когда можно вводить прикорм грудным детямПеред тем, как задавать себе вопрос о том, когда можно вводить прикорм, следует все-таки разобраться с тем, что же это такое. Само название говорит о том, что прикорм основной едой не является, а лишь дополняет смесь или же молоко, в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится ребенок. То есть сбалансированная смесь или молоко являются для него основным типом питания и потому нет смысла переживать о том, что ребенок, к примеру, категорически отказывается есть, например, овощи. Ну не умрет он от недостатка клетчатки и витаминов в 6 месяцев, а в 4 и подавно!

Почему современная точка зрения о том, когда можно вводить прикорм, так отличается от ранее имевшейся

Бабушки современных малышей упирают на то, что они вскормили их родителей манной кашей, которую варили на коровьем молоке едва ли не с первых дней, ну а уж соки в рационе в три месяца уже однозначно присутствовали. Торопились подобным образом во многом из-за того, что организовать полноценное питание кормящей матери удавалось отнюдь не всегда. Более того, многие выходили на работу уже спустя пару месяцев, а потому на рассуждения о ферментной незрелости просто не оставалось времени.

Сегодня последняя полностью доказана и гарантированно присутствует вплоть до четырех, а то и более месяцев, и за ранний прикорм дети и их родители расплачиваются в лучшем случае диатезами, а иногда и проблемами  с пищеварением в будущем. Поэтому пора отойти от введения прикорма по принципу «ну хуже то ведь точно не будет» и понять, что в раннем возрасте он нужен разве что мамам и бабушкам, которым не терпится дать попробовать малышу что-нибудь вкусненькое.

Соки и мифы, которые они порождают

Часто вопрос о том, когда вводить прикорм, упирается в теорию о соках. Они, вроде бы как, и не еда, зато в них витамины и иные полезные вещества. Так почему же и с ними торопиться не стоит? Современные исследования говорят о том, что по своему витаминному составу даже свежеприготовленные соки не содержат в себе каких-либо особенных витаминов, которых нельзя найти в женском молоке. Ну а уж про  пакетированные речи не идет в принципе.  Более того, соки представляют собой концентрат из тех фруктов, из которых их производят, а потому для незрелой пищеварительной системы они слишком тяжелы.

Поэтому если хочется избежать риска появления диатеза, вплоть до года их введение можно отложить, хотя по мнению многих педиатров начать вполне возможно уже в 4 месяца.

Миф о деревенском здоровье

Еще один непрошибаемый аргумент, касающийся прикорма, связан с тем, как кормят детей в деревнях. Якобы, там с рождения дают если не коровье молоко, так козье точно, и все детки абсолютно здоровы. Вот это заявление можно смело считать голословным, так как статистику того, сколько детей страдают атопическим дерматитом в городах, а сколько в деревнях, никто не ведет. И более того, повышенное здоровье скорее можно списать на постоянное нахождение на свежем воздухе и генетические особенности, а не на питание парным молоком.

Молоко коровы в принципе считается наиболее тяжелым для ребенка, так как схожи с грудным по составу молоко ослицы и кобылы. Поэтому не стоит думать, что такие натуральные продукты полезнее для ребенка, чем молоко матери. Так что если хочется видеть своего ребенка здоровым, то вплоть до 4 месяцев вопроса о том, когда можно вводить прикорм, возникать не должно.

Если же ребенок кормится грудным молоком, то этот процесс можно смело отложить и до 6 месяцев. Естественно, что при принятии подобного решения следует учитывать индивидуальное состояние здоровья ребенка и его потребности.

Современные рекомендации о том, когда можно вводить прикорм

Задумываясь о том, когда можно вводить прикорм, нельзя не учитывать рекомендации ВОЗ, которые опираются на научные исследования. Итак, попробуем разобраться с тем, что действительно нужно ребенку первых месяцев жизни.


Вплоть до полугода никакая иная пища, кроме молока матери, ребенку не требуется. Даже по поводу воды мнения озвучиваются неоднозначные: одни говорят, что в жару ребенка необходимо допаивать водой, тогда как другие говорят о том, что молоко заменяет и еду, и жидкость. И лишь по достижении ребенка 180 дней его рацион можно начинать постепенно разнообразить. При этом в 6-8 месяцев прикорм не должен превышать два-три кормления и лишь к году этих плотных приемов пищи становится не менее трех.

Основной прикорм

Но при всех современных рекомендациях специалисты говорят о том, что единого мнения о том, когда можно вводить прикорм, быть не может, так как расценивать готовность ребенка к прикорму в совокупности.

Среди них находятся следующие:

  • интерес ребенка к пище;
  • удваивание веса от того, который был при рождении;
  • появление первых зубов;
  • умение сидеть или попытка это сделать.

Но это не значит, что нужно ждать именно первого зуба, ведь он может появиться и в 10 месяцев, просто нужно анализировать поведение ребенка и его интерес к самому прикорму. То есть если у малыша присутствует явный выталкивающий рефлекс, который далеко не у всех ослабевает ближе к полугоду, но мучить его, пытаясь засунуть в рот пищу, пока не следует. Что касается того, с чего именно начинать, то здесь родители решают сами, так как любой из предлагаемых педиатрами вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но независимо от того, будут ли это фрукты, овощи или каша, вплоть до года прикорм остается именно прикормом, а не основной едой, поэтому если ребенок не хочет соответствовать предлагаемым схемам и темпам, особо переживать не стоит.

Когда можно вводить прикорм и как это делать правильно

Определившись с тем, что наиболее оптимальным возрастом все-таки является полгода, остается лишь решить, с чего именно начинать и как это делать правильно. Здесь существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет познакомить ребенка с новыми вкусами без особых проблем:

  • Не начинают прикорм в тот период, когда ребенок болен или ему сделана прививка.
  • Не вводят два продукта сразу, даже если доза второго кажется ничтожной, а сам он вполне безобидным.
  • Не пытаются ввести прикорм через силу, если ребенку категорически не нравится предлагаемый вид пищи.
  • С добавлением новых продуктов не торопятся, так как на спокойное введение одного из них требуется как минимум неделя.
  • Если на прикорм наблюдается аллергия, то вводимый продукт из пищи изымают до хороших времен и перед введением следующего ждут, пока сыпь полностью сойдет. Продолжительность отсрочки может быть индивидуальной, от одного месяца до нескольких.

Три признака того, что с введением прикорма родители явно поторопились

Несмотря на то, что условные сроки для ввода прикорма грудному ребенку существуют, чрезмерная спешка возможна в любом возрасте, ведь речь идет о зрелости ферментной системы, которая осуществляется индивидуально. Итак, признаки спешки следующие:

  • ребенок давится даже консистенцией пюре, реагирует на пищу рвотой или выталкиванием ее изо рта;
  • процесс еды его не интересует, малыш не открывает рот и пытается всячески показать, что есть он не хочет;
  • у ребенка изменился стул или появились кожные высыпания.

Все это свидетельствует о том, что необходимо прекратить ориентироваться на любые имеющиеся таблицы по введению прикорма и отталкиваться от индивидуальности ребенка.

Елена Кириченко для сайта violet-lady.ru