Все любят побаловать себя какой-нибудь сладостью, для этих целей замечательно подойдут симпатичные печенья из слоеного теста. Они готовятся на удивление просто, а благодаря огромному разнообразию начинок и рецептов приготовления теста, никогда не будут казаться одинаковыми.

Печенье с сахаром из слоеного теста — классическое угощение для взрослых и детей. Существуют разные рецепты слоеного теста для печенья: с применением дрожжей, бездрожжевое тесто, тесто на пиве. А для ускорения приготовления сладостей можно выпечь лакомства из готового теста.

Содержание:

  1. Рецепт слоеного дрожжевого теста
  2. Рецепт бездрожжевого слоеного теста
  3. Рецепт слоеного теста на пиве
  4. Рецепт слоеного печенья с сахаром
  5. Пахлава из слоеного теста

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Список продуктов:

  • мука — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 7 г (или свежие — 20 г);
  • молоко — 250 мл;
  • теплая вода — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло (маргарин) — 310 г (60 г — в тесто, 250 — для прослаивания);
  • соль — 1 щеп.;
  • ванилин — 1 щеп.

Приготовление:

Прежде всего, надо размягчить масло, для чего его оставляют в помещении при температуре воздуха 18 — 22 ºС. В то же самое время приступают к приготовлению дрожжевой закваски. Дрожжи растворяют в воде, дают постоять в течение 9 минут, вливают теплое (не горячее) молоко. Всыпают сахар, тщательно размешивают и ставят закваску в теплое место.

Пока закваска подходит, к муке добавляют щепотку соли, нарезают масло (60 грамм) кубиками. Вручную разминают масло с мукой в мелкую крошку. Как только подошли дрожжи, жидкую составляющую наливают в получившуюся крошку. На столе замешивают тесто (на протяжении 5 минут), при этом стол должен быть посыпан мукой, а получившееся тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Формируют шар, складывают в глубокую посуду, и обмазывают шар растительным маслом. Посуду накрывают пленкой (полотенцем) и оставляют в теплом месте на 120 минут.

Поднявшуюся массу обминают (выпускают углекислый газ), вымешивают в течение 5 минут, складывают в посуду, накрывают, и помещают в теплое место еще на 60 минут. Через час посуду открывают, обминают массу и кладут на доску, где из теста формируют прямоугольник. Его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 30 минут.

Через полчаса начинают прослаивание: раскатывают массу прямоугольником с толщиной 10 мм. Размягченное масло равномерно кладут на 2/3 площади прямоугольника, оставляя по краям отступы по 20 мм. Приступаем к складыванию: сначала загибается часть без масла, а затем на нее сверху — открытая часть с малом. Прищипывают края.

При каждой манипуляции надо следить и сметать излишки муки с поверхности теста. Полученный пласт заново раскатывают (сначала в направлении от середины к узким краям, после — по длине), толщина раскатанного слоя должна быть 10 мм, а размеры примерно соответствовать размерам исходной раскатки.

Методом, описанным выше, складывают полученный прямоугольник, оборачивают пленкой, помещают в холодильник на полчаса. Достают тесто из холодильника, и несколько раз повторяют цикл (исключая этап раскладывания масла). Слоеное тесто надо охладить в холодильнике и после этого оно готово к непосредственной выпечке.

Этот рецепт слоеного теста для печенья на дрожжах используют многие хозяюшки для приготовления рулетов, пирогов и булочек.

Рецепт бездрожжевого слоеного теста

Список продуктов:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • водка (при желании) — 1 ст. л.;
  • вода — 0,7 стакана;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • уксус 9 % — 3 ч. л.;
  • масло — 200 г;
  • мука для масла — 50 г.

Приготовление:

Готовку начинают со смешивания ледяного масла, нарезанного кубиками, соли и муки.

Получившуюся масляную крошку заворачивают в пленку, раскатывают в тонкий слой, кладут в холодильник.

После приступают к изготовлению второй составляющей теста: перемешивают яйцо, воду, водку, добавляют уксус, постепенно вводят муку. Смесь должна получиться плотной, однородной, иметь консистенцию воска.

Далее формируют шар и оставляют в комнате на 2 часа.

Как только 2 часа прошли и полученная смесь стала достаточно эластичной, ее надо раскатать слоем толщиной 1 см, сверху положить пласт масла, и повторить этапы прослаивания рецепта 1.

Остается только сформировать печенье, выпечь его и наслаждаться.

Рецепт слоеного теста на пиве

Список продуктов:

  • пиво — 1 стакан;
  • масло (маргарин) — 230 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

В посуду добавляется натертое на терке масло, пиво, соль, ванилин, постепенно вводится мука. Замешивается тесто и отправляется на 1 час в морозильник. После чего можно приступить к формированию окончательного изделия.

Рецепт слоеного печенья с сахаром

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.

Приготовление:

Слоеное тесто раскатывается слоем 5 мм, нарезается, сверху смазывается желтком и посыпается сахаром. Выпекают изделия в духовке при температуре 180 С, 20 мин.

Любимое угощение готово! Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Можно внести разнообразие в любимое лакомство и приготовить с начинкой (с яблоками, с повидлом).

Пахлава из слоеного теста

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 800 г;
  • масло — 100 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • мелкий сахар (или сахарная пудра) — 1 ст. л.;
  • орехи — 2 стак.;
  • корица — 1 ст. л.;
  • вода — 80 мл;
  • мед — 200 г;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

Для этого традиционного восточного блюда подходят грецкие орехи, но при желании их можно заменить любым видом орехов. Орехи надо измельчить (крупность соблюдается по вкусу: кому-то нравится более крупные кусочки, а кому-то — мелкие), смешать с мелким сахаром и корицей. В традиционном блюде вместо корицы кладут измельченный кардамон и измельченный кориандр, но эти приправы не всем по душе. Поэтому в приготовлении надо ориентироваться на собственные предпочтения.

Слоеное тесто делят на 7 (до 8) частей, присыпают стол мукой и раскатывают очень тонким слоем. Берут форму для выпечки (жаростойкую, прямоугольной формы), смазывают ее сливочным маслом (комнатной температуры), и кладут на дно 2 слоя раскатанного теста. Сверху смазывают маслом и добавляют начинку из орехов, сахара и пряностей. На начинку кладут следующий раскатанный слой, смазывают маслом, посыпают начинкой. Цикл повторяют до тех пор, пока не будет выложен последний слой. Верхний слой теста смазывают желтком и нарезают пахлаву ромбиками. Выпекают при температуре 180 ºС в течение 45 минут.

Пахлаву достают из духовки и дают остыть. Готовят заливку: кипятят воду, добавляют в нее сахар. Полученную смесь кипятят 5 минут. Далее добавляют мед и держат на огне еще около 5 минут. Остывшую пахлаву окончательно нарезают, заливают медовой смесью и дают ей настояться 7-8 часов.

Пахлава получается очень вкусной, сочной, а главное — легкой в изготовлении. Приятного аппетита!

Марианна Павлей