Известный психиатр определял депрессию как застывший гнев. С того момента, как Фрейд проводил свои исследования, прошел не один десяток лет, но по данным статистики изменилось немногое: женщины страдают депрессиями во много раз чаще, чем представители мужского пола. Возможно, что это связано с тем, что для женщины открытое проявление гнева считается неприличным.

«Никакого праздника, шарик не дали» — так начинается речь маленькой первоклассницы в ролике, загруженном на YouTube и лидирующем по количеству показов уже не первый месяц. Сам видеоролик занимает несколько секунд: неизвестная малышка-первоклассница со слезами на глазах дает интервью корреспондентам одного из телеканалов, 1 сентября снимающих школьную линейку:

«Никакого праздника меня сначала закрыли! Ничего нельзя! Шарик не дали! А вы все стоите и смотрите!»

Эмоциональность рассказа столь высока, что весь трагизм ситуации для девочки становится очевидным.

 

 

Большинство взрослых зрителей не восприняли сюжет серьезно: ролик вызывает умиление, смех, сочувствие своей трогательностью. И вроде бы все понятно, что в детстве отсутствие шарика – это маленькая трагедия в жизни шестилетнего человечка, особенно когда справедливость так и не восторжествовала.

Но даже здесь нашлись те, кто назвал поведение девочки истерикой, сказав, что именно из таких впоследствии вырастают злобные тетки. Один из пользователей даже порекомендовал культивировать в характере именно женские черты.


Все эти люди считают, что искренняя демонстрация эмоций недопустима, особенно в том случае, когда речь идет о девочках, которым приличествует быть скромными и сдержанными. Показывать свое недовольство некрасиво, гнев нужно прятать и этому девочку должны были научить ее родители. И что же вырастет из этой девочки? Эдак так она и на работе будет требовать своего и мужу указывать, что делать. Просто ужасно!

Ролик «Никакого праздника» наглядно продемонстрировал, что социальные стереотипы нашего общества не разрешают женщине быть плохой. Она обязана быть хрупкой и нежной, улыбаться, соглашаться, в крайнем случае быть просто сдержанной.

Осуждать людей, так считающих, бессмысленно, так как злость является частью человеческой сущности, равно как и другие эмоции. Но они в разных случаях проявляются по-разному и бесчеловечно требовать от других всю жизнь демонстрировать лишь одну эмоцию, независимо от ее содержания, ведь человек – это не механическая игрушка, запрограммированная на вечную улыбку.

Эта рекомендация касается не только мужчин, но и женщин: нельзя загонять вглубь истинные эмоции, проглатывать обиды и сдерживаться. Свои права нужно отстаивать, биться за них, так как подавленная обида рано или поздно все равно вырвется наружу и повлечет за собой более тяжелые последствия.

Почему именно женщины гораздо чаще мужчин сталкиваются с нервными срывами и страдают от депрессий?

Все это напрямую связано с кипящими внутри страстями, которые не находят выхода.

Считается, что агрессия допустима только для мальчиков, а девочка ввиду своей половой принадлежности на такую роскошь права не имеет. С самого детства ей внушают необходимость молчания, что зачастую приводит к тому, что женщина сама перестает понимать, какие эмоции являются истинными, а какие навязываются обществом.

Марина Макарова