Тирамису – самый знаменитый итальянский десерт, который приобрел известность и любовь у сладкоежек во всем мире, несмотря на то, что итальянская кухня предлагает множество вкуснейших и изысканных десертов на любой вкус. Тирмису стал визитной карточкой национальной кухни Италии, наряду с пиццей и пастой.

Существует множество вариаций на тему тирамису. Он может быть похожим на пудинг или кекс, в котором кофе заменяют другими компонентами, например, клубникой. Есть рецепты приготовления тортов с тем же названием Тирамису.

Однако истинные ценители и поклонники считают, что тирамису классический возможно попробовать только в Италии и нигде больше.

Приготовление Тирамису

Итак, какой же он классический итальянский тирамису? – спросите вы.

Для  приготовления тирамису нужны следующие ингредиенты:

Маскарпоне – мягкий сыр, высокой жирности, в который следует добавить сметану или сливки. Он должен быть обязательно свежим. Это достаточно уникальный сыр, поскольку приготавливается я он не из молока, а из сливок, благодаря чему маскарпоне имеет едва уловимый, тонкий аромат и нежный вкус.

Савоярди, так называется печенье в виде трубочек, которое, благодаря своей воздушной и пористой структуре идеально подходит для приготовления тирамису. Его конечно можно заменить бисквитом, но это будет уже отступление от классического рецепта.

Знатоки десертов также считают, что очень важен для приготовления традиционного тирамису и выбор алкоголя. Лучше всего подходит вино марсала определенного сорта, которое очень широко применяется кондитерами, также как ром, ликер или коньяк.

Признанные мастера готовят классический тирамису следующим образом: печенье пропитывается кофе, обязательно крепким; готовится крем из маскарпоне – сабайон, и шоколадная стружка.

Все компоненты укладывают слоями – печенье, крем, шоколад и так несколько раз, традиционно делают два слоя, и посыпают какао. Затем десерт охлаждают. Подавать его следует на тарелке, в чашке или креманке.

С течением времени появляются новые варианты приготовления тирамису, сыр заменяют сливками или яичным белом, который взбивают с вином. Как уже отмечалось, вместо печенья используют бисквит, а в качестве пропитки используют не только кофе. Иногда используют кусочки различных фруктов, ягод в качестве дополнений к крему.

Это не означает, что тирамису, приготовленный по другим рецептам, чем-то хуже классического, каждый может выбирать на свой вкус, но классика остается классикой.