Незабываемый вкус осетинских пирогов

В Осетии существует сложившаяся многолетняя традиция – выпекать пироги с самой разной начинкой. Эти пироги готовят и для различных мероприятий и праздников, и на дни рождения, и на веселые свадьбы, и ежедневно.

По традиции, во время праздничного застолья на столе должно быть три осетинских пирога, исключение составляют поминки, когда пирогов четное количество.

Пироги бывают круглой формы, или треугольными, на религиозных праздниках, как правило, делают начинку из сыра, а на свадьбу, на другие семейные праздники начинка может быть и из мяса, и из овощей.

Выпекание осетинских пирогов требует наличия у хозяйки определенного опыта. У хорошей хозяйки пироги с тонким тестом и с большим количеством начинки.

Технология приготовления пирогов всегда одинакова, но всегда каждая хозяйка добавляет что-то свое, индивидуальное, что позволяет отличить ее пироги от других. Эти нюансы приготовления передаются из поколения в поколение, от матери к дочери.

В Осетии принято ставить на праздничный стол большое блюдо со стопкой из трех круглых осетинских пирогов, при этом каждый пирог с разной начинкой.

Круг символизируется в культуре многих народов как символ бесконечного мироздания, а тройственность в осетинском звучании означает союз трех важных категорий: «захх», Земли, «хур» – Солнца и «хуыцау», что по-осетински значит Бог, то есть союз Земли, Бога и Солнца.

Классическая начинка осетинских пирогов

На различные праздники всегда готовят осетинские пироги с мясом «Фыдджин». Это сытное блюдо, которое не оставляет ни одного равнодушного за столом.

Традиционное блюдо из овечьего сыра – пирог «Уалибах», на его основе создается значительное число вариаций, которые не могут не удивлять поклонников осетинской кухни разнообразием вкусовых оттенков. Кажущийся обычным на первый взгляд, набор ингредиентов для осетинских пирогов с сыром позволяет выпекать абсолютно уникальные блюда.

Попробовать эти невероятно вкусные пироги можно не только в Осетии, но и в других городах. Например,  в Москве есть пекарня Чегем, где  можно попробовать как традиционные  пироги с сыром, мясом и овощами, так и сладкие пироги с фруктами.

В качестве начинки для сырных или постных пирогов применяют разные овощи и травы – свекольные листья, картошку, фасоль, шпинат, тыкву, грибы или зеленый лук.

Попробовавший один раз осетинские пироги человек, уже никогда не сможет забыть их необыкновенный изысканный вкус.

Поклонников осетинской кухни, в особенности осетинских пирогов, каждый день становится все больше и больше во всем мире.

По материалам сайта pirogi-osetia.ru