Обман на языке жестов и мимики

Тело человека совершенно и подчиняется своему обладателю, однако даже самый стойкий человек не в состоянии полностью контролировать свои эмоции, которые находят выражение в жестах и мимике. Если узнать этот язык, то распознать обман не составит труда.

Тема эта стала настолько популярной, что на ее основе сняли целый сериал – «Теория лжи», главный герой которого успешно разоблачает жуликов и мошенников. Но при этом нужно учитывать, что одинаковых людей нет и, так как лжем мы по-разному, то и мимика у каждого своя. Обман можно заметить и распознать в том случае, когда он эмоционален. Эмоции способствуют более активному проявлению мимики, но подтверждение обмана, требующего напряжения и самоконтроля, нужно искать в совокупности речи, жестов и мимики.

Скрытое или явное напряжение можно заметить, если внимательно присмотреться к левой стороне тела, которая контролируется мозгом хуже, чем правая. Левое полушарие обеспечивает работу ума и отвечает за речь, а правая ответственна за воображение и эмоции. Из-за того, что оба полушария работают одновременно, то правое полушарие отражается на работе левой части тела, а левое – на правой.

На неискренность чаще всего указывает несогласованность действий частей тела, хотя у доктора Лайтмана из «Теории лжи» была на это своя точка зрения: тело сохраняет синхронность именно из-за того, что мозг в этот момент занят продумыванием лжи. Лицо тоже вынуждено проявлять двоякие эмоции: те, которые человек стремится показать, и те, что желает скрыть. Поэтому язык мимики и жестов выглядит ассиметрично. Типичный пример – это когда человек улыбается лишь одним уголком рта. Самое любопытное заключается в том, что отрицательные эмоции более заметны именно на левой стороне лица, тогда как положительные отражаются равномерно.

Обман вызывает напряжение, что вызывает определенные изменения в мимике. Меняется цвет лица, напрягаются отдельные мышцы, из-за чего может дергаться веко, бровь, сжиматься уголки губ. Также человек неосознанно может тянуться к лицу, стремиться потереть кончик носа, глаза, как бы на подсознательном уровне закрываясь от происходящего.

Понять, насколько комфортно ощущает себя собеседник, можно по зрачкам его глаз: если они активно двигаются, человек собирается солгать, хотя при должном самообладании этот признак может не действовать. Это же касается отведения глаз, что чаще всего воспринимается как признак обмана. Сужение зрачков свидетельствует о недовольстве.

Мимика и жесты лжи находятся в тесной связке. Обманывая, человек может неосознанно прятать руки в карманы или за спину или же наоборот, активно жестикулировать.

Подтвердить или опровергнуть обман может поза собеседника. Чем более она неестественна, тем более ему неудобна сложившаяся ситуация. Об этом же говорит частая смена позы и попытка найти более удобное положение.

Сопровождает мимику и жесты речь. Уклончивые ответы на поставленные вопросы, косноязычие, дополнительные фразы типа «честно говоря», «мне можно верить», «с вами я абсолютно откровенен», — все это лишь подчеркивает неискренность.


Что делать, если кажется, что собеседник обманывает:

— Прислушайтесь к его речи и присмотритесь к жестам, начав вести себя также. В таком положении обманщику будет гораздо труднее лгать.

— Не пытайтесь вывести на чистую воду и обвинить его во лжи. Сделайте вид, что вы не расслышали последнюю фразу и дайте собеседнику шанс сказать правду.

— Формулируйте прямые вопросы, в ответ на которые трудно солгать.

Исследования психологов позволили выявить несколько интересных фактов о теории лжи:

— Чем более общителен человек, тем чаще он прибегает к обману. Чаще всего люди обманывают во время телефонного и личного общения, в письменной форме ложь встречается реже. Видимо, она режет глаз самому пишущему.

— Причины лжи у каждого человека свои: чаще всего мужчины делают это для того, чтобы преподнести себя в более выгодном свете, а женщины для создания более комфортного общения для собеседника. При этом периодичность лжи у обоих полов одинакова.

— Мужское поведение во время лжи отличается от женского. Есть мнение, что женщинам ложь дается более комфортно. Но, как бы это грустно не звучало, обман является частью повседневной жизни и избежать его просто невозможно, ведь впервые человек приходит к этому уже на третьем или четвертом году жизни.

Источник: violet-lady.ru