Плохие друзья, которые заставляют нас страдать

Дружба – не менее сильное чувство, чем любовь. Поэтому испытываемые эмоции не менее горячи, чем испытываемые партнерами. Часто дружеские связи бессознательно отражают отношения, складывавшиеся в детстве, именно поэтому в ряде случаев мы стремимся к дружбе, которая обрекает на страдания.

 

Потеря индивидуальности

 

Зачастую плохие друзья полностью подавляют личность, заставляя уйти в тень, и этим беззастенчиво пользуются.

Ольга познакомилась с Викой еще в институте, та была активной и раскрепощенной девушкой, пользующейся спросом среди противоположного пола. Ольге в лучшем случае оставались «объедки с барского стола», но ее устраивало и это. По сути, Вика была неплохой, но чрезмерно резкой, иногда могла обидеть словом и предпочитала, чтобы все было по ее.  В результате Ольга половину жизни провела под прямым управлением Вики, поступаясь своими принципами и желаниями. После сорока она оказалась втянута подругой в откровенную аферу, в результате чего чудом не заимела проблем с законом. А Вика благополучно сняла все сливки с этого проекта и молча уехала жить в Италию.

Для того, чтобы разобраться в себе, Ольга обратилась к психотерапевту и корни ее мучительной дружбы были найдены в детстве, когда родители не поощряли ее инициативу и постоянно указывали на ее несостоятельность и недостатки. То есть, вся проблема крылась в заниженной самооценке.

 

Плохие друзья манипуляторы

 

Еще один бесперспективный сценарий – это выбор в друзья нарцисса, то есть самовлюбленного человека.

Евгений познакомился с Михаилом в 25 лет, последний был музыкантом и жил в особом мире, чем и привлек к себе Константина, привыкшего измерять явления и чувства привычными для большинства обычных людей, далеких от творчества, мерилами. Но вел Михаил себя так, как будто он хозяин этого мира, имея привычку втаптывать в грязь всех окружающих. Он не дружил, а позволял дружить с собой, делая одолжение.

Подобные манипуляторы имеют характерные отличия в поведении, чередуя проявления симпатии и антипатии. Часто причина заложена в одиноком детстве и раннем сиротстве, когда ребенок рано теряет одного из родителей и ощущает, то даже любимый человек может покинуть и предать.

Жертве такой дружбы лучше всего бежать немедленно. Но для этого требуется уважение к себе и высокая самооценка, так как страх разрыва преобладает над неприятностями, которые приносят подобные плохие друзья.

 

Когда дружба в тягость

 

Увы, иногда предательство провоцируем мы сами. Это происходит в тех случаях, когда друзей возносят на пьедестал и буквально молятся  на них.

Анна говорит, что знакомство с Кристиной было  самым странным в ее жизни. В командировке нашлись общие интересы и темы для беседы, в результате чего завязалась дружба. Сперва комплименты Кристины были приятны, но постепенно начали тяготить вплоть до того, что Анна начала избегать разговоров и встреч с подругой. Воспринимать, что Анна вовсе не такая замечательная и не похожа на памятник, Кристина не хотела. В результате чего однажды Анне пришлось просто нахамить подруге, чтобы та оставила ее в покое.

Психологи говорят, что такое поведение свойственно людям, разочаровавшимся в своих родителях, и стремившимся найти их в своих друзьях. Вот только последним подобное обожание кажется лишним.

 

Нужно ли спасать друзей?

 

Плохие друзья – это не диагноз, но проблем от них может быть много. Если их поведение кажется деструктивным, не стоит пытаться помочь ему исправиться. Это не ваша работа заниматься повышением самооценки и самоуважения. Иногда гораздо проще прекратить дружбу сразу, чем впоследствии винить себя за то, что все сложилось так, как сложилось.

Дружба – понятие обоюдное, поэтому при нормальных отношениях от нее нужно получать столько же, сколько и отдавать. Если этот баланс нарушается, то друзей ждет разочарование. Бывают плохие друзья, откровенно использующие или же не внушающие к себе доверия, все это заставляет задуматься о том, нужно ли продолжать такие отношения.

 

Источник: violet-lady.ru