Солнечная Италия – родина пиццы. Сегодня популярность этого блюда настолько велика, что с теми или иными нотками «национального колорита» оно присутствует в кухнях едва ли не всех стран мира. Не является в этом исключением и Россия – одной из вариаций начинки для пиццы в которой стали не только традиционные для итальянцев курица, колбаса и помидоры, но и соленые, маринованные и свежие огурцы.

Разумеется, рецепт пиццы с огурцами и помидорами может содержать и множество других ингредиентов – и потому в этой статье мы приведем четыре ее различных варианта.

Содержание

  1. Пицца с помидорами, огурцами и сыром
  2. Пицца с помидорами-черри, солеными огурчиками и колбасой
  3. Пицца-ассорти с помидорами и огурцами
  4. Пицца с помидорами, огурцами и грибами

1. Пицца с помидорами, огурцами и сыром

Первый вариант – сугубо вегетарианский, и абсолютно не содержит мясных или рыбных продуктов.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • активных сухих дрожжей – ½ кофейной ложечки;
  • чистой воды – 0,25 л (стакан);
  • муки – 400 гр.;
  • оливкового масла – 1 ст.л.;
  • томатного соуса (или кетчупа) – пачка 150 гр.;
  • любого твердого сыра (в итальянском варианте – моцареллы)- 200 гр.;
  • свежих помидоров – 3 шт.;
  • свежих огурцов – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

ТЕСТО

Дрожжи растворяем в ½ стакана воды, перемешиваем, добавляем оливковое масло, вливаем в просеянную муку, солим.

Замешиваем – и продолжаем вымешивать дальше, медленно вливая остатки воды, на протяжении 15 минут.

Тесто скатываем в шар и убираем на час в тепло, чтобы оно подошло (при использовании обычных дрожжей этот процесс займет в 2-3 раза больше времени).

Делим шар пополам, раскатывая каждую в лепешку диаметром в 20-30 см.

ЗАГОТОВКА

Выливаем на заготовку томатный соус (либо кетчуп);

режем кружочками помидоры и огурцы;

выкладываем вперемешку полученные дольки на нашу заготовку;

натираем сверху сыр.

ЗАПЕКАНИЕ

укладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут (температуру выставляем на 220-240°).

Достаем, выкладываем на толстые деревянные круги без ободков и подаем к столу!

2. Пицца с помидорами-черри, солеными огурчиками и колбасой

Второй вариант – уже для мясоедов (причем ленивых – в связи с чем самостоятельно приготовленное тесто мы заменим на готовую, магазинную «основу»). Что, разумеется, не отменяет возможности потратить немного времени — и воссоздать ее по рекомендациям предыдущего рецепта.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пласт заготовки для большой пиццы (замороженный);
  • кетчуп (любой по вкусу) – 100 гр.;
  • колбаса сырокопченая (либо полукопченая) – 200 гр.;
  • твердый сыр — 250 гр.;
  • черри – 12 шт.;
  • маленьких соленых огурчиков-корнишонов – 12 шт.;
  • орегано сухой – по вкусу.

Как готовить:

ТЕСТО

  • размораживаем пласт;
  • раскатываем в круг диаметром в 40-50 см;
  • делаем по периметру небольшие «бортики»
  • укладываем на предварительно смазанный противень.

ЗАГОТОВКА

  • раскладываем порезанную тонкими кружочками колбаску;
  • в промежутки укладываем половинки черри и разрезанные вдоль корнишончики;
  • поливаем кетчупом;
  • равномерно натираем сыр.

ЗАПЕКАНИЕ

  • отправляем готовую заготовку в духовой шкаф, выставляем около 230° и ждем 20 минут.

Вынимаем пиццу, посыпаем сверху орегано, выкладываем на широкое блюдо, режем на порционные куски и подаем к столу.

3. Пицца-ассорти с помидорами и огурцами

Третий вариант – пицца с гораздо большим количеством ингредиентов, сочетание которых придает ей уникальный, богатый вкус. Тесто для такой пиццы нужно готовить только самостоятельно, поскольку полуфабрикатная заморозка не позволит получить достаточно пышную основу. Этот рецепт хорош для приема гостей – и подбор продуктов будет рассчитан на 8 вполне приличных порций.

Время готовки:

  • вымешивание теста – 15-20 мин.;
  • подъем бродящего теста – 2 ч;
  • подготовка ингредиентов – 20-25 мин.;
  • раскладка начинки – 10 мин.;
  • выпечка – 30 мин.

Итого: 3 ч 20 мин.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • прессованные сухие дрожжи – 1 пачка (30 гр.);
  • вода – 0,75 л;
  • мука белая, высшего сорта – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • курица (филе) – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • помидоры черри – 1 кг;
  • огурцы маринованные (корнишоны) – 1 литровая банка;
  • красный томатный соус – 250 гр.;
  • твердый сыр (как вариант – белая моцарелла)- 500 гр.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • зелень (базилик, майоран, розмарин) – по вкусу.

Как готовить:

ТЕСТО

  • тщательно просеиваем муку;
  • делаем посередине небольшую ямку;
  • измельчаем в нее пачку дрожжей, всыпаем соль и добавляем сливочное масло;
  • начинаем постепенно вливать воду (комнатной температуры), вымешивая тесто;
  • процесс замешивания продолжается до тех пор, пока масса не станет однородной, мягкой и хорошо тянущейся без разрывов;
  • скатываем большой шар, укладываем в объемную кастрюлю, накрываем сверху марлей или тонкой дышащей тканью и ставим в теплое место, где нет сквозняка;
  • примерно через 2 часа достаем его, выкладываем на стол, делим пополам и раскатываем на 2 больших круга диаметром в 50-60 см (главное, чтобы поместились на противни).

ЗАГОТОВКА

  • на выложенные в противни заготовки равномерно наливаем красный соус;
  • тщательно моем все овощи и мясо;
  • курицу режем на кубики (примерно в 1 см) и быстро обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом и солью до белого цвета и пускания сока;
  • посыпаем мясо порошком куркумы и жарим еще 2 мин., помешивая – чтобы получить оранжевый цвет;
  • выкладываем филе на заготовки;
  • туда же отправляем нарезанный кольцами болгарский перец, четвертинками – черри и кружочками – маринованные огурчики;
  • выкладываем сверху шарики моцареллы (или трем на терке твердый сыр)
  • режем кружочками помидоры и огурцы;
  • выкладываем вперемешку полученные дольки на нашу заготовку;
  • натираем сверху сыр.

ЗАПЕКАНИЕ

  • оба противня (или специальные формы для выпечки) отправляем в духовку на 30 минут (температуру выставляем на 200-220°).

ПОДАЧА

Достаем готовые пиццы, посыпаем сверху мелко порубленной зеленью, режем каждую на 4 части, выкладываем на широкие блюда и подаем к столу!

4. Пицца с помидорами, огурцами и грибами

Четвертый вариант – тоже вегетарианский, но обогащенный вкусом настоящих лесных грибов и итальянских оливок.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пласт заготовки для большой пиццы (замороженный);
  • белый итальянский соус с травами (можно заменить татарским) – 100 гр.;
  • маринованные опята – 200 гр.;
  • твердый сыр — 250 гр.;
  • оливки зеленые (без косточки) – баночка 180 гр.;
  • оливки черные (без косточки) – баночка 180 гр.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • небольшие свежие огурцы, примерно по 10 см длиной каждый – 3 шт.;
  • базилик свежий – маленький пучок

Как готовить:

ТЕСТО

  • размораживаем пласт теста;
  • раскатываем основу и делаем по периметру невысокий бортик;
  • укладываем на предварительно смазанный противень.

ЗАГОТОВКА

  • режем тонкими кружочками помидоры (примерно по 0,5 см толщиной);
  • режем еще более тоненькими кружочками огурцы;
  • нарезаем колечками оливки;
  • раскладываем помидоры и огурчики внахлест, сверху – оба вида оливок, в качестве верхнего слоя – грибочки, поливаем все это белым соусом и натираем сыр.

ЗАПЕКАНИЕ

  • отправляем готовую заготовку в духовку на 25 минут при температуре 220°.

Вынимаем пиццу, сверху равномерно пересыпаем мелко нарубленными листиками базилика, выкладываем на широкое плоское деревянное блюдо без бортиков, режем на порционные куски и подаем.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей