Кислое молоко – один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых этот ингредиент просто необходим. Итак, что можно сделать из кислого молока вкусненького и полезного? Предлагаем вашему вниманию рецепты выпечек и десертов с использованием кефира:

Рецепт 1. Классические оладьи на кислом молоке

Необходимые продукты:

  1. Один стакан муки.
  2. Кислое молоко – пол литра.
  3. Два куриных яйца.
  4. Пол чайной ложки пищевой соды.
  5. Соль, сахар – по вкусу.

В расколоченное молоко добавляет все ингредиенты, кроме муки. Тщательно все перемешиваем вилкой или венчиком. Затем подсыпаем небольшими порциями муку до получения густой массы по консистенции сметаны.

Чтобы оладьи получились пышными, муку не нужно сильно взбивать, а лишь аккуратно перемешивать. В результате получиться тесто с комками, что нам и нужно.

Перемешанное тесто вместе с емкостью помещаем в глубокую посуду с горячей водой, накрываем его сверху полотенцем и оставляем в таком состоянии на пятнадцать минут. Наливаем в сковородку подсолнечное масло, хорошо разогреваем и жарим оладьи на среднем огне.

Отстоянное тесто не перемешиваем, а просто набираем ложкой и выкладываем на сковороду. Очень простой и доступный рецепт, а оладьи – просто пальчики оближешь. Их подают с медом или вареньем. Очень хорошо к таким оладьям идут яблоки, которые надо нарезать тонкими дольками и добавить в тесто перед выпечкой.

Рецепт 2. Пирог на кефире с ягодами – изумительная выпечка, которую может испечь каждый кулинар, даже начинающий

Итак, для этого потребуется:
  1. Двести грамм сахарного песка.
  2. Двести миллилитров кислого молока.
  3. Два куриных яйца.
  4. Одна чайная ложка разрыхлителя теста.
  5. Два стакана просеянной муки пшеничной.
  6. Щепотка ванильного сахара.
  7. Триста грамм любых свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона.

Время приготовления такой выпечки составляет всего лишь тридцать пять минут. В хорошо взбитые яйца с сахаром вливаем кислое молоко, затем подсыпаем постепенно муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. На подготовленную для выпекания форму равномерно выкладываем ягоды хорошим слоем – два-три сантиметра.

Заливаем все это жидким тестом и отправляем для выпечки в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Время выпекания тридцать – сорок минут.
Пирог подают к столу в остывшем виде.

Рецепт 3. Желе из кислого молока

Чтобы приготовить такой десерт потребуется: полтора стакана кефира, полстакана сметаны, сто двадцать грамм сахарной пудры, двадцать пять грамм желатина, щепотка ванилина и цедра лимона по вкусу.

Перемешиваем сметану с молоком, затем добавляем сахарную пудру и измельченную на терке цедру лимона. Постепенно вливаем растворенный в воде желатин. Двадцать пять грамм желатина растворяем в пятидесяти граммах горячей воды. Смешанные ингредиенты хорошенько перемешиваем, разливаем по формочкам и даем остыть. Сверху желе можно украсить кусочками фруктов или ягод.

Такой десерт отлично подойдет, как для обыденного, так и праздничного стола.

Рецепт 4. Блины на кефире без яиц – очень простой и вкусный рецепт

На приготовление такого блюда уйдет всего лишь тридцать минут.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пол литра кефира.
  2. Семьдесят миллилитров растительного масла.
  3. Сахар – одна треть стакана.
  4. Двести пятьдесят грамм просеянной пшеничной муки.

Выливаем кислое молоко в глубокую посуду, добавляем к нему растительное масло, сахар по вкусу. Можно добавить щепотку соли. Затем подсыпаем небольшими порциями муку, тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

Разогреваем сковородку, вливаем немножко подсолнечного масла и выпекаем блины с двух сторон. Очень простой и дешевый рецепт на скорую руку. Блинчики получаются очень вкусными и ароматными!