Иногда кажется, что некоторые продукты сложно сочетать между собой в одном блюде, например, в салат. А как попробуешь – это же просто восхитительно! Именно к таким блюдам можно отнести салат, в котором использованы курица, чернослив, огурец. В нашей подборке – 4 проверенные интересные рецепты с этими и другими дополнительными ингредиенты.

Содержание

  1. Салат «Нежность»
  2. Салат «Венеция»
  3. Кремлевский салат «Прага»
  4. «Дамский каприз»

1. Салат «Нежность»

Это самый известный и опробованный многими хозяйками рецепт. Даже самый изысканный стол от его присутствия только выиграет. Подавать этот салатик можно в большой салатнице, но еще более впечатляюще он смотрится в порционной подаче.

Приготовление

  • 300 г куриного филе или мякоти бедер;
  • 5 куриных или 15 перепелиных яиц;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 свежие огурцы среднего размера;
  • Легкий майонез;
  • Соль.
  • Грецкие орехи — горсть ядер;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза.

Приготовление

  1. Чернослив залить теплой (не горячей) водой для замачивания.
  2. Куриную грудку отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, в бульоне остудить – так она будет сочнее. Потом порезать кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварить, почистить, порезать: куриные на 4 части, а перепелиное яйцо – пополам.
  4. Огурцы почистить, порезать на полукружочки.
  5. В креманки или салатницу выкладывать ингредиенты, периодически поливая тонкой струйкой майонеза и подсаливая.
  6. Верх салата присыпать рублеными орехами и зеленью.
  7. Дополнительно можно поставить соус тартар.

2. Салат «Венеция»

Этот салат придуман шей-поваров одного из итальянских ресторанов в Москве.

Приготовление

  • 0,5 кг отваренного в подсоленной воде, с кореньями, горошинками перца и лавровым листком куриного филе.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 картофелины.
  • 200 г чернослива без косточек.
  • Банка маринованных белых грибов, можно заменить шампиньонами.
  • 3 яйца.
  • 200 г твердого сыра.
  • 1 луковица сладкого сорта, лучше всего взять ароматный шалот.
  • 1 зубок чеснока.
  • 150 мл сливок 10-15%.
  • 100 г йогурта без добавок или нежирной домашней сметаны.
  • По 1 ч.л. свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
  • 0,5 ч.л. молотого белого перца.
  • Щепотка соли.
  • Оливки для украшения.

Приготовление

  1. Чернослив промыть от пыли и замочить в воде на полчаса, потом порезать на полоски.
  2. Картофель сварить в мундире, порезать небольшими ломтиками.
  3. Яйца сварить вкрутую, натереть.
  4. Огурцы очистить и порезать соломкой.
  5. Сыр натереть, все смешать с мясом и маринованными грибами (без сыра).
  6. Сделать заливку: лук и чеснок пропустить через давилку, йогурт смешать со сливками, добавить лек/чеснок, измельченную зелень, посолить, добавить перец. Этим составом полить салат сверху.
  7. Притрусить тертым сыром, украсить зеленью и оливками.

3. Кремлевский салат «Прага»

Это один из лучших салатов из Кремлевской столовой. Его подают на стол во время дипломатических приемов.

Приготовление

  • 400 г вареного куриного мяса из бульона;
  • 150 г маринованных корнишонов;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яйца;
  • корейская морковь – 60 г (3 ст.л.);
  • консервированный горошек – 4 ст.л.;
  • легкий майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мягкая горчица – 1 ст.л.;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Чернослив замочить на полчаса, потом отжать и порезать на 2 части.
  2. Яйца отварить, один желток отложить (необязательно, но для украшения пригодится), остальное порубить.
  3. Корнишоны также порезать на несколько частей.
  4. Из сметаны, майонеза и горчицы делаем соус, с добавлением черного перца.

Выкладываем салат:

1 слой – порезанное мясо, смазать соусом.


2 слой – огурцы.

3 слой – яйца + соус.

4 слой – морковь по-корейски (можно заменить обычной натертой отварной морковкой).

5 слой – зеленый горошек, остаток соуса.

6 слой – равномерно разложить чернослив.

4. «Дамский каприз»

Почему этот салатик имеет такое название – неясно, так как он очень сытный, калорийный, да еще и немного пикантный. Скорее всего, это именно каприз – на фоне диет и овощных салатов «без ничего».

Приготовление

  • 400 копченого куриного мяса;
  • 100 г чернослива;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ч.л. тертого хрена;
  • 1 сырой желток;
  • 1 ч.л. свежей петрушки.
  • Соль.

Приготовление

  1. Чернослив помыть и порезать на 3-4 части. Если очень сухой – замочить на 20 минут в теплой воде, потом отжать лишнюю влагу.
  2. Яйца сварить и натереть на крупной терке.
  3. Огурцы мелко порезать, мясо тоже.
  4. Из сметаны, желтка и хрена сделать заливку, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную петрушку.
  5. Сыр натереть.

Все ингредиенты можно просто смешать, но намного красивее этот салат смотрится в слоеном виде. Вместо заливки можно взять майонез невысокой жирности.

Выкладываем слои:

  1. Копченая курочка + заливка.
  2. Яйца + слой заливки.
  3. Огурцы + заливка.
  4. Сыр и чернослив. Украсить зеленью.