Рецептов приготовления домашнего пирожного очень много, но самой большой популярностью у детей и взрослых еще с советских времен пользуется сладкая картошка из печенья. Этот изумительный продукт не требует много времени и продуктов для приготовления. А главное, его не нужно печь!
Такое лакомство станет украшением любого стола, как обыденного, так и праздничного, ведь украсить небольшие шарики можно очень оригинально. Предлагаем вам несколько вариаций приготовления такого десерта.
- Сладкая картошка из печенья со сгущенкой
- Глазированное пирожное «картошка»
- Домашняя сладкая «картошка» по ГОСТу
1. Сладкая картошка из печенья со сгущенкой
Как приготовить из печенья пирожное картошка. Итак, для этого необходимы следующие продукты:
- Любое песочное печенье – 400 г.
- Какао-порошок – 2,5 столовых ложки.
- Размягченное сливочное масло – 120 г.
- Сгущенка – 100 г.
- Измельченные грецкие орехи – для посыпки.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить выпечку на крошку при помощи скалки или блендера.
- Переложить измельченный продукт в объемную емкость. Добавить к сухому компоненту сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Перемешать все продукты до однородности, затем вымесить руками тесто.
- Порезать тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них изделия в форме картошки.
- Обвалять «картошку» в ореховой смеси и выложить красиво на тарелке. Десерт готов к подаче на стол.
2. Глазированное пирожное «картошка»
Этот классический рецепт приготовления сладости можно сделать в любой форме, с применением бисквитной выпечки и ликерочной или коньячной пропитки. Довольно сложный в приготовлении, этот десерт удовлетворить вкус даже самого избирательного гурмана.
Требуемые компоненты на бисквитное печенье:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука белая – ½ стакана.
- Сахар-песок – 50 г.
На крем:
- Масло коровье – 80 г.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сгущенное молоко – 60 г.
- Очищенная вода – 20 г.
- Сахар-песок – 40 г.
Ингредиенты для шоколадной помадки:
- Жирные сливки – 1,5 столовых ложки.
- Черный шоколад – 100 г.
Для пропитки:
- Какао-порошок – 10 г.
- Коньяк или ликер – 15 г.
Пошаговое приготовление:
- Подогретые до комнатной температуры яйца разделить на белки и желтки. Смешать желтковую массу с сахаром и взбить на пену до полного растворения сахара. Взбить отдельно белки на белую густую массу, добавить 1/3 к желткам, взбить блендером в течение нескольких минут.
- Добавить к этой смеси просеянную муку, перемешать аккуратно ложкой, затем влить оставшуюся часть белков, перемешать еще раз.
- Перелить жидкое тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом и поставить в духовой шкаф на полчаса с температурным режимом 200 градусов. Проверять готовность выпечки можно зубочисткой. Испекшееся тесто не должно прилипать к зубочистке.
- Изъять готовый бисквит из духовки, перекинуть на доску или тарелку и остудить.
- Пока выпечка стынет, можно приготовить крем. Взбить миксером или венчиком мягкое сливочное масло на пышную пену. Смешать взбитый продукт со сгущенным молоком, не переставая взбивать. В процессе взбивания крем будет увеличиваться в объеме и становится пышным. По концовке добавить в воздушную смесь щепотку ванилина, взбить еще пару минут и отставить.
- Теперь пришло время для приготовления помадки. Высыпать сахарный песок в кастрюльку, залить тем количеством воды, которое указано по рецептуре. Поставить сахарную смесь на слабый огонь, довести до кипения и мешать до тех пор, пока сахар не растворится и масса не загустеет. В процессе варки сиропа нужно периодически снимать образовавшуюся пенку. Для аромата в помадку можно добавить коньяк или ликер, но это не обязательно. После добавления спиртного напитка сироп нужно тщательно перемешать. Охлажденную выпечку измельчить на крошку.
- Разделить крем на две части. Одну часть перелить в глубокую миску. Всыпать к нему измельченный на крошку бисквит, какао и коньяк (ликер). Перемешать продукты до получения однородной смеси.
- Сформировать из теста изделия в форме любых фигурок. Переложить заготовки на доску и поместить на сорок минут в холодильник.
- Извлечь охлажденные изделия из холодильника, наколоть аккуратно вилкой и окунуть в глазированную помадку, затем просушить на доске и обмазать оставшейся частью масляного крема.
Можно обойтись без помадки, используя топленый шоколад. Облить пирожное «картошка» можно белым, молочным или черным шоколадом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы изделия быстрее просохли, их нужно поместить на полчаса в холодильник или же просто вынести в прохладное помещение.
3. Домашняя сладкая «картошка» по ГОСТу
Как сделать такой десерт в домашних условиях? Для приготовления этого незабываемого на вкус десерта со светлой серединкой и темной шоколадной посыпкой необходимы следующие компоненты:
- Картофельный крахмал – 60 г.
- Мука белая – 300 г.
- Сгущенка – 200 г.
- Ромовая эссенция – 100 мл.
- Пудра сахарная – 280 г.
- Сахарный песок – 300 г.
- Масло сливочное – 450 г.
- Какао-порошок – 60 г.
Пошаговое приготовление:
- Разбить яйца, отделяя желтки от белков. Взбить желтки на пену, подсыпая небольшими порциями сахар – 250 г. Добавить к этой массе сухую просеянную смесь из муки и крахмала, размешать компоненты ложкой, затем добавить к этой смеси взбитые на пену белки, размешать.
- Переложить тесто в пекарскую форму, смазанную сливочным маслом и поставить печься в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Извлечь испекшийся продукт, переложить на тарелку, остудить, измельчить любым удобным способом на крошку.
- Смешать мягкое сливочное масло с 200 г сахарной пудры, взбить на пену. Добавить к этой массе сгущенку, пару капель ромовой эссенции или коньяка, размешать.
- Готовый крем перемешать с бисквитной крошкой. Сформировать из теста изделия в форме «картошки» и поместить в холодильник на двадцать минут.
- Охлажденные «картошины» обвалять в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Сделать в каждом изделии по две дырочки для подсадки крема. Наполнить пирожные кремом в форме «ростков» и переложить на красивую тарелку. Десерт готов к употреблению.
Этот рецепт можно упростить, используя вместо бисквита сухари. Пирожное из сухарей получается таким же вкусным и более полезным.
Марианна Павлей