, указывать на них с распирающим чувством собственной значимости.

Вообще-то, это в пределах допустимой нормы, но совсем другое дело, когда стремление к отрицательным ситуациям приобретает патологическую зависимость и становиться самоцелью.

Тогда человек в глубине своей души начинает люто себя ненавидеть, и справиться с этим не в силах, желая зла всему миру.

Как распознать психологического вампира

Психологический вампир

Психологического вампира выдает «с потрохами» его манера поведения. Такие люди неискренни, чрезмерно суетливы, стараются переложить свои многочисленные проблемы на чужие плечи, постоянно провоцируют конфликтные ситуации. Гнетущее ощущение подавленности и дискомфорта всегда приходит после общения с ними.

Вампир мастерски умеет притворяться, ведет себя льстиво, подчеркнуто учтиво и излишне доброжелательно или наоборот излишне агрессивно.

Он имеет стопроцентную уверенность в том, что все ему обязаны и должны. Такие люди быстро «садятся на шею, свесив ноги», и избавиться от их влияния очень трудно.

Они искусно прячутся под масками злобы, критики, упреков и незаслуженных оскорблений, пытаясь добиться своей цели – уколоть посильнее, задеть «за живое», и вывести вас на негативные эмоции. Это сладостный наркотик, без которого они уже не могут существовать.

Обижая и унижая окружающих и близких людей, психологические вампиры реабилитируют себя в собственных глазах. Чем сильнее их ненависть к другим людям, тем меньше злости к себе.

Основные типы психологических вампиров

Существует множество типов, однако, наиболее часто встречающиеся вампиры – «вечные нытики» и «провокаторы».

Первые постоянно жалуются на судьбу, погоду, правительство, детей, соседей. При этом все рациональные предложения: носить зонт, наладить отношения с соседями, отвести ребенка к психологу и т.д. встречаются словами «Да, но…». Кстати, по этим словам можно легко распознать вампира.

С ним у вас может произойти такой диалог:

— Эти дожди так надоели.

— Сейчас осень и тебе следует носить с собой зонт, а не жаловаться на погоду.

— Да, но он поломан.

— Купи новый.

— Да, но у меня нет времени после работы.

— Сходи в ближайший магазин в рабочий перерыв.

— Да, но мой начальник такой зверь, нельзя опоздать и на пять минут…

И так далее, пока у жертвы вампира не закончатся все аргументы. Цель достигнута: вы без сил, а вампир «сыт» и доволен. Бороться с такими людьми можно их же оружием. Вот как все может быть в этом случае:

— Эти дожди так надоели.

— Да, действительно погода не блещет.

— А у меня зонта нет.

— Сочувствую…

— Еще и начальник на работе зверь, даже на пять минут опоздать нельзя.

— Это что! Мы вообще работаем без перерывов и выходных.

После этого обычно вампир теряет всякий интерес к жертве.

Еще один распространенный тип «провокаторы». Они готовы спорить и перечить всем всегда и везде. Неважно о чем, лишь бы указать человеку на его (порой не существующие ошибки).

Чтобы не попасться на их удочку, ни в коем случае нельзя вступать с ними в спор. С ними нужно… согласиться.

Например, вы выступаете с хорошим докладом, к которому долго готовились, и после его окончания (или во время) кто начинает выступать: «Ерунда, это все не так!».

Ваши эмоции: замешательство, злость, смущение. На это-то и рассчитывал вампир. Лучше дать ему отпор следующей фразой: «Да, ерунда, вы абсолютно правы. Я два дня готовил этот доклад, но так и не уловил суть.

Но вы-то быстро разобрались и владеете вопросом. Может быть выступите вместо меня, и расскажете всем что да как?» Как правило, после этого вампир замолкает.

Другие эффективные способы защиты

Психологических типов людей, готовых «питаться» чужими эмоциями очень много. Соблюдая некоторые не сложные правила, вы сможете сохранить свой душевный комфорт.

Всегда старайтесь сохранять дистанцию и психологическую обособленность от таких людей. Не допускайте посторонних людей в свое личностное пространство.

Попробуйте выставлять вперед «щит» мысленной защиты – окружите себя непроницаемым световым коконом на расстоянии метра от вампира. Только не следует этого делать чрезмерно часто, иначе можно превратиться в известного героя А. П. Чехова «Человек в футляре».

Ваш «щит» не должен нарушать течение жизни, мешать реализации планов, не давать возможности сопереживать или содействовать людям. Однако не стоит становиться мишенью для чужих нападок и ядовитых стрел зависти и злобы.

Научитесь грамотно строить взаимоотношения с окружающими вас миром и людьми, будьте мудры, доброжелательны и милосердны.