Рецептов приготовления домашнего пирожного очень много, но самой большой популярностью у детей и взрослых еще с советских времен пользуется сладкая картошка из печенья. Этот изумительный продукт не требует много времени и продуктов для приготовления. А главное, его не нужно печь!

Такое лакомство станет украшением любого стола, как обыденного, так и праздничного, ведь украсить небольшие шарики можно очень оригинально. Предлагаем вам несколько вариаций приготовления такого десерта.

  1. Сладкая картошка из печенья со сгущенкой
  2. Глазированное пирожное «картошка»
  3. Домашняя сладкая «картошка» по ГОСТу

1. Сладкая картошка из печенья со сгущенкой

Как приготовить из печенья пирожное картошка. Итак, для этого необходимы следующие продукты:

  • Любое песочное печенье – 400 г.
  • Какао-порошок – 2,5 столовых ложки.
  • Размягченное сливочное масло – 120 г.
  • Сгущенка – 100 г.
  • Измельченные грецкие орехи – для посыпки.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить выпечку на крошку при помощи скалки или блендера.
  2. Переложить измельченный продукт в объемную емкость. Добавить к сухому компоненту сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Перемешать все продукты до однородности, затем вымесить руками тесто.
  3. Порезать тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них изделия в форме картошки.
  4. Обвалять «картошку» в ореховой смеси и выложить красиво на тарелке. Десерт готов к подаче на стол.

2. Глазированное пирожное «картошка»

Этот классический рецепт приготовления сладости можно сделать в любой форме, с применением бисквитной выпечки и ликерочной или коньячной пропитки. Довольно сложный в приготовлении, этот десерт удовлетворить вкус даже самого избирательного гурмана.

Требуемые компоненты на бисквитное печенье:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука белая – 1/2 стакана.
  • Сахар-песок – 50 г.

На крем:

  • Масло коровье – 80 г.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Сгущенное молоко – 60 г.

Для приготовления помадки:

  • Очищенная вода – 20 г.
  • Сахар-песок – 40 г.

Ингредиенты для шоколадной помадки:

  • Жирные сливки – 1,5 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 100 г.

Для пропитки:

  • Какао-порошок – 10 г.
  • Коньяк или ликер – 15 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогретые до комнатной температуры яйца разделить на белки и желтки. Смешать желтковую массу с сахаром и взбить на пену до полного растворения сахара. Взбить отдельно белки на белую густую массу, добавить 1/3 к желткам, взбить блендером в течение нескольких минут.
  2. Добавить к этой смеси просеянную муку, перемешать аккуратно ложкой, затем влить оставшуюся часть белков, перемешать еще раз.
  3. Перелить жидкое тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом и поставить в духовой шкаф на полчаса с температурным режимом 200 градусов. Проверять готовность выпечки можно зубочисткой. Испекшееся тесто не должно прилипать к зубочистке.
  4. Изъять готовый бисквит из духовки, перекинуть на доску или тарелку и остудить.
  5. Пока выпечка стынет, можно приготовить крем. Взбить миксером или венчиком мягкое сливочное масло на пышную пену. Смешать взбитый продукт со сгущенным молоком, не переставая взбивать. В процессе взбивания крем будет увеличиваться в объеме и становится пышным. По концовке добавить в воздушную смесь щепотку ванилина, взбить еще пару минут и отставить.
  6. Теперь пришло время для приготовления помадки. Высыпать сахарный песок в кастрюльку, залить тем количеством воды, которое указано по рецептуре. Поставить сахарную смесь на слабый огонь, довести до кипения и мешать до тех пор, пока сахар не растворится и масса не загустеет. В процессе варки сиропа нужно периодически снимать образовавшуюся пенку. Для аромата в помадку можно добавить коньяк или ликер, но это не обязательно. После добавления спиртного напитка сироп нужно тщательно перемешать. Охлажденную выпечку измельчить на крошку.
  7. Разделить крем на две части. Одну часть перелить в глубокую миску. Всыпать к нему измельченный на крошку бисквит, какао и коньяк (ликер). Перемешать продукты до получения однородной смеси.
  8. Сформировать из теста изделия в форме любых фигурок. Переложить заготовки на доску и поместить на сорок минут в холодильник.
  9. Извлечь охлажденные изделия из холодильника, наколоть аккуратно вилкой и окунуть в глазированную помадку, затем просушить на доске и обмазать оставшейся частью масляного крема.

Можно обойтись без помадки, используя топленый шоколад. Облить пирожное «картошка» можно белым, молочным или черным шоколадом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Чтобы изделия быстрее просохли, их нужно поместить на полчаса в холодильник или же просто вынести в прохладное помещение.

3. Домашняя сладкая «картошка» по ГОСТу

Как сделать такой десерт в домашних условиях? Для приготовления этого незабываемого на вкус десерта со светлой серединкой и темной шоколадной посыпкой необходимы следующие компоненты:

  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Мука белая – 300 г.
  • Сгущенка – 200 г.
  • Ромовая эссенция – 100 мл.
  • Пудра сахарная – 280 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Масло сливочное – 450 г.
  • Какао-порошок – 60 г.

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Разбить яйца, отделяя желтки от белков. Взбить желтки на пену, подсыпая небольшими порциями сахар – 250 г. Добавить к этой массе сухую просеянную смесь из муки и крахмала, размешать компоненты ложкой, затем добавить к этой смеси взбитые на пену белки, размешать.
  2. Переложить тесто в пекарскую форму, смазанную сливочным маслом и поставить печься в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Извлечь испекшийся продукт, переложить на тарелку, остудить, измельчить любым удобным способом на крошку.
  3. Смешать мягкое сливочное масло с 200 г сахарной пудры, взбить на пену. Добавить к этой массе сгущенку, пару капель ромовой эссенции или коньяка, размешать.
  4. Готовый крем перемешать с бисквитной крошкой. Сформировать из теста изделия в форме «картошки» и поместить в холодильник на двадцать минут.
  5. Охлажденные «картошины» обвалять в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Сделать в каждом изделии по две дырочки для подсадки крема. Наполнить пирожные кремом в форме «ростков» и переложить на красивую тарелку. Десерт готов к употреблению.

Этот рецепт можно упростить, используя вместо бисквита сухари. Пирожное из сухарей получается таким же вкусным и более полезным.

Марианна Павлей