Впервые капусту брокколи стали выращивать на территории Малой Азии и Средиземноморья. Капуста изумрудного цвета является ценнейшим источником полезных веществ, как для взрослых, так и детей. В этой статье мы расскажем, как есть брокколи и чем этот продукт полезен для нашего организма.

Содержание

  1. Состав и описание
  2. Польза для организма
  3. Как правильно употреблять
  4. Рецепты

Состав и описание

Наверняка не все знают, что такое брокколи. Это разновидность цветной капусты (спаржевая капуста) с толстыми мясистыми побегами, которые срезают по мере их образования и роста. В пищу употребляют побеги и соцветия. По вкусовым качествами брокколи не уступает цветной капусте.

Не поверите, но в брокколи содержится гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме аскорбиновой кислоты сочные соцветия богаты:

  • витамином А, Е, РР, В, К;
  • макро- и микроэлементами (железо, цинк, магний, кальций, калий, селен, фосфор, натрий, марганец);
  • бета-каротином;
  • хлорофиллом;
  • холином и метионином;
  • клетчаткой.

Польза для организма

Брокколи принято называть овощем молодости. Богатые бета-каротином соцветия благотворно влияют на здоровье и состояние кожи, предупреждают процесс ее преждевременного старения.

  • Холин и метионин выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка очищает кишечник от шлаков, нормализует процессы метаболизма и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Хлорофилл улучшает состав крови и нормализует процессы кроветворения в организме.
  • При регулярном употреблении этого овоща у человека снижается риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Капуста этого сорта содержит специальное вещество, которое нормализует уровень сахара в крови. Поэтому для пользы врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу всем пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Брокколи положительно воздействует на ЦНС, укрепляя ее. Таким образом повышается стрессоустойчивость организма.
  • Еще одно важное преимущество заморской капусты — она помогает похудеть. Такой продукт содержится практически во всех меню диет для похудения.
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот продукт благотворно влияет на состояние женщин в период вынашивания ребенка. Брокколи рекомендуется кушать во время кормления ребенка грудью.

Как правильно употреблять

Чтобы капуста принесла максимальную пользу для организма необходимо научиться правильно ее выбирать и готовить.

Не рекомендуется покупать продукт, который содержит черные вкрапления и выглядит слегка вялым. Лучше всего отдавать предпочтение свежим соцветиям темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком.

Стоит запомнить одно важное правило — чем плотнее и насыщенней по цвету соцветия, тем больше полезных веществ они содержат.

Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках. Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов.

Соцветия, которые слегка завяли в холодильнике, также не стоит выбрасывать. Срежьте кусочек кочерыжки и поставьте капусту в емкость с водой. Через несколько часов она примет первоначальный аппетитный вид.

Не рекомендуется в блюда с использованием брокколи добавлять лимонный сок или лимон. Он уничтожает полезное вещество — хлорофилл.

Сырая брокколи

Можно ли есть брокколи в сыром виде? Как утверждают диетологи, сырая капуста намного полезнее вареной или жареной. Вопрос только в том, насколько каждый из нас готов стать сыроедом. К тому же в приготовленном виде со специями, заправками и другими ингредиентами этот овощ гораздо вкуснее.

Рецепты

Многие наверняка не знают, с чем есть брокколи. Капусту этого сорта можно варить, жарить, тушить и комбинировать с другими ингредиентами. Предлагаем вам самые вкусные и популярные рецепты, в которых используется этот овощ.

1. Жареная брокколи

Ингредиенты:

  • свежие соцветия — 500 г;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 чайная ложка без горки.

Приготовление:

Ополоснуть капусту, разделить при помощи ножа на соцветия и проварить в соленой водичке несколько минут с момента закипания. Готовые соцветия переложить в ледяную воду на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг. Обвалять капусту в панировочных сухариках и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и все, закусочное и полезное блюдо готово к поеданию.

2. Салат с куриной грудкой и брокколи

Этот питательный и очень полезный салатик станет отличным ужином для всей семьи.

Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо без кости — 350 г;
  • свежая или мороженная брокколи — 350 г;
  • твердый сыр — 170 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • майонез 80 г.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе, удалить все ненужные части и проварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить мясо нарвать на полосочки либо нарезать ножом на длинные кусочки, сложить в салатник.
  2. Следующим этапом будет варка брокколи. Варить капусту, разделенную на мелкие соцветия, нужно не более 4-5 минут. Затем окунуть в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Большие куски овоща можно разделить надвое. Как только стечет вся жидкость, переложить капусту в салатник к курице.
  3. Натереть сыр на крупную терку, переложить к уже приготовленным продуктам. Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом и переложить к общей массе.
  4. Полить салат майонезом, перемешать, посолить по вкусу, можно слегка поперчить.

3. Суп-пюре из брокколи

Этим легким и очень вкусным супчиком вы можете не только порадовать своих близких, но и гостей.

Приготовить его можно из следующих компонентов:

  • картошка — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • брокколи — 220 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 650 мл;
  • масло оливковое — 30 г;
  • соль — 1 чайная ложка без горки.

Приготовление:

Очистить лук, чеснок, картофель и морковку. Перемыть все овощи.

Нарезать мелко лук, обжарить на масле до карамельного цвета. Картофель и морковку нарезать кубиками. Брокколи разобрать на мелкие соцветия.

Сложить все овощи в кастрюльку, добавить лук, залить водой. Поставить на средний огонь, посолить, приправить перчиком и проварить до готовности овощей под крышкой.

Готовый суп перелить в чашу блендера, взбить на пюре. При необходимости добавить любимые специи и перелить обратно в кастрюльку, подогреть до необходимой температуры.

Марианна Павлей