У каждой хозяюшки есть свои, уже опробованные способы приготовления маринованных огурчиков с помидорами. Мы же предлагаем вам совершенно новые, простые и очень вкусные рецепты маринования огурцов с помидорами, которые вы можете добавить в свою кулинарную книгу. Такая засолка с универсальным маринадом станет отличным дополнением к любому блюду в зимний период.

Содержание

  1. Маринованные овощи с лимонной кислотой
  2. Овощное ассорти на зиму
  3. Маринованные огурцы с помидорами в литровых банках
  4. Универсальный маринад для помидоров и огурцов

1. Маринованные овощи с лимонной кислотой

Чаще всего огурчики и помидоры хозяюшки маринуют по отдельности. Этот рецепт ассорти удобен тем, что не нужно открывать сразу две банки консервации. К тому же овощи, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и ароматными.

Требуемые ингредиенты на консервацию в 3 литровых банках:

  • спелые томаты;
  • свежие огурчики;
  • чеснок;
  • зелень укропа;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • гвоздичные бутоны.

На маринад:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 чайных ложек;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 3 чайных ложек.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить тару под консервацию. Банки нужно хорошенько промыть, затем прокалить в жарочном шкафу либо обдать кипятком вместе с крышками, просушить.

Следующий этап — приготовление овощей. Старайтесь использовать овощи небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки.

Огурчики нужно на часик залить водой, чтобы убрать лишнюю горечь. Томаты замачивать не нужно, а просто хорошенько вымыть. Вымоченные зеленцы промыть, отрезать хвостики.

Почистить чесночок. На три литра вам понадобится: по 3-4 зубка чеснока, 2 соцветия укропа, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перчика и 2 листа лаврушки.

Итак, на дно каждой банки нужно уложить все компоненты, затем уложить огурчики, перекладывая их помидорками. Заполнив банки до верха, можно приступать к приготовлению маринада.

Сначала нужно проделать следующую манипуляцию: залить закладку кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 7-10 минут. Затем слить воду обратно в металлическую посудину, вскипятить и снова вылить в банки. В слитую повторно воду добавить соль, сахар, кислоту. Довести маринад до кипения, залить банки до верха и закрутить крышками.

Ну, а дальше все по стандартной схеме — баночки перевернуть верх дном, хорошенько укутать и после остывания можно выносить на холод.

2. Овощное ассорти на зиму

Хотите вкусные, хрустящие овощи в маринаде на зиму, лучшего рецепта как этот вам не найти. Удивительное сочетание овощей под ароматным маринадом — отличная закуска на любом столе.

Чтобы приготовить такую вкуснятину вам потребуется следующий состав продуктов:

  • огурчики среднего размера — 9 шт.;
  • цветная капуста — 6 кусков (соцветий);
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • спелые томаты — 5-6 шт.;
  • сладкий перец разного цвета — 3 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • соцветия укропа — 2 шт.;
  • лаврушка — 1 лист;
  • капуста белокочанная — четвертинка небольшой головки.

Для маринада:

  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • вода.

Данное количество продуктов рассчитано на 3 литровую банку.

Приготовление:

Перемыть все овощи. Капусту белокочанную разрезать на крупные куски. Вырезать хвостики у перцев, выбрать семена и нарезать четвертинками.

Настало время закладки овощей и специй. Положить на дно стерилизованной банки соцветия укропа, гвоздику, лаврушку, перец, очищенный чеснок и хрен.

Заполнить банку до верха овощами в хаотичном порядке так, чтобы они были вперемешку.

Залить заготовки кипятком, накрыть крышками, и через 5 минут слить маринад обратно в кастрюлю. Добавить в воду все компоненты для маринада, вскипятить и заполнить им банки.

Накрыть крышками, поставить банки во вместительную кастрюльку и простерилизовать двадцать минут.

После этого овощи нужно закатать, укутать, и после остывания вынести на хранение в подвал.

3. Маринованные огурцы с помидорами в литровых банках

Заготавливая консервацию на зиму, каждой хозяюшке хочется, чтобы продукт получился не только вкусным, но и красивым. Поэтому мы предлагаем вам рецепт закатки овощей в компактных баночках.

Требуемые ингредиенты на 1 литр:

  • корнишоны;
  • томаты черри;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец черный — 4 горошины;
  • лаврушка — 1 небольшой листик;
  • хрен — ½ листа;
  • уксус столовый — 10 мл.

Приготовление:

В чистые баночки заложить хрен, лаврушку, перец, чеснок и укроп.

Огурчики нужно предварительно замочить, хотя бы на полчасика. Заполнить баночки овощами. Залить банки до верха кипятком, покрыть крышками и оставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюльку, добавить в нее соль, сахар. Как только вода закипит влить уксус, перемешать и залить горячим маринадом овощи.

Через пять минут воду слить в металлическую емкость, еще раз вскипятить и вылить обратно в банки, закатать. Такая консервация без стерилизации храниться очень хорошо.

4. Универсальный маринад для помидоров и огурцов

Этот маринад вы можете использовать как для консервации огурцов и помидоров, так и других овощей, а также ассорти. Маринад получается вкусным и придает овощам незабываемый аромат и вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 8 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Готовится ароматная жидкость очень легко. Вам нужно всего лишь вскипятить воду, добавить к ней все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания нужно влить уксус, перемешать и залить маринадом овощи в баночках.

Поставить емкости во вместительную кастрюлю и простерилизовать. Поллитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 15 минут.

Марианна Павлей