прикорм по комаровскомуРодители, которые стараются найти исчерпывающую информацию, касающуюся введения прикорма, наверняка слышали о педиатре Комаровском, настолько популярным сегодня, что даже ведущим собственную телепередачу. Во многом известность к нему пришла благодаря тому, что в ряде позиций его мнение абсолютно не совпадало с теми правилами, которые диктовала старая школа отечественных педиатров. Одно из таких различий касается введения прикорма. Что же такое прикорм по Комаровскому и чем он так отличается от того, что советуют многие педиатры и поныне?

Когда начинать

Комаровский не советует слишком торопиться с введением прикорма, говоря о том, что во многом рекомендации давать малышам сок чуть ли не с месяца в прежние времена были обусловлены невозможностью обеспечить полноценными витаминами ни ребенка, ни мать. Сегодня же кормящая женщина может получить необходимую для двоих дозу витаминов круглогодично, ну а уж смеси по составу настолько сбалансированы, что в полной мере обеспечивают все потребности растущего малыша.

Именно поэтому Комаровский настаивает, что начинать прикорм ранее 6 месяцев не целесообразно. Сам врач приводит в пользу этого железный аргумент: если в природе млекопитающие прекрасно растут без овощей, становясь от этого не менее здоровыми, то почему люди решили, что человеческому детенышу в 4 месяца требуется сок или отвар из овощей?

Что давать

Вот в этом прикорм по Комаровскому радикально отличается от обычно предлагаемого педиатрами. Традиционно начинают или с овощей, или с фруктов, или с каш, тогда как Комаровский предлагает первым ввести кефир как продукт, наиболее близкий по своему составу к молоку матери, а потому не вызывающий отторжения пищеварительной системой. Кроме того, бактерии, содержащиеся в нем, особенно полезны для формирования фауны кишечника. Прикорм по Комаровскому предполагает доведение объема кефира до 120 грамм в одно кормление за 5-7 дней, на последний из которых прямо в него добавляются ложка творога. Кефир не пьется из бутылки изначально, а дается с ложки. Вплоть до 8 месяцев ежедневно ребенок может получать до 30 грамм творога в день.

Что касается столь не полезного сахара и его добавления в продукты, то тут врач говорит о том, что все зависит лишь от вкусовых предпочтений ребенка. Если он согласен есть кефир без сахара — просто замечательно. Ну а если без него продукт не идет никак, то в добавлении небольшого количества ничего смертельного нет.


Если прикорм проходит нормально и аллергических реакций не вызывает, то в среднем уже к 8 месяцам малыш в одно кормление получает кефир с творогом, а в другое кашу. Начинают с круп, не содержащих глютена, и в этом мнение Комаровского совпадает с остальными врачами. Затем наступает время для овощей и лишь потом для фруктов.

Мнения о такой схеме введения прикорма

А вот тут начинается самое интересное: противники подобного прикорма говорят о том, что, якобы, кефир и творог дают слишком большую нагрузку на почки из-за избытка белка, а также поставляют в организм чрезмерное количество кальция, что может способствовать более быстрому заращиванию родничка. При этом все почему-то забывают о том, что молоко матери содержит того белка гораздо больше, а ведь оно является основным продуктом вплоть до полугода! Равно как и при нормальном питании матери в нем присутствует достаточное количество кальция. Ну а что касается самой схемы введения, то прикорм по Комаровскому имеет такое же право на существование, как и знакомство ребенка с любыми иными продуктами. Здесь решение принимать лишь самой маме, желательно с учетом мнения именно лечащего педиатра.

Елена Кириченко для сайта violet-lady.ru