Непризнанное счастье

— Прости…

— Не прощу.

— Простиииии…, – взвывая, как раненный зверь, ты умоляли о пощаде.

— Нет, — говорила я в ответ.

Ты стоял предо мной на коленях и плакал. Ты как ребенок утирал свои слезы и не мог с ними справиться. Я знала, что мужчины могут плакать, но никогда не думала, что это будешь ты. Твои глаза были наполнены болью, безнадежностью, страхом.

— Ты безжалостная, холодная. Я не узнаю тебя! — кричал ты сквозь слезы.

— Да, я такая... Я стала такой. Что не нравится? А ведь это ты превратил меня в подобие женщины!

— Это неправда!!! Ты врешь! Ты всегда была такой…  Ты лицемерка!!!

— Нет, мой милый, нет…Ты ошибаешься. Я была легкой, жизнерадостной девочкой, которая любила тебя всем сердцем, долго, упорно, верно. Я любила тебя вопреки всему и всем. А ты… Во что же ты превратил мою нежность, мою светлую, как весенний день, душу? Ты отдал меня на растерзание жизни, бросил в пасть бедам и горестям. Позволил слезам и мученьям забрать меня в их обитель. Какой ты хотел, чтобы я оставалась? Прежней?  Мне пришлось  разменять свою легкость на упрямство,  отдать  доброту взамен на безжалостность, выгнать из своего сердца любовь, ибо по-иному я не смогла бы выжить.

— Но я не смогу без тебя!!! Я не могу дышать, я не могу даже подумать, что ты уже не моя... Прости, умоляю, прости! Дай еще один шанс изменить нашу жизнь.

— Нашу? Но нас больше нет. Есть ты, я, есть много других людей, жизни которых не переплетаются. Мы – чужие. Нет больше нашей жизни.

Я не могла больше смотреть на поникшую голову у моих ног. Я не могла без надрыва в сердце говорить и дальше эту жуткую правду. Как же я когда-то ждала его слов. Слов  любви, признания, преклонения.  А теперь они слышны только ветру, дыханию ночи, холодной луне...

— Уходи. Уходи и не возвращайся. Как прежде уже не будет. Невозможно бесконечно играть с жизнью и всегда выходить победителем. Приходит день, когда удача, замешкавшись, не успевает к тебе, и ты теряешь все, не успев ухватить даже самую малость.

Мне было больно видеть его исхудавшие плечи, поседевшие виски, безнадежно опущенные руки. Это была тень, тень прошлого, пусть и с бьющимся сердцем и живой душой. Но всего лишь только тень того человека, которому была отдана вся моя радость, вера в будущее и кому судьбой была подарена я.

Слезы, не спрашивая меня, предательски катились по моему лицу. Отвернувшись к окну и вглядываясь в черные краски ночи, я ждала, когда измученный жизнью человек навсегда покинет меня. Только лишь вздрогнув от внезапно закрывшейся двери, я поняла, что его больше нет...

Рыдая, я медленно опускалась на пол, не смея разжать ладони рук. Они были до крови исколоты ногтями, но эта боль, по сравнению с тем, что я испытывала,  была настолько бессмысленной и пустой, что я не обращала на нее никакого внимания.

Видимость жизни….Я осталась, чтобы создавать видимость жизни, но не жить… Как же больно терять!!! Но еще труднее принимать обратно…. Со мной осталась пустота. Как не пыталась я заполнить ее новой жизнью, не получалось. Не было удовольствия, наслаждения, всё было не тем… А то, о чем я мечтала многие годы я не смогла принять.

Как странно, а порой чудовищно устроена жизнь. Когда ты счастлив – она отнимает, когда несчастен – дает шанс на счастье, а ты не принимаешь, считая его за обман.

Вот и я этой темной, плачущей звездами, ночью не сумела разглядеть, что дарует мне жизнь. Когда ты знаешь, как больно бьет по лицу предательство, когда ты от безысходности влюбляешься в одиночество, трудно после понять, где черное, а где белое, что правда, а что ложь. Ты становишься похожей на слепую волчицу, которая, чтобы выжить, доверяет только лишь своему инстинкту, вслушиваясь в тишину, с осторожностью делая новый шаг…

Ирина Тагиева

* * *

Фото: Fotolia.com © seleznyov