В наше время из газет, ТВ-передач и других многочисленных источников информации можно узнать, что в молодежной среде стало весьма популярным понятие «субкультура», да и многие из вас наверняка обращали внимание на группы подростков со специфическим внешним видом, порой весьма шокирующим, «тусующихся» на улицах города.

Обычно люди настороженно воспринимают все новое, неизвестное, выходящее за рамки, поэтому не удивительно, что такая молодежь вызывает к себе неподдельный интерес и в то же время недоверие.

Что же заставляет подрастающего индивида отождествлять себя с той или иной субкультурой?

С точки зрения психологии это вполне нормальное явление.

В период становления личности подростку свойственно искать для себя окружение со схожими жизненными позициями, интересами.

В этот период ему как никогда необходимо взаимопонимание, которое подросток часто не находит в семье, а среди своих сверстников с успехом находит единомышленников.

Еще одна немаловажная причина — это желание быть «не таким, как все».

Поэтому зачастую подростков уже не устраивает детская мода и занятия в «кружках» после школы,  и они находят компании со специфическими интересами, в которых принят не менее специфический внешний вид — особый, определенный стиль в одежде, прическе, макияже.

Кто-то идет дальше, и у подростка, преподносящего дань субкультуре, появляются татуировки, пирсинг, шрамирование.

Третья и самая, наверно, неприятная причина, почему молодые люди и девушки начинают относить себя к субкультуре, это мода.

Да, многие замечают, что теперь стало модным одеваться в sk8shop-ах, делать необычные прически, украшать (или уродовать) свое тело и лицо пирсингом и тату, слушать музыку определенного направления.

Большинство такой молодежи даже не знает идеологических основ и предыстории возникновения той или иной субкультуры, к которой они себя ошибочно причисляют, руководствуясь тем, что в молодежной среде сейчас стало модно называть себя рэппером, панком, готом, эмо и т.д.

Конечно же большинство родителей, не столкнувшихся с этим в своей юности, не разделяют взглядов подростка, начинают ему запрещать общаться с «твоими дружками», слушать «эту ужасную музыку» и одевать «эти ужасные тряпки», но это лишь провоцирует ссоры и столкновения с подрастающим чадом, стремящимся доказать всему миру свою независимость и выразить свое мнение.

Родителям следует не усиливать контроль над подростком, а с пониманием отнестись к увлечениям ребенка,  попытаться проникнуть в их суть, отбросив в сторону стереотипы, которые так же активно насаждают СМИ, Интернет и другие люди, и, как это не банально, просто переждать этот период.

Со временем практически каждый подросток, вступая во взрослую жизнь, «перерастает» свои увлечения. Исключения составят лишь истинные фанаты субкультуры или те, кто связал свою профессию с ней – например, участники рок-групп и т.п.

Субкультура это не бич подрастающего поколения, а то, что позволяет молодым людям и девушкам оценить свои взгляды, расставить приоритеты, научиться общаться и играть различные социальные роли, чтобы в последствии выбрать верный жизненный путь.