Проблемы в женском коллективе

Неизвестно, что дается труднее: работа в чисто мужском коллективе, где каждый ощущает себя доминантным самцом, или же в серпентарии, как часто называют женские сообщества.

С одной стороны, работа в женском коллективе более спокойная и протекает по единому сценарию, начинающемуся с коррекции макияжа и заканчивающемуся обсуждением поступков мужчин. Чем больше женщин в коллективе, тем менее рабочими бывают обсуждения.

Достаточно лишь одной затянуть песню о своей личной жизни, как тут же окажется, что с подобной проблемой сталкивались все остальные, и они готовы незамедлительно дать совет по любому поводу. Иногда это достает до такой степени, что хочется взвыть, в очередной раз прослушивая рассказ начальницы отдела о ее родах или болячках мужа.

Но с другой стороны столкнуться с подлостью здесь можно гораздо чаще, чем при общении с мужчинами. Женский коллектив менее амбициозен, но если одна из его представительниц решит выжить вас и возьмет в сообщницы остальных коллег, то начавшаяся война может быть не менее кровопролитной, чем Вторая Мировая.

Подобный женский клуб на базе офиса живет самостоятельной жизнью, при этом с годами ничего не меняется. Самый типичный пример женского коллектива и все его прелести были продемонстрированы еще в советские времена в фильме «Служебный роман».

Так вот с того момента изменились разве что марки обсуждаемых товаров, но суть бесед осталась той же: кто, где, когда и с кем. В особо запущенных случаях общения в рамках офиса кажется мало и оно выходит за рамки работы. Дамы собираются вместе на праздники, дружат семьями, выезжают на природу.

При всей идиллии такой коллектив женщин требует соблюдения устанавливаемых в нем норм. Здесь можно либо идти в ногу и строем, не важно куда – на дачу ли к Марьиванне красить забор или же в кафе отмечать окончания детского сада сыном Верпетровны, либо же можно сразу увольняться. Инакомыслие не допускается.

Что же делать, если такое психологическое сожительство в корне не устраивает и жить большой единой семьей категорически не хочется?


Придется идти на определенные жертвы: если от коллективных походов можно отказаться под благовидным предлогом, то от прослушивания всеобщих проблем увильнуть не удастся. Желательно найти в этом стане врагов союзницу, с которой действительно будет приятно общаться, и тогда жизнь будет легче.

Но на этом проблемы женского коллектива не заканчиваются. Так как женская душевная организация более тонкая, то обиды возникают буквально на ровном месте.

Критика начальства расценивается как оскорбление, а обыденные слова коллеги, произнесенные «не таким тоном», могут вызвать слезы.

Так как все это сопровождается активным утешением со стороны коллег, то постепенно входит в привычку. При смене коллектива на смешанный или мужской она будет мешать.

Несмотря на все эти трудности, женский коллектив может научить многому. Здесь понимаешь, что иногда профессионализм менее важен, чем личные коммуникативные качества.

Зато в женском коллективе не стыдно попросить помощи и это не будет расценено как слабость и в нем действительно можно найти настоящих подруг, которые поддержат и на работе, и в жизни.