Сейчас уже совершенно невозможно представить нашу жизнь без джинсов.

В джинсах ходят все: мужчины и женщины, подростки и пенсионеры. Бабушки гордо шагают в джинсах за пенсией, а грудные младенцы в колясках дрыгают ножками, одетыми в джинсы.

В джинсах ходят на работу и на вечеринки, в походы и даже в театры. Вряд ли еще хотя бы один вид одежды может похвастаться такой популярностью. А из всего многообразия джинсов, самыми популярными остаются знаменитые джинсы levis 511.

Джинсы Levis

А все началось с того, что в 1853 году бедный эмигрант из Баварии Лейба Штраусс догадался сшить рабочие штаны для усталого старателя из куска парусины, который только и достался ему в наследство от отца-портного. Запросил Лейба за свою работу неслыханную по тем временам цену: 1 доллар 20 центов.

В Америке Лейбу стали называть Леви Страусс, но сначала даже его родные братья смеялись над ним и его затеей шить штаны из ткани, которую использовали только для палаток и парусов.

Первые штаны оказались очень прочными и удобными. Именно сочетание этих качеств и позволило Леви Страуссу получить свой второй заказ.

Через месяц интенсивной эксплуатации штанов в полевых условиях золотоискательства,  первый заказчик пришел поблагодарить Леви за хорошую работу, дал портному еще один доллар в знак благодарности и привел второго желающего обзавестись «чудесными штанами».

Это был настоящий успех основателя нового движения в швейной индустрии.

Вскоре слава о чудесных штанах от Леви Страусса разнеслась по Сан-Франциско и его окрестностям. Уже в том же 1853 году эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей.

Можно сказать, что Леви Страусс был гением в своем деле. Ему первому пришло в голову слить воедино очень прочную и относительно дешевую ткань, универсальный практичный цвет и удобный фасон.

Занимаясь любимым делом, Леви отдавал ему всю душу и силы. Сам ездил по палаточным лагерям старателей, показывал рабочим модель «штанов золотоискателя», налаживал «обратную связь», собирая пожелания заказчиков. И к образу джинсов добавлялись специальные петли для ремней, большие карманы спереди и специальные карманы сзади.


Для прочности Леви Страусс стал сострачивать свои штаны двойным швом, что придавало им своеобразный вид и удивительную износостойкость. Так родилась знаменитая двойная джинсовая отстрочка.

Что касается классического цвета индиго, то, когда у Леви кончился отцовский брезент, он сменил его на плотную хлопковую ткань — синюю саржу, которую производили в Ниме, во Франции. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes — из Нима).

А поскольку в то время ткань для этих легендарных штанов отправлялась из итальянского порта Генуи, то американцы читали штамп места отправления на тюках «Genes» на свой манер — «Джинс». Вот, собственно, откуда взялись внешний вид и название того, во что большинство из нас облачается практически каждый день.

В 1873 году родились «оригинальные проклепанные джинсы Ливайс». Идея с заклепками принадлежала компаньону Страусса — Якобу Девису.

Практически одновременно с клепкой на задних карманах джинсов появилась двойная прострочка из оранжевых ниток в форме арки — сегодня эта прострочка известна во всем мире как торговая марка «Levi’s», и она отличает настоящие джинсы от подделок.

В 1886 году на джинсах от Леви Страусса появился знаменитый кожаный лейбл с изображением двух лошадей, которые безуспешно пытаются разорвать его фирменные штаны.

История появления этого фирменного знака такова. Один машинист поезда рассказал американской газете, что однажды ему пришлось связать штанами Страусса вагоны вместо сцепки и в таком виде довести их до станции.

В 1890 году он впервые обозначил на джинсах номер партии 501. Так родились самые известные в мире джинсы Levis 501.

Кстати, удивительная особенность джинсов состоит, в том, что возраст для них является не недостатком, а, наоборот, достоинством. Чем более старыми и потертыми они выглядят (или являются), тем более модными считаются. Каждый уважающий себя американец, который пытается чтить традиции предков, обязательно сохраняет в своем гардеробе джинсы, которые носил еще его дедушка или прадедушка — мало того, что именно в этих штанах вершились судьбы Америки, они еще и ультрамодные!

Не последнюю роль в неожиданно резком взлете интереса к джинсам во всех кругах американского общества сыграла быстро набиравшая популярность индустрия шоу-бизнеса. В 30-е годы на экранах кинотеатров замелькали мужественные ковбои типа в обтягивающих джинсах. Голливуд, а вслед за ним и весь мир, буквально влюбился в этот незатейливый и столь удобный материал.

Второе рождение джинсы пережили в 60-е годы прошлого столетия, когда американские хиппи совершили настоящую революцию не только в сознании молодежи, но и в молодежной джинсовой моде.

Переломным моментом в истории денима стало то, что джинсовую ткань модельеры стали применять и в других своих работах. С тех пор не только брюки, но и рубашки, куртки, плащи, кепки и даже обувь из джинсовой ткани заняли прочное место в гардеробе наших современников.