полезные свойства калины

Это небольшое ветвистое деревце, на самом деле относящееся к кустарникам, может радовать глаз своими плодами на протяжении всей зимы. Речь идет о калине, такой яркой и красивой, но не всем знакомой, а ведь по своим качествам и витаминному составу она не уступает популярным шиповнику и боярышнику. Более того, полезные свойства калины на одном витаминном ряде не заканчиваются, ее активно применяют для лечения различных заболеваний и просто для укрепления иммунитета, нужно лишь знать, как и когда собрать и правильно заготовить урожай. В этой статье мы поговорим о ягодах, хотя для лечения также используют и иное сырье, а именно кору и цветы данного кустарника.

Состав ягод калины

По своему внутреннему содержанию ягоды и сок калины уникальны. Они более чем на треть состоят из инвертного сахара, представляющего собой смесь глюкозы и фруктозы. Он гораздо полезнее обычного и обладает рядом особых свойств. Также сок калины поставляет в организм большое количество витаминов А, Е, С, железа, обгоняя по его содержанию столь популярные яблоки, фосфора, магния и кальция. Высоко содержание в соке и пектина, благодаря чему из калины можно приготовить прекрасное и, главное, полезное желе.

Полезные свойства калины

О том, что ее ягоды благотворно влияют на работу сердца, обладают мочегонными свойствами, а также помогают укрепить здоровье, было известно более 1000 лет назад. Также в те времена ее сок использовали для дезинфекции ран, а кору для остановки кровотечений. За прошедшие века спектр применения ягод калины лишь расширился, потому в сезон ее плодоношения будет не лишним узнать, как она сможет пригодиться в хозяйстве.

  • Для борьбы с акне и иными воспалительными процессами на коже полезно протирать ее соком калины, а также делать примочки к местам с гнойниками.
  • Для укрепления иммунитета достаточно употреблять одну чайную ложку ягод калины или ее сока.
  • Для улучшения оттока желчи данную порцию необходимо увеличить вдвое, раздели на два приема, утренний и вечерний.
  • Для восстановления крови калина употребляется при геморрое, обильных менструациях, внутренних кровотечениях (но при отсутствии противопоказаний).
  • Для борьбы с длительным сухим кашлем калина принимается в качестве отхаркивающего средства.

На этом полезные свойства калины не заканчиваются, она тонизирует, укрепляет сосуды, оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, является источником витаминов и не только.


Противопоказания к применению

Увы, но без них также не обошлось. При всей целебности калины ее не рекомендуют употреблять внутрь при гастрите с функцией повышенной кислотности, при проблемах со свертываемостью крови. Запрещена калина при заболеваниях почек, артрите и подагре. То есть эпизодически, в качестве продукта питания, ее есть можно, но лечиться ею регулярно нельзя. С осторожностью калину используют и при низком давлении.

Как заготовить калину на зиму

Существует несколько вариантов того, как сохранить полезные свойства калины, равно как и мнений о том, когда ее нужно собирать. Так как вкус у ягод достаточно горький, можно дождаться, пока она слегка подмерзнет. При сборе аккурат после первых морозов горечь уменьшается, но снижается и полезность ягод. Чтобы сохранить их в полной мере, их срезают секатором вместе с черенками после созревания, что обычно происходит в конце сентября-начале октября.

Впоследствии переработать урожай можно несколькими методами: просто заморозив, перетерев с сахаром, отжав сок и заморозив уже его. Можно пастеризовать сок или отварить из ягод варенье, но при кипячении большая часть витаминов улетучится, потому лучше предпочесть методы хранения без термической обработки и тогда полезные свойства калины будут сохранены в полной мере.

Источник: violet-lady.ru