Особенности японской кухни

Многовековая традиция японской кухни волнует и завораживает европейцев, особенно это касается изысканных блюд из рыбы, овощей и специальных соусов. Крошечные порции кажутся не совсем обычными, но при таких нормах человек способен съесть именно столько, сколько ему необходимо и при этом полностью насытиться.

Весьма популярна среди японцев неспешная беседа за столом, а уникальные предметы интерьера способны передать незабываемую атмосферу близкого общения.

Японская кухня славится своими традициями, а красивая посуда является залогом положительных эмоций и благополучия. Именно за получением таких необычных для европейца ощущений отправляются люди в поездку по Японии.

Путешествие по этой стране включает в себя обязательную дегустацию национальных блюд, ведь в этом вся Япония, вся психология страны. Неспешность и рассудительность в еде — это настоящее искусство поглощения пищи.

Особенно привлекательна чайная церемония в Японии, пить чай из специальной керамической посуды особенно приятно. Не стоит спешить, ведь чаепитие не является быстрой процедурой. Спокойно выпивая чашку за чашкой, можно обсудить государственные дела, семейные проблемы или просто задуматься о своей жизни. Если вы устали от ежедневных забот, то поездка в Японию станет для вас той самой батарейкой, которая зарядит вас энергией на долгие годы.

Не каждый знает, что существует специальная диета для гейш, основанная на лучших японских традициях. Для того, чтобы ваша фигурка всегда оставалась изящной и стройной, а тело сохраняло гибкость и упругость, достаточно двухмесячного цикла специальной диеты.

Она довольно проста: на завтрак, обед и ужин необходимо употреблять 150-200 грамм отварного коричневого риса и чашку (150-250мл) зелёного чая. На обед можно съесть яблоко или грейпфрут. Нельзя злоупотреблять данной диетой более двух месяцев, особенно учитывая то, что за два месяца рисоедения вы сумеете сбросить около 15 кг.


Такое достижение под силу не каждому диетическому средству. Стоит учесть, что такая диета не портит желудок и не провоцирует появление язвенной болезни.

Учитывая то, что рыба, в частности сельдь, сардина или тунец, являются ценным источником жирных кислот (омега-3), то японцы, употребляя эти морепродукты, очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями позвоночника. Кроме рыбных блюд, в Японии очень популярны овощные супы и салаты. Лук латук, зелёный горошек, дайкон и грибы — из всего этого можно создавать неповторимые кулинарные шедевры.

Горошком, латуком и грибами у нас никого не удивишь, а вот дайкон – овощ пока еще экзотический. Это японская разновидность редиса, кстати, вот интересная статья о полезных свойствах дайкона. Вкусные соусы и приправы способствуют ускоренному пищеварению. Каждый путешественник просто обязан продегустировать все блюда, которые может предложить экзотическая страна Япония.

Нужно ли становиться поклонником японской кухни? Возможно. Как и существует возможность чередования японской кухни, итальянской и русской.

Стоит ли посещать Японию — это вопрос скорее риторический. Ведь соприкосновение с вековыми традициями японской кухни, с обычаями и ритуалами этой страны способно оставить в вашей душе неизгладимые впечатления.

Благодаря низкокалорийной японской пище насыщение происходит намного быстрее, при этом полностью исключается накапливание жиров. Поэтому японцы такие худенькие. Есть ещё особенности японской кухни, благодаря морепродуктам, которые довольно популярны в японском меню, долгожительность японцев составляет среди женщин 89 лет, а у мужчин 76 лет.

* * *

Фото: Fotolia.com © artix82