По материалам книги Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости»


Когда Уинстон Черчилль был уже очень стар, университет, находившийся поблизости от его родного города, пригласил его выступить с речью. Это было событие для Англии. Издалека прибывали люди, чтобы увидеть самого великого и самого из живших тогда англичан. Говорили, что он собирается выступить со своей самой значительной речью – сконцентрированную мудрость всей своей долгой жизни хотел он облечь в слова.
Тысячи людей до отказа заполнили самый большой лекционный зал университета и напряженно ждали великого человека и его речи. Черчилль встал, подошел к микрофону и сказал:
— Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!
После этого он снова сел.
Конец речи.
И больше не сказал ни слова.
Постепенно присутствующие стали понимать: Черчилль не хотел говорить больше, так ничего хотя бы приблизительно столь же важного он больше сказать не мог. Не сдаваться было девизом его жизни.
Если речь его оказалась такой лаконичной, почему он не довольствовался тогда словами: «Никогда не сдавайтесь»?
Почему он четырежды повторил «никогда»?
Черчилль слишком хорошо знал человеческую натуру. Люди склонны указывать сами себе границы.
Легко найти причину, из-за которой нужно сдаться. Если мы укажем себе границу, тогда мы рано или поздно достигнем ее. Если вы ставите себе цель, то ничто не должно удержать вас.
Ничто, абсолютно ничто!
Так, если вас что-то может остановить, то рано или поздно вас это что-то и остановит. Тогда было бы лучше поберечь энергию и вообще ничего не начинать…

Скачать книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости»