как воспитывать правильно

«Ну, что ты делаешь?! Я только вчера постирала тебе эти штаны! Знаешь ли ты, сколько денег я выложил за них, но ты не ценишь это! Ты что специально размазал по ним мороженое?!».

«Неужели ты не можешь быть осторожнее?! Ну, сколько же можно просить тебя не бегать с другими детьми! Тебе уже 5 лет, пора уже соображать своей головой!». Знакомые сцены, не правда ли?
Я часто слышу такие высказывания родителей, когда бываю на улице, прохожу мимо детских площадок. Как же больно слышать такие слова. Однажды мне захотелось подойти к кричащей мамочке и объяснить, что она выбрала неправильную тактику воспитания, мне хотелось ее остановить, дать ей возможность понять, что сейчас чувствует ее ребенок. Потом меня осенила мысль, что это бесполезно – поведение этой мамочки закономерно. Эта взрослая женщина все это уже пережила, только в своем детстве и со своей мамой. И этот опыт воспитания она сейчас применяет к своему ребенку. Т.е. она сама была воспитана точно так же, как сейчас пытается воспитывать своих детей. Так почему, спросите вы, она перенесла в свою жизнь то, что было неприятно ей самой в детские годы? Скорее всего, она была не в состоянии вспомнить те годы своей жизни, чтобы понять все это и не смогла отпустить потаенные обиды на своих родителей. Теперь неосознанно она причиняет боль своим детям (а они передадут это дальше по поколению своим детям). Если ваши родители воспитывали вас аналогичным образом, то в своей сознательной жизни вы будете «работать» не на себя, живя бездумно. Вы не будете стремиться к изменениям, а станете жить, угождая родительским программам. И только в редких случаях человек действительно не только хочет изменений в своей жизни, но и делает что-то для этого.

Родительские заблуждения

Я опросила беременных женщин, о чем они сейчас больше всего беспокоятся, когда родится малыш?  Женщины отвечали, что будут учиться пеленать, кормить, ухаживать за ребенком, некоторые думали о том, как учить ребенка разговаривать. Но почти никто не задумывался о том, как любить своего ребенка и как построить с ним хорошие отношения. Потому что многие из опрошенных мною вообще уверены, что до трех лет ребенок вообще мало что понимает и не стоит раньше этого времени начинать что-то предпринимать. Однако, это абсолютно не соответствует действительности. Как раз таки именно до трех лет ребенок формируется как индивид, личность.
У ребенка с матерью устанавливается тесная психологическая связь в первый год его жизни. Недостаток материнской любви, заботы и внимания в этот период влияет на последующие годы.

Я выделила

два важных правила воспитания

Первое — ребенок — это Гость в доме. Родители должны любить и уважать его, но они не могут доминировать, потому что он принадлежит жизни — это написано в древних Индуистских Ведах тысячи лет назад. Это обеспечивает любящее, уважительное и в то же время, чуть отстраненное отношение к маленькому человечку.
Второе правило – маленький человечек приходит в этот мир совершенно не для того, чтобы соответствовать родительским ожиданиям. Каждый ребенок рождается на свет со своими целями и задачами и должен пройти СВОЙ путь. И задача родителей на этом его пути — помочь ребенку раскрыть свою индивидуальность и свои возможности.
Но как научиться видеть в своем ребенке индивидуальность, личность, а не продолжения себя? Как научиться раскрывать его способности, таланты и возможности? Действительно, на первый взгляд может быть сложно присмотреться к своему ребенку и понять, как правильно нужно себя вести по отношению к нему. Но это лишь кажется, что это сложно. Нужно всего лишь прислушаться к своему сердцу, к своим чувствам и посмотреть на ребенка, как на свое отражение. Ребенок — наш психологический барометр, с помощью которого мы можем определить свои светлые и темные стороны, а также эмоциональное состояние. Наши дети должны чувствовать, что они любимы, поэтому не бойтесь избаловать их любовью. И не стоит забывать, что любовь — это состояние нематериальное и ее не бывает слишком много. Ведь разбаловать можно только материальными вещами, но не духовными.
Если ребенок общается с ласковой и спокойной мамой, если удовлетворяются его потребности, то у него формируется положительное отношение к себе (меня любят, значит, я хороший), а также уверенность в своих силах, способностях, возможностях (самооценка) и инициатива. Тогда он вырастет счастливым, дружелюбным, любознательным и активным. И его отношение к окружающим людям будет аналогичным — с интересом и симпатией. Ему будет легко чувствовать, проявлять и дарить любовь.
Если же ребенка постоянно ругают, критикуют и сравнивают с другими детьми, причем не в его пользу, то и к себе он будет относиться негативно, вырастет упрямым, тревожным, неуверенным в своих силах, озлобленным и агрессивным. И в отношении других людей этот уже взрослый человек будет проявлять капризы, упрямство, агрессивность и недоброжелательность.

Арина Могучая специально для сайта Волшебство Фиолетовой Леди