Добрый день, милые дамы! На горизонте семейной жизни появилась разлучница? Вас охватывают противоречивые чувства? Не торопитесь разрушать многолетние отношения. Задумываетесь, как проучить мужа за измену? Советы психолога помогут пережить трудный период. Не так давно сама столкнулась с подобной ситуацией. Только холодная голова, стальные нервы и подсказки специалиста помогли преодолеть трудности.

Как себя вести, когда муж изменяет?

Независимо от того, кто стал источником информации об интригах – соседи, лучшие подруги или общие знакомые, первое, в чем стоит убедиться – действительно ли дела обстоят подобным образом? Чтобы узнать имя любовницы, не придется нанимать детектива. У обманутой женщины просыпается особое чутье. Да и доказательства не заставляют себя ждать: следы помады на одежде, чужой волос на плече, запах духов, поздние звонки и внеплановые командировки.

Если сомнений в предательстве не осталось, психологи рекомендуют придерживаться нескольких моделей поведения:

  • Вывести на откровенный разговор. Прием сработает, когда между супругами царит взаимопонимание, и факт измены – единичный. Партнеры откровенно обсуждают проблему, ищут пути ее решения. Открыто говорят о своих чувствах, совместном будущем, ожиданиях от брака.
  • Рассказать о своей осведомленности. Открыто заявить о нежелании терпеть унижение. Предложить определиться с выбором.
  • Собраться с духом. Эмоции и слезы излить подругам, маме, психологу. С супругом разговаривать спокойно, четко, уверенно.

Подруги, или как не надо делать

Что делать, если партнер изменил? Главными советчицами в этом вопросе обычно выступают подруги. Сопереживая горю (или тайно злорадствуя) дают массу откровенно вредных советов. Например:

  • « Отомсти»;
  • «Будь выше этого, не замечай»;
  • «Все мужики такие. Прости и забудь»;
  • «Разберись с разлучницей».

Почему не стоит следовать подобным рекомендациям?

Вредные советы

В качестве мести предлагается: потратить остаток средств с кредитной карты супруга на женские «хотелки», изменить, тайно помешать благополучному решению деловых вопросов, оболгать мужа перед свекровью, настроить против него детей, и даже «подставить» — обвинить в краже, хищении средств…

Меры наказания определяются живостью фантазии. Решившись на любой из перечисленных поступков, партнерша не получит морального удовлетворения. Чувство мести окажется недолговременным, проходящим.

Роль жертвы примеряют на себя дамы, ориентированные на одобрение социума. Страдающая, обманутая, «святая» – сформировавшийся стереотип. Если партнер влюбился в другую, а партнерша упорно не замечает этого, значит, утрачивает самоуважение.

Умалчивая о проблеме, обрекает себя на страдание, отказывается от личной жизни. Со временем к психологическим проблемам присоединятся неполадки со здоровьем — разовьется язва желудка, мигрень, депрессия.


Если любимый не признается в измене, или женщина закрывает глаза на связи на стороне, вероятность повторных «походов налево» увеличивается в разы. Не исключено, что партнер снова опробует прочность брачных уз. Представительницы слабого пола, не желающие страдать от неверности второй половины, должны заставить его снова завоевать доверие и любовь!

Объявление войны сопернице – действенные, но не приводящие ни к чему хорошему меры. Оскорбления в адрес разлучницы, высказанные прилюдно, угрозы, драки автоматически превращают обидчицу в обиженную.

Каждый мужчина, увидев в глазах любимой немой упрек, захочет утешить и защитить ее. А если ему покажется, что оскорбления и упреки несправедливы, значит, правда на ее стороне.

Есть ли жизнь после измены мужа?

Первая реакция жены, узнавшей о «приключениях» супруга – шок. Одни дамы испытывают потребность выговориться, готовы поделиться своей бедой с первым встречным человеком и даже собственными детьми. Другие – замыкаются и уходят от общения. Третьи винят себя в том, что заранее не знали, как избежать измены мужа. Ни одна тактика не принесет желаемого облегчения.

Золотая середина — найти человека, которому получится излить душу без последствий. Например, близкой подруге, сестре, маме.

Важно поддерживать привычный ритм жизни. Даже когда кажется, что рушится целый мир. Не забывать ухаживать за собой, отдыхать, уделять внимание детям. Они, как барометры, чувствуют любые изменения семейного климата.

Если муж не уходит, но и не прекращает общаться с пассией, придется взять на себя ответственность за дальнейшее развитие отношений. Готовы смириться с ролью обманутой супруги? Если ответ – нет, пора действовать. Желательно обратиться за помощью к психологу или психоаналитику, консультирующему семейные пары, попавшие в кризисную ситуацию.

Поговорить начистоту. Свершившееся событие – результат отсутствия взаимопонимания. Может быть, пришло время учиться слышать друг друга? Или…учиться жить самостоятельно. Возможно, каждый обретет счастье в новом браке. Но это совсем другая история.

Ольга Фатеева