Не хочу жить чьей-то чужой жизнью!

Моя история простая – один из сыновей моей бабушки был моряком и погиб при довольно загадочных обстоятельствах. И тогда бабушка для себя решила, что первый появившийся на свет внук будет назван в его честь — Захаром. Этим первенцем оказался я. Все свое детство я чувствовал, будто живу чужую жизнь и поэтому терпеть не мог свое имя. Больше всего бесило и раздражало, когда бабушка, забывшись, начинала разговаривать со мной так, будто перед ней стоит ее родной сын. Как только я достиг совершеннолетия, я тут же сменил имя. Времени подобрать новое мне было предостаточно – с рождения до 14 лет. Со сменой имени сами собой исчезли многие проблемы и тот дискомфорт, который преследовал меня все время. Я почувствовал себя СОБОЙ, я ощущаю теперь, что живу.»
Станислав

Не хочу выделяться!

Когда я родилась, мама хотела назвать меня просто – Аня. Папа был против, и поэтому втихушку сходил в ЗАГС и записал меня Анфисой. Так звали его двоюродную тетю – шикарную, очаровательную женщину с яркой, красивой судьбой. Ни мама, ни впоследствии я не смогли с этим смириться. В школе мое имя заметно выделялось среди остальных имен и мне это приносило ужасный дискомфорт. Каждый раз, когда учителя меня называли по имени, я ощущала, как меня охватывала волна стеснения, мне хотелось вдруг стать незаметной, чтобы меня никто не видел и не слышал мое имя. Я решилась изменить свое имя и имя Анфиса перестало быть для меня столь ненавистным. Для друзей я осталась Анфисой и меня это ни капельки не угнетает, даже наоборот. Но все равно после смены имени в моей жизни произошли кардинальные перемены – самое важное, что я стала по иному относиться к себе, как к личности, а не как приложение к своему имени.»

Яна

Перед Вами две абсолютно разные судьбы, но с похожим исходом. В первой истории Станислав (в прошлом Захар) был назван в честь ушедшего родственника, во второй истории в честь успешного человека. Родители, называя ребенка, зачастую предполагают, что если назвать его в честь кого-то, то он сможет унаследовать и якобы перенять от него его судьбу. Это не так и мы прекрасно это видим из второй истории – она, наоборот, была несчастна, обладая именем Анфиса.

Из обеих историй можно проследить причину, почему люди решаются изменить свое имя. Меняя свое имя, человек рассчитывает на то, что ему, таким образом, подвластно изменить свою судьбу. Станислав открыто говорит о том, что со сменой имени он почувствовал себя другим человеком, самим собой, он ощутил себя свободной личностью. Ему удалось избавиться от тяжелого морального груза и найти себя в настоящем.

Имя – это самое родное, самое любимое, самое дорогое и значимое для человека потому, что мое имя – это я. Если Вам не нравится Ваше собственное имя, значит, Вы не принимаете себя, Вы сами себе чем-то не нравитесь, значит, есть что-то, что доставляет Вам страдания. Важно одно – если Вы решили изменить свое имя, значит, у Вас есть какой-то внутренний конфликт с собой, окружающими, близкими. Зачастую истоки таятся в детстве – напряженные отношения в семье, конфликты между родителями. Имя ведь нам дают родители. В любом случае, имя, которое мы получаем при рождении задает нам определенную жизненную программу. Поэтому, если отношения в семье между родителями или к самому ребенку носят травмирующий характер (в случае развода родителей, появления отчима и т.д.), то у человека впоследствии может возникнуть желание сменить имя, а значит, избавиться от психологического груза прошлого.

И все же, несмотря на желанный исход проблемы в наших историях с Анфисой — Яной и Захаром – Станиславом не в каждом первом случае перемена имени означает перемены и в реальной жизни. Смену имени можно сравнить с пластической операцией или ремонтом в доме, который может помочь почувствовать изменения в настоящем времени. Это как временная небольшая передышка, но это абсолютно не говорит о том, что внутренний конфликт на этом исчерпан. Наоборот, Вы еще глубже вгоняете свой внутренний конфликт, который даст о себе еще знать только в большей степени.

Если Вы хотите решить свои проблемы и прийти к настоящим продуктивным переменам, то нужно анализировать свою жизнь, осознать суть своих проблем и работать над ними. Вот в этом случае перемены будут носить не временный характер, а настоящее движение вперед.